ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Экс-глава МИД Испании заявила о смене ролей России и США на мировой арене

6-10-2019, 07:34Экс-глава МИД Испании заявила о смене ролей России и США на мировой арене

Экс-глава МИД Испании заявила о смене ролей России и США на мировой арене

Российская Федерация и Соединенные Штаты поменялись ролями на международной арене, по мнению экс-главы МИД Испании Аны Паласио. Бывший министр написала об этом в своей статье для Project Syndicate.

США превращается в деструктивный фактор мировой политики. Москва же становится ее серым кардиналом, считает Паласио. Россия показала, что является влиятельным игроком на международной арене, хотя еще не так давно, после воссоединения с Крымом, многие думали иначе, отметила экс-глава испанского МИД. Паласио также разглядела предпосылки к достижению прогресса по ситуации на Украине после подписания Киевом «формулы Штайнмайера». Бывший министр в связи с этим предрекла налаживание отношений России и Запада.

Паласио связывает рост влияния Москвы с тем, что Вашингтон теряет позиции на мировой арене. Дипломат привела в качестве примера ситуацию с атакой на саудовские НПЗ, ведь пока президент США Дональд Трамп строчил воинственные твиты, Россия показала себя как потенциального гаранта стабильности в регионе.

США до сих пор могут считать главным геополитическим игроком только в силу привычки, поскольку логически этого не объяснить, убеждена Паласио. Американская администрация не проявляет воли к лидерству, в одностороннем порядке выходит из ключевых международных соглашений, что негативно влияет на ситуацию в мире. Европа же играет роль системного координатора, что также важно для решения мировых конфликтов, отмечает экс-министр.

Напомним, Крым вошел в состав РФ по итогам народного референдума, проведенного на полуострове в 2014 году, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение с Россией.





Просмотров 616
    • Нравится
    • 0