ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Поражение террористов в Идлибе подарило Турции шанс выполнить «сочинский меморандум»

16-09-2019, 16:24Поражение террористов в Идлибе подарило Турции шанс выполнить «сочинский меморандум»

Поражение террористов в Идлибе подарило Турции шанс выполнить «сочинский меморандум»

Президент Турции Реджеп Эрдоган получил уникальный шанс для выполнения положений «сочинского меморандума» после крупного поражения террористов в Идлибе. Об этом сообщил военный эксперт, главред аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

В подписанном на саммите в Сочи меморандуме Анкара обязалась провести размежевание между группами «радикальных» и «умеренных» джихадистов. В первом случае речь идет о группировках, связанных с «Аль-Каидой»1 (террористическая организация, запрещена в РФ), а во втором – боевиках внутрисирийской суннитской оппозиции.

До сих пор Турция не пыталась добиться этого. Однако после успехов сирийских правительственных войск в Идлибе Анкара получила хорошую возможность для «передачи» контроля над регионом боевикам лояльных группировок оппозиции. Для этого ей достаточно помочь «умеренным» разбить «радикалов». Тогда боевики в Идлибе перестанут препятствовать восстановлению Сирии, а конституционный комитет САР начнет работу.

Поражение террористов в Идлибе подарило Турции шанс выполнить «сочинский меморандум»

Рожин подчеркнул, что Турция легко может реализовать данный сценарий, стянув в регион 10 тысяч военнослужащих из провинций Хатай и Газиантеп. Однако Анкара, скорее всего, будет затягивать сроки принятия данного решения, пытаясь ограничиться косметическими мерами, предупредил он. Москва же будет пытаться убедить в Анкару в необходимости активных действий.

«В ходе трехстороннего саммита Россия будет вновь настаивать: либо Анкара решает вопрос с Идлибом, либо за это дело берется сирийская армия при поддержке ВКС РФ. Эрдогана будут так или иначе пытаться принудить к тому, чтобы не откладывать этот вопрос и решать его уже в ближайшие месяцы», – цитирует эксперта ФАН.

Трехсторонний саммит по Сирии проходит 16 сентября. В пятых по счету переговорах участвуют лидеры Ирана, Турции и России. Немногим ранее завершилась встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Они беседовали два часа, хотя должны были говорить друг с другом всего час.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей





Просмотров 201
    • Нравится
    • 0

Похожие новости