ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Спрос на продукты питания повлечёт развитие сёл России

9-10-2019, 13:28Спрос на продукты питания повлечёт развитие сёл России

Спрос на продукты питания станет драйвером развития села в России


Задача повышения уровня жизни на селе носит стратегический и чрезвычайно сложный для нашей страны характер – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Развитие села является постоянным и долгосрочным проектом

Дело в том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские власти будут делать все для того, чтобы жить на селе было так же комфортно, как в городе, и для этого с 2020 года в России стартует госпрограмма по благоустройству сельских территорий.

В рамках данной госпрограммы Россия продолжит строить на селе жилье, дороги, проводить газ и воду, а также благоустраивать сельские территории. Медведев отметил, что целью данного проекта является достижение уровня комфортности жизни на селе, как в городе.

Другой вопрос, что все это наталкивается на несколько негативных факторов. Во-первых, на отсутствие эффективного экономического роста, который бы позволил решать проблемы с повышением благосостояния равномерно по всей российской территории. Во-вторых, на дисбаланс доходов и качества жизни регионов РФ, который существует и сегодня, а, в-третьих, на огромные размеры нашей страны.

“Такой опыт благоустройства есть у США, но здесь нельзя забывать про то, что это чрезвычайно богатая страна, а так, благоустройство села с точки зрения чисто географических обстоятельств является масштабной проблемой для России”, — констатирует Журавлев.

Спрос на продукты питания станет драйвером развития села в России

Как замечает эксперт, американцы не воевали с середины XIX века, если иметь в виду войну на их территории. Было исключение в виде Перл-Харбора, но оно только подтверждает правило, в рамках которого США использовали в своих интересах все военные конфликты.

“Благоустройство села – вещь гораздо более сложная, чем благоустройство города, который находится на ограниченной территории. Это, конечно, задача выполнимая, но очень сложная и завязанная на значительные масштабы”, — резюмирует Журавлев.

Журавлев отмечает, что село городом не сделаешь, и это также нужно понимать, что хорошо видно по советским колхозам-миллионерам, где стояли агрогорода с городскими домами и прочими стандартными для таких населенных пунктов инфраструктурными объектами.

“Не сказать, чтобы люди убегали оттуда. Так что, благоустройство села – это не только огромная количественная задача, т.е. постройка дорог и коммуникаций, проведение света и газа, но и четкое понимание того, что придется делать что-то другое, а не просто супермаленькие города. И для этого нужны новые проекты, хотя бы в виде строительства одноэтажных домов на селе”, — заключает Журавлев.

Спрос на продукты питания станет драйвером развития села в России

По словам Дмитрия Анатольевича, это огромная по объему задача, выполнить ее возможно, но не в ближайшем будущем.

Соответственно, все здесь упирается в экономический рост и равномерное развитие российской экономики, поскольку без этого никакие вливания в село не дадут того практического результата, которое ставит в рамках данной госпрограммы правительство РФ.

Здесь Медведев говорит о том, что социальные нормативы, обозначенные Кремлем, должны быть распространены и на сельскую местность.

Развитие села является давней проблемой России

“Для этого, главным образом, нужно поднятие уровня жизни, поскольку если он будет расти, то люди сами себе построят дома, проведут газ. Другое дело, что это очень непросто сделать, хотя раз имеется заявление премьера, то эта госпрограмма будет выполнена. В России, когда Медведев что-то приказывает, это обязательно выполняется. С этим как раз особенных проблем нет”, — констатирует Журавлев.

Вместе с этим, здесь есть политика Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования РФ, которые ставят задачу оптимизации своей расходной части, а это уже прямо противоположная задача с тем, что в данном вопросе обозначил Медведев.

Спрос на продукты питания станет драйвером развития села в России

“Села по щелчку пальца большими не станут, а, значит, нужны маленькие школы, маленькие учебные учреждения. Все это говорит о том, что России снова придется менять вектор, что не невозможно, но очень трудно и дорого”, — резюмирует Журавлев.

Журавлев считает, что выполнить эту задачу Медведева – можно, как и поднять уровень жизни на селе, хотя бы из-за того, что потребность в сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день есть, но это будет связано с циклом длительных и масштабных процессов.

“Это будет более сложный процесс, чем развитие городов и подъем российской промышленности”, — констатирует Журавлев.

Другое дело, что после событий коллективизации, Великой отечественной войны и хрущевских преобразований суммарное количество сельского населения в нашей стране качественно уменьшилось по сравнению с городским. Мы стали более урбанизированной страной, чем другие республики бывшего Советского Союза, и это также должно здесь сыграть определенную роль, учитывая, что данная государственная программа покрывает не такой уж и большой процент населения.

Спрос на продукты питания станет драйвером развития села в России

“В минус нам работает и климат, из-за чего сельское хозяйство у нас менее рентабельно, чем на той же Украине, а что касается истории села, то очень долго мы использовали его, как источник сырья. Ведь первый пленум ЦК ВКП(б), который поставил вопрос о модернизации села и о вложении туда средств, прошел в 1948 году, и это после стольких лет коллективизации”, — заключает Журавлев.

Все это показывает нам, что России по данному вопросу досталось очень тяжелое наследство.






Просмотров 323
    • Нравится
    • 0