ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Госдума РФ ратифицировала Конвенцию статусе Каспийского моря

19-09-2019, 13:48Госдума РФ ратифицировала Конвенцию статусе Каспийского моря

Госдума РФ ратифицировала Конвенцию статусе Каспийского моря

На заседании в четверг, 19 сентября, Государственная Дума РФ ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, призванную закрепить режим судоходства и порядок коллективного использования его акватории.

Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписали Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения в ходе V Каспийского саммита в Актау. Стоит отметить, что работа над ней велась с 1996 года. Президент России Владимир Путин внес ее на ратификацию в нижнюю палату парламента 30 июля.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Каспийское море имеет важное геополитическое, торгово-экономическое и стратегическое значение, а также обладает уникальной экологической системой. Он также отметил, что подписание конвенции стало значительным достижением в дипломатии и подтверждением дружественных отношений стран-участниц.

В пояснительных материалах указано, что конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов, а также вопросы, касающиеся других аспектов сотрудничества прибрежных государств, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай поддержат Иран в вопросе ограничений Транскаспийского газопровода.

 





Просмотров 351
    • Нравится
    • 0