ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР

19-10-2019, 17:17Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР

Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР

Есть вероятность, что отдельные полевые командиры и подразделения курдов-боевиков будут и впредь пытаться нарушить перемирие и атаковать турецкие части, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Определяющим событием для развития ситуации на севере САР станут переговоры президентов Эрдогана и Путина в Сочи 22 октября.

Попытки курдов-боевиков нарушить перемирие 

По информации телеграм-канала центра «Кассад», руководство запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которое тесно взаимодействует с боевыми формированиями курдов SDF, по сути, отвергло положения перемирия на севере Рожавы. Сейчас оно соблюдается лишь на отдельных участках, и уже в первый день перемирия несколько раз заявлялось об удержании поселков в тридцатикилометровой «зоне безопасности».

Напомним, что отрядам курдов-боевиков дали 120 часов на то, чтобы они покинули «безопасную зону» в радиусе 30 километров. Если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение за отведенное время, то Турция оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода группировок.

Как считает военный эксперт Борис Рожин, руководство Рабочей партии Курдистана поддержит перемирие в том случае, если оно приведет к выводу турецких военных из районов, расположенных на севере САР. Другие варианты, по мнению эксперта, не устроят курдов, и они продолжат воевать с Турцией.

«Надо иметь в виду, что Турция ввела перемирие в результате переговоров с США, но уйдя из этого региона и бросив курдов, американцы фактически перестали быть основным актором политики в данной части Сирии. Как будут развиваться события дальше, зависит от совершенно других политических игроков, среди которых и Россия. В настоящий момент уже есть важные прорывные решения, связанные с участием РФ. Например, сирийская армия и поддерживающие ее российские полицейские, вошли в зону соприкосновения, став между турецкими войсками и отрядами курдов-боевиков.

Думаю, что в интересах курдов ориентироваться на соглашения с Россией и Сирией, которые позволят им сохранить часть территории, одновременно признав целостность и суверенитет САР. Скорее всего, столкновения продолжатся и в ходе перемирия, потому что курдские боевые отряды не имеют единого централизованного руководства. Они представляют собой децентрализованные части, сетевую структуру, но никак не организованную армию. Есть вероятность, что отдельные полевые командиры и подразделения курдов будут пытаться нарушить перемирие и атаковать турецкие части», — предполагает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов.

Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР

Роль РФ в качестве посредника

Военная операция против вооруженных формирований курдов на севере Сирии ведется согласно плану, предоставленному Анкарой в Совет Безопасности ООН. Как ранее уже отмечал Эрдоган, в рамках операции «Источник мира» турецкой армии удалось освободить от террористов в Сирии территорию площадью около одной тысячи квадратных километров. Сейчас Анкара готовит зону безопасности для сирийских беженцев, куда она впоследствии переселит до 1 млн человек.

Эксперты также отмечают, что роль вооруженных формирований курдов в сирийских событиях с самого начала была неоднозначной, а схема их использования напрямую курировалась военным командованием США из Вашингтона. Американцы обрели в курдах-боевиках лояльного и не очень требовательного союзника, который готов проводить любые военные операции за одни лишь обещания США.

«Надеюсь, что сейчас большинство вооруженных формирований курдов все же поняли, что надеяться на защиту США абсолютно бессмысленно. Им нужно рассчитывать на широкий диалог и роль РФ в качестве посредника между конфликтующими сторонами. Что касается ситуации с занятыми территориями, то это не первая подобного рода зона безопасности Турции. Цель Анкары — создать у своих границ подконтрольную турецким войскам буферную территорию, и Турция будет настаивать на этом, хотя саму принадлежность территории САР Анкара все же не оспаривает. В интересах курдов перейти от военной фазы к диалогу», — считает Шаповалов.

Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР

Переговоры Путина и Эрдогана

Определяющим событием для развития ситуации на севере САР станут переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 22 октября. Эрдоган накануне уже заявил, что если представители террористических формирований будут вычищены с территорий, контролируемых сирийским правительством, а Манбидж окажется под контролем властей Сирии, то у Анкары не будет причин для беспокойства.

По словам Шаповалова, Россия находится в постоянном диалоге с Турцией и до настоящего момента нам удавалось решать все сложные и острые моменты. В процессе разворачивания военного столкновения Турции и курдов-боевиков этот диалог является сверхинтенсивным, поэтому во многом благодаря ему нам до сих пор удалось избежать перерастания конфликта в масштабные военные действия с участием разных военных сил на северо-востоке Сирии.

«Доверительные отношения РФ и Турции на высшем уровне и позитивный опыт разрешения конфликтных ситуаций свидетельствуют в пользу того, что Москва и Анкара смогут продвинуться по пути перевода военного конфликта в политическую фазу урегулирования. В этом случае российские гарантии безопасности будут играть серьезную роль. Фундаментом станет разведение сторон и создание зоны безопасности между турецкими войсками и вооруженными отрядами курдов», — считает эксперт.

Грядущий вторник будет богат на события, соглашается Рожин, так как на встрече в Сочи определятся контуры новых договоренностей России и Турции, а также станет ясно, каким путем курдов будут выдавливать от границы между Тель-Абъядом и Рас-аль-Айном — военным или дипломатическим.





Просмотров 346
    • Нравится
    • 0

Похожие новости