ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Покупкой истребителей у России Индия демонстрирует недоверие системам ПВО США

9-10-2019, 12:09Покупкой истребителей у России Индия демонстрирует недоверие системам ПВО США

Покупкой истребителей у России Индия демонстрирует недоверие системам ПВО США

Планы Индии закупить у России истребители на $2,5 млрд показывают стремление Нью-Дели обезопаситься от угроз США и Китая. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Индийские власти заявили, что в ближайшее время модернизируют свой парк Су — 30МКИ — все 42 истребителя получат новейшую авионику, более мощные радиолокационные станции, современные системы радиоэлектронной борьбы. Также их переоборудуют для вооружения авиационной версией сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос». Также Индия планирует закупить у России 21 МиГ — 29. Общая сумма двух сделок – 2,5 млрд долларов. Кроме того, планируется купить 12 Су — 30МКИ, эта сделка не входит в указанную сумму.

«Индия руководствуется стратегическими соображениями, связывая свою военную авиацию с Россией, — отмечает военный эксперт. — И это, безусловно, оправданно. Понятно, что подобные крупные партии боевых самолетов хотели бы продавать индийцам американцы, но Нью-Дели в этом плане смотрит, что называется, на несколько ходов вперед. В первую очередь такая ситуация обусловлена стратегией российского министра обороны Сергея Шойгу, который выстроил долгосрочный план в военно-техническом партнерстве.

В результате Индия твердо уверена, что Россия не ввяжет политику в сугубо торговые отношения, как это делают США, Германия, Великобритания и Франция. Те привычно »замораживают« поставки уже заказанных и оплаченных партий вооружений, если нужно надавить на партнера. А также угрожают отказаться от поставок. Россия никогда ничем подобным не занималась, что очень ценят ее партнеры. Все знают: если контракт заключен, Москва его однозначно выполнит без диктовки »дополнительных условий«.

Ставка на Россию

В начале октября глава МИД Индии Субраманиам Джайшанкар перед встречей с госсекретарем США Майком Помпео довольно резко ответил на попытки американцев навязывать свои вооружения. »Мы бы не хотели, чтобы какое бы то ни было государство диктовало нам, что покупать или не покупать у России, равно как не хотели бы, чтобы нам диктовали, что приобретать или не приобретать у США«, — сказал индиец, добавив: никто не вправе указывать стране, может она закупать военную технику России или нет.

Покупкой истребителей у России Индия демонстрирует недоверие системам ПВО США

В июле этого года стало известно, что США добиваются отказа Индии от контракта с Россией на поставку зенитных ракетных систем С — 400. И открыто угрожают ввести санкции против Нью-Дели, если сделка с РФ все же состоится. Индия покупает пять полков ЗРС »Триумф«, контракт подписан еще в 2018 году. А месяц назад зампред правительства России Юрий Борисов сообщил, что ЗРК С — 400 будут поставлены вооруженным силам Индии в соответствии с графиком в течение 18-19 месяцев.

»Индийцы четко расставляют приоритеты: их основным военным противником является Пакистан, вызовом в геополитике остается Китай. Но история, в том числе Второй Мировой войны, показала: США могут внезапно напасть на любую страну мира, если того требуют их геополитические и геостратегические интересы. Ближний Восток, Вьетнам, Афганистан, Югославия – десятки государств мира прочувствовали это на себе, а Японию и вовсе разбомбили ядерными ударами.

При этом США предпочитают нападения с воздуха – ракетными или воздушно-бомбовыми ударами. Именно поэтому Нью-Дели не видит смысла выстраивать свою противовоздушную и противоракетную оборону из американских средств защиты – как показала практика Саудовской Аравии, они малоэффективны. Кроме того, Штаты могут оставить для себя «лазейки» в системе «свой-чужой», чтобы средства ПВО не атаковали американские самолеты. Россия никому не угрожает, ни на кого не нападает«, — подчеркивает аналитик.

Индийская тактика

Покупка новейших зенитных ракетных систем обойдется Нью-Дели в 5,43 миллиарда долларов. Реализация Индией оборонных сделок с РФ неоднократно становилась предметом критики со стороны Вашингтона, который рассматривает Нью-Дели в качестве ключевого партнера в Южной Азии. Ранее аналогично американцам в жесткой форме отказала Турция – ей С — 400 Россия уже поставляет по прописанному в контракте плану. Первыми эти ЗРС приобрел Китай, чем сделал определенную рекламу российским системам противоракетной обороны.

Покупкой истребителей у России Индия демонстрирует недоверие системам ПВО США

С Москвой Нью-Дели в военно-техническом плане связывают не только торговые сделки. Совместно с РФ Индия делает ракету »БраМос«, выпускает танки Т — 90, истребители Су — 37КИ. Американцы согласны лишь продать свои вооружения, Россия удовлетворяет запрос Нью-дели на принцип »делай в Индии«, разворачивая производство на ее территории. Больше никто в мире таких возможностей не предоставляет. Индия тем самым развивает свою оборонную промышленность, укрепляя при этом безопасность и обороноспособность.

»Ставка Индии на российские ЗРС и истребители обусловлена еще и выгодным соотношением «цена-качество» этих товаров – Нью-Дели получает технику, которая по заявляемым США характеристикам не хуже американской, но намного дешевле. Геополитический и экономический факторы привели Индию к тому, что страна доверяет свою противовоздушную оборону российским разработкам. Это оптимальный вариант.

Есть здесь и прагматичный аспект, который Индия уже ощутила. Американцы не модернизируют свои вооружения, проданные зарубежным партнерам – лишь обслуживают их, снабжают запчастями и боеприпасом. Если хочешь что-то новое – покупай новейшие образцы у Америки. Россия же без проблем и ценовых накруток модернизирует свою экспортную технику, обновляя ее до современного уровня.

Вкупе все эти факторы приводят Нью-Дели к тому, что выгоднее партнера, чем Москва, в военно-техническом плане ей не найти", — заключает Александр Перенджиев.





Просмотров 332
    • Нравится
    • 0