ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Прогнозы Всемирного банка подтвердили верность "накопительной" стратегии России

9-10-2019, 10:10Прогнозы Всемирного банка подтвердили верность "накопительной" стратегии России

Прогнозы Всемирного банка подтвердили верность «накопительной» стратегии России

Ухудшение прогнозов Всемирного банка по росту экономик США, еврозоны и Китая говорит о приближающемся кризисе, к которому Россия уже готова. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономический аналитик Антон Шабанов.

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогнозы по росту ключевых экономик мира. Прогноз по США в этом году понижен до 2,3% с 2,5%, ожидавшихся в июньском прогнозе. В 2020 году ожидается существенное замедление роста до 1,6% (1,7% ранее), а в 2021 году — до 1,5% (1,6% ожидалось в июне). Рост в Китае ожидается в 2019-м на 6,1% (на 0,1% ниже июньского прогноза), в 2020 году рост замедлится до 5,9% (6,1% ранее), а в 2021 году — до 5,8% (6%). Еврозона в этом и следующем году покажет 1,1% (1,4% ранее).

«Всемирный банк лишь констатировал то, о чем последние месяцы говорят все мировые аналитические агентства, — отмечает специалист. — Все тенденции говорят о том, что темпы роста во всем мире будут снижаться – уменьшаются объемы инвестиций и товарооборота. Помимо развернутых повсеместно торговых войн и обложения пошлинами сотен групп товаров нужно помнить и о цикличности экономики. Она неизменно показывает: ничто не растет и не падает вечно. Сейчас идет смена очередного цикла.

Период роста мировой экономики заканчивается, за ним неизбежно последует откат. Торговые войны лишь накладываются на эту картину, которая итак была неизбежной. Все мировые игроки или уже готовы или готовятся к рецессии, которая вполне может стать даже глобальной. Так что прогнозы ВБ лишь отражают общие процессы, которые предсказывались заранее задолго до начала спада. Международный институт лишь показывает характеристики спада, что позволит предположить варианты развития событий».

Рецессия или кризис

«Поступающие данные говорят о том, что рост в США, вероятно, замедлится в связи с ростом торговых пошлин и неопределенности экономической политики, которая оказывает давление на инвестиции», — отмечают в ВБ. Активность в еврозоне значительно снизилась, особенно в производственном секторе. Промышленность и внешняя торговля демонстрируют существенное падение, потребительская активность показывает первые признаки ухудшения ситуации на фоне замедления розничных продаж и потребительских ожиданий.

Прогнозы Всемирного банка подтвердили верность «накопительной» стратегии России

В целом ВБ понизил прогноз роста мировой экономики в 2019 году до 2,5% с 2,6%. Рост, по мнению аналитиков, стабилизируется к 2021 году, достигнув 2,6% (2,8% ожидалось ранее) при условии отсутствия крупных шоков в экономике. Резко снижен прогноз и по росту мировой торговли — до 1,5% с ожидавшихся в июне 2,6%, которые уже были бы минимумом со времени финансового кризиса. Максимальный спад наблюдался в кризисном 2009-м — 10,1%. В 2010 году последовал отскок и объем торговли вырос на 11,4%.

«Существующие тенденции говорят о двух вариантах развития событий в мировой экономике в ближайшее время. Один из них – глобальный экономический кризис в привычном нам понимании. Он характеризуется резким падением всех или большинства показателей мировой экономики, после чего следует резкий »отскок« от низших точек и сравнительно быстрый рост вплоть до перекрытия докризисных позиций. Этот вариант столь же вероятен, как и его альтернатива – неминуемая и постепенная рецессия.

В случае плавной рецессии мы увидим медленное и длительное падение, сопровождаемое продолжением торговых войн и спадом всех ключевых показателей. В случае кризиса все произойдет довольно быстро – в течение полугода мы увидим падение и переход к бурному росту экономики. Если же нас ждет полноценная рецессия, сопровождающаяся попытками ее приостановить, то цикл до перехода к восстановлению растянется на полтора-два года», — подчеркивает аналитик.

Положение России

ВБ пересмотрел прогноз и по росту экономики РФ в 2019 году — с июньских 1,2% до 1%. Это объяснили рядом факторов, в том числе слабыми инвестициями, загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» и сохранением экономических санкций. В свою очередь, Минэкономразвития РФ рассчитывает, что по итогам 2019 года ВВП вырастет на 1,3%. К факторам, которые влияют на прогноз, банк отнес снижение розничных продаж из-за повышения НДС (с 18 до 20%), снижение промышленной активности из-за соглашения с ОПЕК.

Прогнозы Всемирного банка подтвердили верность «накопительной» стратегии России

Негативное влияние на экономическую активность оказало и ужесточение денежно-кредитной политики в начале года, однако впоследствии ЦБ трижды снизил ключевую ставку, сейчас она равна 7%. В 2020 году на ситуацию должны положительно повлиять дальнейшее смягчение фискальной и монетарной политики, а также инфраструктурные проекты, считают во Всемирном банке. По прогнозу организации, в следующем году ВВП России вырастет на 1,7%, а в 2021 - на 1,8%.

«Положение России на фоне происходящих процессов можно характеризовать оптимистично – есть свои особенности ситуации, позволяющие равняться не только на показатели экономического роста. РФ накопила серьезные резервы и способна моментально закрыть свой внешний долг – макроэкономически страна очень сильна. Тактика накопления »на черный день« себя в этом случае оправдала.

Рост экономики невелик, но при необходимости Россия может смягчить удар мирового кризиса и пройти будущую острую рецессию с минимальными потерями. Многое будет зависеть от тактики, которая будет избрана. Но в любом случае серьезного ущерба от глобальных экономических вызовов в стране не ожидается», — заключает Антон Шабанов.





Просмотров 285
    • Нравится
    • 0