ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании

19-10-2019, 19:38Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании

Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании

Камнем преткновения для британского парламента была граница между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Ирландией, в связи с чем последняя отрывается от королевства. Если все пойдет наперекосяк, то встанет вопрос с Шотландией, что уже грозит потенциальным распадом страны, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Голосование по отсрочке Brexit

Депутаты британского парламента в ходе голосования 19 октября поддержали поправку, которая обязывает премьер-министра страны просить об отсрочке Brexit вне зависимости от результатов голосования по утверждению соглашения между Лондоном и Брюсселем. Комментируя результаты голосования премьер Великобритании Борис Джонсон, заявил, что не станет просить об отсрочке, и закон его не заставит этого делать.

По мнению Джонсона, дальнейшая отсрочка сделает хуже и для Великобритании, и для Европейского союза, и для демократии. На фоне решения британских парламентариев принять поправку об отсрочке Brexit в Евросоюзе заявили, что как можно скорее ждут от Лондона пояснений относительно следующих шагов по выходу Великобритании из состава сообщества.

«Казалось, что стороны нашли какой-то компромисс, хотя до этого долго бились по границе с Ирландией. Но судя по всему парламент Британии далеко зашел в своих распрях и возможных сценариях, что даже тот компромисс, который был найден, их не устроил. В итоге не только лейбористы, но и часть консерваторов переметнулась в стан тех, кто сомневается в правильности сделки с Брюсселем. Теперь совсем непонятно, что будет дальше.

На мой взгляд выход один — или «жесткий» Brexit без какого-либо соглашения, либо по соглашению, которое было достигнуто. В то же время в Брюсселе всем уже порядком надоели переговоры с Лондоном и отказы британского парламента принять какой-то из вариантов. Скорее всего, никаких новых вариантов соглашений в пользу британского парламента мы не увидим. Президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что он выступает против дальнейших переносов срока Brexit. Дальше тянуть никто не хочет», — уверен эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В Лондоне объясняют принятие поправки с опасениями неожиданных поворотов событий, которые могут помешать цивилизованному выходу из Евросоюза, то есть депутаты британского парламента считают свое решение страховкой от выпада из ЕС 31 октября. Согласно тексту поправки, она не будет утверждена парламентариями до тех пор, пока Палата общин не примет все законы, необходимые для «развода» с европейским сообществом.

Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании

Потенциальный распад Великобритании и другие риски Brexit

Процесс выхода Британии из Евросоюза уже на протяжении несколько лет остается в тупике, и устраивающего всех решения нет и на сегодняшний день. При этом общество расколото на сторонников и противников выхода, в парламенте также наблюдаются полярные взгляды. Единственное, в чем практически все парламентарии единодушны – Британия должна выйти из ЕС со сделкой. Как показали результаты последнего голосования по отсрочке, другой вариант они не допускают.

«Прогнозирование дело неблагодарное и не всегда выгодное, но мне кажется, что вся возня вокруг Brexit затянулось. Причем это понимает даже население Великобритании, требуя решение в стиле «или-или». Текущая ситуация может грозить досрочными выборами, которые также надоели всем внутри страны. Куда не взгляни, везде тупик, цугцванг.

Камнем преткновения для британского парламента была граница между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Ирландией, в связи с чем последняя отрывается от королевства. Если все пойдет наперекосяк, то встанет вопрос и с Шотландией, которая заявит референдум, что уже грозит потенциальным распадом страны. Как будет развиваться ситуация, даже сами британцы не способны предсказать», — добавляет Сергей Федоров.

Членство в ЕС было не в интересах Британии, и поэтому они проголосовали за выход из объединения, обращал ранее внимание эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он считает, что Евросоюз переживает серьезный кризис идеологии, поскольку главной проблемой является идея, которая остается в центре самого объединения, в лидерстве Германии и Франции, и ответ нужно искать внутри ЕС.

Совокупный потенциал ЕС, конечно, значительно выше, чем Великобритания. Но экономически Великобритания вторая страна ЕС, а с учетом кооперационных связей, предприятий, большого потока товаров услуг, поставок развод по-европейски ударит и по ЕС, считает Федоров. Отсюда и возникают эти проблемы о свободе перемещений, капиталов, товаров, но как их решить, никто не представляет.





Просмотров 336
    • Нравится
    • 0