ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Поездкой в Северодвинск дипломаты из США шли на сознательную провокацию

16-10-2019, 20:04Поездкой в Северодвинск дипломаты из США шли на сознательную провокацию

Поездкой в Северодвинск дипломаты из США пошли на сознательную провокацию 8211; Блохин


Ситуация с задержанием на пути в Северодвинск трех сотрудников американского посольства носит примечательный характер – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

В США и на Западе возрос интерес к российскому вооружению

Дело в том, что 14 октября на станции «Северодвинск» при проверке документов были обнаружены трое иностранных граждан, причем среди них был военно-морской атташе при посольстве США Кёртис, атташе при посольстве США Арриола, а также военный атташе США Данн.

Они были задержаны в поезде «Ненокса-Северодвинск».

Северодвинск с точки зрения законодательства РФ является режимной территорией, причем американские дипломаты такого ранга не могли этого не знать. Соответственно, для нахождения в Северодвинске у них должны быть разрешительные документы.

Это говорит о том, что они пошли на намеренную провокацию, что позволяет нам сделать вывод, что способы вмешательства в наши внутренние дела со стороны американцев становятся все затейливее. В качестве примера здесь необходимо привести деятельность спецагента ЦРУ Стивена Секстона, который был пойман на прямом пособничестве лицам, изображающих из себя так называемую оппозицию.

«Эту историю можно по-разному интерпретировать. Первое что здесь приходит в голову так это, что наша страна является центром притяжения всех разведок коллективного Запада, вследствие общего повышения интереса к России», — констатирует Блохин.

Поездкой в Северодвинск дипломаты из США пошли на сознательную провокацию 8211; Блохин

К тому же, Северодвинск является базой Северного флота РФ, на базе которого сегодня развертывается Северное оперативное командование, которое, во-первых, будет отвечать за Арктику, а, во-вторых, будет являться авангардом отражения угроз со стороны США.

«Еще Россия является лидером с точки зрения разработок новейшего вооружения и, главным образом, гиперзвукового оружия. Например, недавно наш президент Владимир Путин в интервью трем арабским каналам заявил, что мы сегодня работаем над такими военными системами, которые кажутся настоящей фантастикой даже по сравнению с новейшим гиперзвуковым оружием», — заключает Блохин.

Соответственно, интерес к успехам российского ОПК в Вашингтоне существует, и он, безусловно, распространяется на работу американского посольства, особенно той его части, которая отвечает за стратегические вопросы и проблемы обороны и безопасности.

«Понятно, что наша страна привлекает внимание, причем не только американских шпионов, но и аналогичных деятелей всех остальных заинтересованных государств мира. Понятно, что они сегодня пытаются найти какой-то инсайд и информацию о современном российском вооружении», — заключает Блохин.

Поездкой в Северодвинск дипломаты из США пошли на сознательную провокацию 8211; Блохин

В этой истории может быть несколько версий

По словам Константина Владимировича, нельзя исключать и того, что эти сотрудники американского посольства специально сели на такой маршрут для того, чтобы быть задержанными российскими правоохранительными органами по причине отсутствия разрешения.

Ведь сегодня не девяностые годы, поэтому все режимные объекты в России тщательно охраняются, из-за чего шансы на проезд в режимные города при отсутствии документов де-факто равны нулю, да и, судя по всему, американские граждане совершенно не скрывались.

«Если допустить, что их бы не задержали, они, возможно, сами бы об этом объявили и заявили, что проверили на вшивость российскую систему безопасности. Выявит она их или не выявит. Возможно, они также рассчитывали на то, что в отношении них при задержании будут использованы насильственные методы, чтобы затем создать очередной дипломатический скандал», — констатирует Блохин.

Как замечает эксперт, наши западные партнеры навострились в этом отношении и грозят любой дипломатический скандал раскрутить до дела Скрипалей, но нужно отметить, что профессионализм российских правоохранительных органов не дал им для этого ни шанса.

Поездкой в Северодвинск дипломаты из США пошли на сознательную провокацию 8211; Блохин

«Поэтому эту ситуацию можно по-разному интерпретировать – в ней могут быть заложены самые разные сценарии. Возможно, американские дипломаты захотели просто поближе познакомиться с Россией и увидеть русский Север», — резюмирует Блохин.

С другой стороны, подобное «хождение в народ» со стороны американских дипломатических представителей выглядит очень сомнительно, учитывая, что направлялись они не в Вологду или в Архангельск, а в главный город северного оперативного командования РФ.

Кроме того, эти американские граждане являются номенклатурой Минобороны США, поэтому они не могли пойти ни на какие действия, которые бы не были согласованы с Пентагоном. В результате, перед нами спланированная провокация американских военных.

«На самом деле, здесь нужно конкретно знать все подробности, а так в этой истории пока можно увидеть несколько сценариев. С уверенностью, трудно сказать, какие цели были у американцев. Может быть, это шпионаж, может, провокация, а может – что-то другое», — заключает Блохин.

Поездкой в Северодвинск дипломаты из США шли на сознательную провокацию

Константин Владимирович полагает, что американцы могли проверить в рамках данной миссии российскую систему безопасности, которая есть в Северодвинске, ведь они крупные персоны из посольства США, поэтому в отношении них не могут быть приняты жесткие меры.

«Может, они хотели проверить, работает ли наша контрразведка, контролируем ли мы их или нет», — констатирует Блохин.






Просмотров 380
    • Нравится
    • 0