ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Контрсанкционный опыт "оборонки" позволит экономике РФ выдержать давление Запада

26-09-2019, 18:05Контрсанкционный опыт "оборонки" позволит экономике РФ выдержать давление Запада

Контрсанкционный опыт «оборонки» позволит экономике РФ выдержать давление Запада

Россия действительно защитила позиции предприятий ОПК от тех санкций, которые ввели против нас государства коллективного Запада – считает заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников.

ОПК стал драйвером импортозамещения в России

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов заявил, что Россия разработала план на случай введения новых западных санкций, направленных против предприятий ОПК. У правительства РФ уже имеются предложения, которые можно будет реализовать, когда такая необходимость возникнет.

Борисов также подчеркнул, что он делает данное заявление для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что санкционное давление может как-то повлиять на обороноспособность нашей страны.

По словам вице-премьера, срывов в программе Гособоронзаказа нет, а Россия успешно реализовала программу импортозамещения, основой которой является прекращение поставок комплектующих и оборудования из Украины, случившееся в 2014 году.

«Здесь существует два аспекта. Во-первых, производственные цепочки теперь полностью локализованы в России. И более того, не только производственная часть, но и весь жизненный цикл продуктов и компонентов, начиная с НИОКР, заканчивая важным процессом снятия их с эксплуатации», — констатирует Масленников.

Контрсанкционный опыт «оборонки» позволит экономике РФ выдержать давление Запада

Соответственно, тут идет разговор не только о финансовой составляющей, которая действительно в России находится на приемлемом уровне, но и о производственной безопасности. Данный компонент как раз и представляет основу того феномена, который в современной России принято называть импортозамещением.

«Во-вторых, важный момент заключается в том, что у нас сохраняется интеграция с Китаем и рядом других государств, из-за чего мы имеем возможность получить ряд недостающих компонентов. Это небольшая часть, но все-таки она существует, и это важный составной момент, поскольку проблемы с той же микроэлектроникой в России остаются», — резюмирует Масленников.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что система проверки оборудования по частотам, по измерительным средствам и так далее на сегодняшний день полностью локализована в России.

«Мы теперь имеем возможность налаживать параметры оборонных вооружений по собственным технологиям, хотя раньше эталонные меры измерений не всегда были под нашим контролем. Вот эти важнейшие моменты и дают нам видение, что защищенность и безопасность производственных цепочек ОПК значительно возросла и вышла на новый уровень», — заключает Масленников.

Контрсанкционный опыт «оборонки» позволит экономике РФ выдержать давление Запада

По этой причине мы сможем гарантированно ответить на любые военные вызовы, которые нам могут сделать США и НАТО, в том числе, и по части выхода американцев из ДРСМД, а в перспективе и из СНВ-III.

Данные достижения свидетельствуют о том, что все заявление Минобороны РФ о том, что Россия ответит на любые поползновения американцев в сфере ракетного или любого другого стратегического вооружения полностью обоснованы.

Ведь без гарантии производственных цепочек и развития технологических возможностей предприятий ОПК нельзя производить качественное современное вооружение, поскольку в действительности это самый передовой хай-тек глобальной экономики.

Импортозамещение ОПК является победой промышленного блока

Другой вопрос, что нельзя сектор ОПК выделять из российской экономики, поэтому возникает вопрос, а можно ли эти успехи ОПК перенести и на «гражданские» сектора. Кроме того, а нужно ли ожидать усиления западных санкций, т.е. не просто введения политически мотивированных, но бессмысленных ограничений, а реальных действий против нашего народного хозяйства.

«Здесь проблема заключается в том, что в рамках глобальной экономики существуют сферы, где нам догнать Запад в ближайшее время вряд ли удастся, поэтому санкции имеют, прежде всего, накопительный эффект для нашей страны», — констатирует Масленников.

Контрсанкционный опыт «оборонки» позволит экономике РФ выдержать давление Запада

Как полагает Валерий Владимирович, у нас есть точки незащищенности, по которым негативный эффект будет усиливаться. Так что, санкции не надо воспринимать только в качестве одномоментного события, поскольку здесь существует и накопительный эффект.

«Мы просто вынуждены уйти с ряда позиций и, тем самым, рискуем потерять некоторые приоритеты в собственном развитии, но, в целом, можно сказать о том, что по-крупному потенциал западных санкций на сегодняшний день исчерпан», — резюмирует Масленников.

Масленников полагает, что имеются какие-то «белые зоны», но они не будут иметь решающего значения для развития нашей страны в ближайшем будущем, не говоря уже о том, что санкционная политика приблизилась к потолку и дальнейшее ее усиление будет означать серьезные риски и нашим западным партнерам.

«Этот опыт «оборонки» постепенно переносится и на гражданскую продукцию, в результате чего, происходит локализация производств и услуг в нашей стране. Более того, западные компании, которые остаются в России, также вынуждены это делать», — заключает Масленников.

Контрсанкционный опыт «оборонки» позволит экономике РФ выдержать давление Запада

Здесь надо привести пример Siemens, поскольку немецкая компания фактически передала России технологии своих газовых турбин.

«Мне кажется, что перед нами победа промышленного блока, который много лет отстаивал в России позицию, что надо заниматься промышленной политикой», — констатирует Масленников.





Просмотров 639
    • Нравится
    • 0