ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

17-09-2019, 17:19Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

Сфера безопасности является самым беспроблемным местом в переговорной повестке России и Казахстана – считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

Сотрудничество РФ и Казахстана носит стратегический характер

Дело в том, что сегодня в Москве проходит встреча министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева, на которой российская и казахстанская сторона планировали обсудить широкий спектр вопросов.

По словам Шойгу, вооруженные силы РФ и Казахстана связывает не только дружба, но и стратегическое сотрудничество и союзнические отношения, причем как на двустороннем уровне, так и на уровне ШОС, ОДКБ и СНГ. Кроме того, наши государства проводят большое число учебных мероприятий, которые еще больше связывают российские и казахстанские вооруженные силы.

В частности, Шойгу отметил учения «Центр — 2019», которые проходят, в том числе, и на военных полигонах Казахстана, не говоря уже о совместной работе в области военного образования, благодаря которой российские и казахстанские офицеры обучаются по одним стандартам.

Мнение Шойгу подтвердил и Ермекбаев, отметив, что Россию и Казахстан связывают глубокие исторические корни и совместное преодоление трудностей. Таким образом, Россия для Казахстана не только стратегический партнер, но и главный союзник.

Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

«В сфере безопасности у нас отношения с Казахстаном наиболее ровные с точки зрения тех сфер, которых они затрагивают. И это неудивительно по причине глубинной нашей взаимозависимости и общей государственной границы в 7,5 тысяч километров», — заключает Притчин.

Как замечает эксперт, у наших государств есть четкий запрос, чтобы эта граница не была угрозой, что определяет и то, что все вопросы между Россией и Казахстаном по вопросам безопасности решаются без каких-либо значительных проблем и проволочек.

«Поэтому между нашими государствами существует глубокая интеграция с точки зрения безопасности, и здесь она проявляется во многих аспектах, начиная с Байконура и аренды данного города и космодрома Россией, заканчивая арендой ряда военных объектов на территории Казахстана. Главным образом, это полигоны, на которых ведутся российские военные учения», — резюмирует Притчин.

Например, это полигон Сары-Шаган, где проходят испытания новейшего российского ракетного вооружения, а также обучение войск ПВО и других подразделений, которые связаны с подобными типами вооружения. И здесь значение Казахстана действительно велико.

Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

«Кроме того, у нас единая система ПВО, построенная в рамках ОДКБ. В силу того, что Казахстан является более успешной страной, чем другие члены данной организации, он имеет возможность сам покупать такую военную технику», — констатирует Притчин.

Речь здесь идет о зенитно-ракетных комплексах типа С — 300, которые Казахстан закупил у России по внутрироссийским ценам. Из-за того, что Казахстан является союзником России, он комплектуется вооружением на тех же условиях, что и Российская армия.

«По всем другим параметрам военно-технического сотрудничества связи России и Казахстана постоянно развиваются, как в рамках ОДКБ, так и на двустороннем уровне. Так что, Шойгу и Ермекбаеву, безусловно, есть, что обсудить», — заключает Причтин.

Россия и Казахстан выстраивают свою безопасность в рамках ОДКБ

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что военно-техническое сотрудничество России и Казахстана имеет стратегический характер, особенно в свете тех угроз, которые присутствуют в Центральной Азии.

Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

«Шойгу с его коллегой из Казахстана обсуждают широкий спектр вопросов. Во-первых, сейчас идут военные учения «Центр — 2019», в которых совместно с российскими вооруженными силами принимают участие некоторые страны ОДКБ. Здесь отрабатывается целый комплекс учебных задач, как в полевых условиях, так и в контексте командно-штабных учений», — резюмирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, в рамках договора ОДКБ Россия и Казахстан ведут диалог по укреплению южных рубежей, как нашей страны, так и наших союзников по данной организации. Это едва ли не главный вопрос работы внутри ОДКБ на длительную перспективу.

«Естественно, здесь обсуждается и вопрос дальнейших поставок российского вооружения в Казахстан, поскольку Минобороны РФ и лично Шойгу играют не последнюю роль в решении подобных межгосударственных вопросов», — констатирует Леонков.

Минобороны РФ формирует тот список вооружений, которые затем будут поставлены в дружественные России государства. Так что, такая встреча очень важна, особенно учитывая то обстоятельство, что она происходит на фоне попыток обострения ситуации на южных рубежах. Здесь имеется в виду положение дел вокруг Ирана, которое стало следствием текущей политики Соединенных Штатов.

Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

«Казахстан играет одну из ключевых ролей в Центральной Азии, хотя бы потому, что его армия наиболее дееспособна, и понятно, что любые действия данной страны в военном направлении будет проводиться в контексте ОДКБ», — заключает Леонков.

В ОДКБ, естественно, лидирующая роль у России, поскольку у нашей страны есть все типы вооружения, включая ядерное, а что касается данной встречи, то Москве и Нур-Султану всегда есть что обсудить в контексте совместного решения вопросов безопасности.





Просмотров 238
    • Нравится
    • 0

Похожие новости