ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сатановский объяснил, что ждет США в случае удара по Ирану за саудовские НПЗ

16-09-2019, 16:16Сатановский объяснил, что ждет США в случае удара по Ирану за саудовские НПЗ

Сатановский объяснил, что ждет США в случае удара по Ирану за саудовские НПЗ

США хорошо понимают, что сделает Иран в случае удара американцев после атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Руководство США обвинило Иран в организации атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Ответственность за нее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Тегераном. Сатановский обратил внимание, что Вашингтон возложил ответственность за выбор «виновного» на Эр-Рияд, и на оценку ситуации может серьезно повлиять целый ряд факторов.

В Саудовской Аравии, как отмечает эксперт, хорошо понимают, что Иран «никуда не денется» с Ближнего Востока после инцидента, и «горячий» конфликт может сделать пребывание королевства небезопасным. При этом американцы сами серьезно опасаются воевать с Ираном из-за бесперспективности такого конфликта и широких возможностей Тегерана по ответным ударам.

«Вариант прямого столкновения США с Ираном маловероятен, но возможен. Это, безусловно, дает возможность вспомнить, что 11 сентября – это мелочь по сравнению с тем, что их ждет. Это понимают в Белом доме, Пентагоне, все прекрасно понимают», — сказал Сатановский.

Сатановский объяснил, что ждет США в случае удара по Ирану за саудовские НПЗ

Главная опасность, которую Иран представляет для США, заключается в большом количестве «спящих» ячеек проиранской шиитской организации «Хезболла» в Латинской Америке, в частности в граничащей с Америкой Мексике и даже приграничных регионах самих Соединенных Штатов. Никто в Пентагоне «не имеет настроения» для поиска решений проблем, которые есть у Вашингтона на американском же континенте, поэтому вся бравада США об Иране ничего не меняет в нежелании военных атаковать Иран.

Также Сатановский напомнил, что победить Иран в «большой войне» США смогут только полным уничтожением, которое не пройдет для американцев бесследно. Без этого победа над Ираном, как и любой другой страной, возможна только при оккупации ее территории, а для этого Штатам нужны население и армия масштаба Китая, подчеркнул Сатановский в эфире «Вести FM».

Отметим, инцидент с дронами в Саудовской Аравии привел к резкому росту цен на нефть на торгах 16 сентября. В Кремле при оценке ситуации отметили, что такая турбулентность котировок не способствует стабилизации рынка ресурсов.





Просмотров 206
    • Нравится
    • 0

Похожие новости