ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Евросоюз использует “Северное измерение” для восстановления отношений с Россией

9-10-2019, 10:33Евросоюз использует “Северное измерение” для восстановления отношений с Россией

Евросоюз использует “Северное измерение” для восстановления отношений с Россией

Призывы Еврокомиссии усилить сотрудничество с Россией по “Северному измерению” говорят о том, что в Брюсселе хотят наладить отношения с Москвой – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Евросоюз поворачивается к России в Арктике

В рамках финансирования программы “Северное измерение” Еврокомиссия делает вывод, что выполнение этого плана действий совместно с Россией поможет достигнуть стабильности, благосостояния и устойчивого развития данного европейского региона.

Под ним очевидно понимается Арктика, поскольку кроме Евросоюза контрагентами России здесь выступают Норвегия и Исландия.

Программа формально носит гуманитарный характер, поскольку разговор идет о партнерстве в таких областях, как климат, окружающая среда, здравоохранение и культура. Таким образом, в Брюсселе понимают, что вопросы Арктики нельзя решить без участия Москвы.

Примечательно, что это коррелирует с последними событиями вокруг Арктики, связанными с эскалацией ситуации в данном регионе, которое базируется на борьбе за ресурсы, а также на геополитическом факторе. Ведь границы Арктики договорно не установлены – Россия, например, считает, что ее шельф доходит до Северного полюса, что вызывает жесткое противодействие со стороны США, не говоря уже о том, что через этот регион проходит наиболее близкий путь между Россией и США и Европой и США.

Евросоюз использует “Северное измерение” для восстановления отношений с Россией

Именно по этой причине маршруты российских и американских стратегических ракет проходят через Северный полюс – здесь можно вспомнить то внимание, которое уделяет Арктике Минобороны РФ и лично генерал армии Сергей Шойгу. Это выразилось в создании на базе соединений Северного флота Северного оперативного командования, которое стало фактически пятым военным округом России.

Данное обстоятельство вызывает жесткое неприятие со стороны США со времен Обамы, но Штаты, в то же время, признают, что именно Россия сохраняет за собой лидерство в Арктике. Интересно, что на этом фоне позиция Евросоюза выглядит умеренно.

“Мне кажется, что это является следствием того обстоятельства, что сотрудничество между Россией и Евросоюзом в посткрымский период просело, и сейчас у европейской администрации возникает на эту ситуацию принципиально новый взгляд”, — констатирует Воронов.

Как замечает эксперт, перед европейской администрацией стоит задача что-то пересмотреть в отношениях с Москвой, что-то реанимировать, а что-то просто улучшить, поэтому данное решение Еврокомиссии необходимо рассматривать в этом контексте.

Евросоюз использует “Северное измерение” для восстановления отношений с Россией

“Поэтому в Евросоюзе сегодня обращаются ко всему спектру отношений с восточным соседом, т.е. с Россией, и новые европейские власти ведут зондаж на тему возвращения отношений с Москвой хотя бы на уровень 2014 года”, — резюмирует Воронов.

Воронов отмечает, что “Северное измерение” является одним из направлений, требующим в этом контексте внимания Евросоюза, тем более, в свете актуализации арктической проблематики. Так что, все это надо рассматривать в свете актуальных потребностей Брюсселя.

Арктика может стать основой улучшения отношений ЕС и России

В Арктике сегодня прослеживается сразу несколько моментов – есть здесь и геополитический фактор, связанный с противостоянием Евросоюза и НАТО, а также экономический – в контексте добычи природных ресурсов. Достаточно обратить внимание на участие Норвегии в этом документе, ведь это государство является главным в Евросоюзе добытчиком нефтегазовых ресурсов.

И здесь ситуация свидетельствует о том, что норвежцам придется либо идти дальше в “море”, т.е. в Арктику, либо сокращать свою добычу, поскольку производительность их месторождений находится на пиковых показателях и суммарно больше не увеличится.

Данный фактор особенно актуален в рамках сворачивания месторождения “Гронинген” в Нидерландах.

Евросоюз использует “Северное измерение” для восстановления отношений с Россией

“Арктическая политика Евросоюза носит многослойный характер. Во-первых, она состоит из общих направлений и пожеланий, а, во-вторых, из курса ведущих европейских держав, т.е. Франции, Германии и Великобритании, по Арктике”, — заключает Воронов.

Есть здесь и фактор США и НАТО, который также оказывает воздействие на арктическую политику европейцев.

“Поэтому арктическая политика Евросоюза, которая представляет собой симбиоз национальных и наднациональных интересов, очень часто пересматривается и переформатируется. Тем более, сейчас, когда стал актуальным экологический подтекст в связи с заявлением шведской девочки Греты Тунберг в ООН, которое вывело такую политическую составляющую на передний план”, — констатирует Воронов.

По мнению Константина Валентиновича, выступление Тунберг привело к большому пропагандистскому эффекту, а также к усилению так называемых экологических сил в Брюсселе, которые и без этого играют большую роль в современной европейской политике.

Евросоюз использует “Северное измерение” для восстановления отношений с Россией

Безусловно, «экологисты» являются стандартным политическим инструментом, но, в любом случае, данный тренд предполагает под собой какие-то «зеленые» действия, под которые вполне подпадает сотрудничество России и Евросоюза по этому направлению.

Таким образом, все это только подтверждает большую заинтересованность в России со стороны Евросоюза.





Просмотров 146
    • Нравится
    • 0