ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Экономический форум "Россия-Африка" определит перспективы совместных масштабных проектов

28-08-2019, 13:18Экономический форум "Россия-Африка" определит перспективы совместных масштабных проектов

Экономический форум «Россия-Африка» определит перспективы совместных масштабных проектов

Проведение на полях саммита Россия — Африка в Сочи полноценного экономического форума даст импульс развитию отношений РФ с целым континентом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, эксперт по Африке Игорь Герасимов.

Фонд «Росконгресс» объявил, что в рамках саммита Россия – Африка, который запланирован на 23-24 октября в Сочи, пройдет экономический форум. Главная тема форума — «Россия — Африка: раскрывая потенциал сотрудничества» — ляжет в основу пленарной сессии. Будет обсуждаться развитие взаимодействия между предпринимателями РФ и стран «черного континента», сотрудничество в области цифровизации, атомных технологий, гуманитарной и социальной сфер. Будут заключены и совместные проекты.

«Подобного масштабного диалога между России и странами целого континента еще не было с распада СССР, — отмечает специалист. – Мероприятие такого уровня беспрецедентно и выводит сотрудничество на качественно новую ступень. Это даст определенный импульс взаимоотношениям нашей страны со многими странами сразу. Нужно признать: Африка – континент ослабленный, там очень много проблем. Но и потенциал у него огромный – что называется, на перспективу.

К примеру, в Африке очень много производственных и товарных ниш, которые могли бы заполнить российские компании. Просто предприниматели двух стран плохо знают друг друга и слабо взаимодействуют. А спрос на российские товары в Африке есть, нужна лишь адекватная реакция с нашей стороны. К примеру, в Судане я периодически слышу, что там хотели бы видеть наши »Калины« и другие машины серии »Лада« – по показателям цена-качество они выгодно превосходят другие импортные аналоги. Этот спрос надо покрывать».

Перспективный диалог

В дискуссиях деловой программы форума Россия — Африка примут участие свыше 3 тысяч представителей африканского бизнеса, а также главы российских компаний и ведущие эксперты международного уровня. Участники форума обсудят совместные проекты в транспортной инфраструктуре и нефтегазовой отрасли, а также взаимодействие российских и африканских банков. Потенциальные проекты, которые будут выгодны для обеих сторон, специалисты двух стран прорабатывают уже сейчас.

Экономический форум «Россия-Африка» определит перспективы совместных масштабных проектов

Ключевые направления сотрудничества будут обсуждаться в рамках трех тематических треков: «Развивая экономические связи», «Создавая совместные проекты» и «Сотрудничество в гуманитарной и социальной сфере». По информации «Росконгресса», деловые сессии форума будут посвящены возможностям для ведения бизнеса в Африке, рискам в сфере безопасности, перспективам экономического развития, цифровой трансформации, сотрудничеству в области атомных технологий и улучшению качества жизни на континенте.

«Мнение, что предстоящий саммит может ознаменовать новый этап российско-африканского сотрудничества, вполне оправдано. Африка – зона экономически привлекательная, недаром Китай активно работает на континенте, повышая товарооборот и запуская совместные проекты. Российским компаниям нужно ощущать поддержку государства – это увеличит шансы на успех в сотрудничестве. Наиболее приоритетная сфера, конечно, сельскохозяйственная.

К примеру, Судан может кормить весь Ближний Восток культурами, которые там выращиваются, если наладить масштабное агропромышленное производство. Те же манго Россия возит из Бразилии, но Судан гораздо ближе, а значит, поставки оттуда выгоднее. То есть наше сотрудничество вполне реально интенсифицировать и направить на пользу обеим сторонам. И подобных вариантов сотрудничества с огромным континентом сотни, если не тысячи», — подчеркивает специалист.

Перспективные проекты

Отдельным блоком будет представлена молодежная программа по обмену студентами, культурным мероприятиям и другим гуманитарным контактам. Кроме того, одной из центральных тем станет российская промышленная зона, которая будет действовать в экономической зоне Суэцкого канала Египта. Соглашения об участии в производственном проекте уже подписали первые восемь компаний РФ. Ожидается, что российскую промзону запустят в конце 2020 года – там разворачивают предприятия по производству сельхозтехники.

Экономический форум «Россия-Африка» определит перспективы совместных масштабных проектов

«Сложно переоценить важность развития сотрудничества России и стран Африки: это не только перспективный рынок сбыта, но и стратегически важный партнер в вопросах научно-технического сотрудничества, развития нефтегазовых проектов, агропромышленного комплекса и российской промышленной зоны. Программа форума Россия — Африка охватывает весь комплекс актуальных вопросов сотрудничества и точек роста», — отметил ответственный за организацию форума советник президента Антон Кобяков.

«Российская сторона должна учитывать, что в Африке существует много запущенных, но нереализованных проектов с большим потенциалом. К примеру, в междуречье Белого и Голубого Нила британцы в конце 1920-х заложили проект прокладки нескольких каналов, которые дали бы воду и позволили значительно увеличить площади, засеваемые под хлопок и зерновые. Сейчас проект можно реанимировать – он экономически рентабельный и очень перспективный.

Африканцы нуждаются в российских предприятиях пищевого сектора, в том числе по переработке сахара, а также в машиностроении, энергетических проектах. Крупная российская компания, заходящая на рынок, способна разворачивать сразу несколько проектов в разных сферах – до нескольких десятков. Если обе стороны осознают долгосрочные перспективы сотрудничества, оно даст серьезные плоды», — заключает Игорь Герасимов.





Просмотров 387
    • Нравится
    • 0

Похожие новости