ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В российских вертолетоносцах Минобороны исправит недочеты "Мистралей"

11-09-2019, 10:33В российских вертолетоносцах Минобороны исправит недочеты "Мистралей"

В российских вертолетоносцах Минобороны исправит недочеты «Мистралей»

Строительство в Крыму российских вертолетоносцев отвечает поставленным министром обороны Шойгу оперативно-тактическим задачам. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов.

Согласно планам Минобороны, в 2020 году на судостроительном заводе «Залив» в Керчи будут заложены первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) – гораздо чаще непрофессионалы называют их вертолетоносцами. Планируется, что корабли будут построены водоизмещением до 15 тысяч тонн и смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов. А также получат большую доковую камеру для десантных катеров. Головной УДК планируется сдать флоту до конца 2027 года.

«Вопреки общему мнению, вертолетоносцы – не открытие для российской армии, — отмечает эксперт. – Первыми прототипами таких кораблей стали авианесущие крейсера »Ленинград« и »Москва«, построенные еще в 1960-х. Они отработали свой срок к концу 1980-х и были распилены незадолго до распада СССР. Эти корабли базировались в Севастополе и выполняли целый спектр военных, а также научно-технических задач. То есть необходимость иметь такие корабли Россия осознавала всегда.

Другое дело, что у армии до определенного момента не было средств и возможностей, чтобы обеспечить себя подобным вооружением – в 1990-е о долгосрочной концепции развития флота никто не задумывался. Сейчас Минобороны под командованием Сергея Шойгу пришло к выводу, что необходимо усилить наш ВМФ авианесущими крейсерами современного типа. Обсуждение этого вопроса никогда не прекращалось, но сейчас, в связи с пересмотром программы вооружений, есть возможность реализовать эти планы».

Многоцелевые корабли

По предварительным данным, разработка технического проекта по новым кораблям находится в финальной стадии, после ее завершения, в ближайшие месяцы, будет подписан контракт на постройку УДК. Минобороны завершит формирование тактико-технического задания на первые российские универсальные десантные корабли не позже конца 2019 года. Первый серийный вертолетоносец может сойти со стапелей до начала 2030-х. Работы стартуют в рамках госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2027 года.

В российских вертолетоносцах Минобороны исправит недочеты «Мистралей»

Завод «Залив» имеет стапельное место для судов длиной до 300 м и шириной до 50 м, что позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 тысяч тонн. УДК способны нести большую группировку тяжелых вертолетов — до 16 у «Мистраля» и более 30 - у американских типа Wasp. А также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более бойцов морской пехоты. Кроме того, УДК имеют док для катеров и других плавсредств, чтобы обеспечивать высадку десанта, перевозить бронетехнику.

«Основными задачами »Москвы« и »Ленинграда« в советское время были поиск и обнаружение подводных лодок в акватории мирового океана. Кроме того, учитывая их водоизмещение, они очень успешно использовались в качестве штабных кораблей – к примеру, на них располагалось командование Пятой оперативной Эскадры Советского Союза в Средиземном море. Там военно-морской флот СССР нес постоянную боевую службу, обеспечивая соблюдение интересов страны в этом регионе.

Но это далеко не единственные задачи отечественных вертолетоносцев – боевые корабли очень часто помогали и советской науке. Они обеспечивали исследования морского шельфа методом спуска с вертолетов гидроакустических буев. А также способствовали целому ряду других научно-практических задач. В целом вертолетоносцы свою значимость не потеряли и в XXI веке – это доказывают разные страны, принимая корабли такого типа на вооружение», — подчеркивает капитан запаса.

Ошибки «Мистралей»

В 2017 году замминистра обороны России Юрий Борисов сообщал, что первый отечественный вертолетоносец может появиться к 2022 году. В августе глава Минпромторга России Денис Мантуров говорил, что Россия не собирается строить для Военно-морского флота вертолетоносцы «в чистом понимании этого слова». При этом России нужны корабли, способные нести вертолеты, указывал министр. В сентябре Мантуров заявил, что Россия может строить вертолетоносцы и поставлять их за рубеж.

В российских вертолетоносцах Минобороны исправит недочеты «Мистралей»

В 2011 году Москва заключила с Францией контракт на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль», но корабли так и не были переданы российской стороне из-за украинского кризиса. Позже власти Франции из-за санкций, наложенных на Россию, расторгли контракт и выплатили Москве компенсацию в размере €949,7 млн, (по другим данным общая сумма выплат в связи с расторгнутым контрактом превысила €1 млрд), а вертолетоносцы продали Египту.

«В случае с »Мистралями« военные эксперты недоумевали о причинах такой покупки российским командованием – французские вертолетоносцы категорически не подходили под российские условия. Толщина их корпуса не подходит ни для Северного, ни для Тихоокеанского флота России – она рассчитана на эксплуатацию в теплых морях побережья Африки и экваториальной зоны. По сути, расторжение Парижем контракта уберегло Россию от ненужной покупки.

Ведомство Шойгу пришло к логичному выводу: чтобы получить полностью отвечающие запросам российской армии корабли и не опасаться санкций, нужно строить их самим. В итоге российский флот получит современные военно-морские боевые единицы, построенные по новейшим технологиям, хорошо вооруженные и приспособленные для выполнения задач даже в приарктической зоне», — заключает Борис Усвяцов.





Просмотров 293
    • Нравится
    • 0