ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Американские танки не помогут курдским радикалам, захватившим нефть в Сирии

25-10-2019, 20:09Американские танки не помогут курдским радикалам, захватившим нефть в Сирии

Американские танки не помогут курдским радикалам, захватившим нефть в Сирии

В Пентагоне готовы задействовать танковые подразделения для охраны оккупированных курдскими боевиками нефтяных месторождений в Сирии. По данным американских СМИ, около 15 танков и сотни военнослужащих в ближайшее время могут быть переброшены в Заевфратье для контроля в главном нефтедобывающем регионе Сирийской Арабской Республики (САР).

В связи с этим заявления президента США Дональда Трампа о том, что американские ВС должны «обеспечить безопасность» нефтяным месторождениям в восточной части Дейр-эз-Зора на фоне слов о якобы полном выводе войск с территории выглядят бессмысленно. Такое противоречие наглядно показывает стремление Вашингтона укрепиться в регионе и не отдать под контроль Дамаску сирийскую нефть.

При этом ранее иноСМИ сообщили, что в рамках нового плана США в Сирии будут размещены 200 спецназовцев. Однако теперь стало известно о намерении Пентагона перебросить полбатальона танков и не одну сотню военных, чтобы осуществить контроль над нефтяными полями. При этом месторождения на востоке Дейр-эз-Зора по сегодняшний день находятся в оккупации бывших боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГ1. Как выяснилось, они влились в ряды «Демократических сил Сирии», которую специально создали для захвата нефтегазовых залежей в САР.

Таким образом, нефть стала главной целью политики США в Сирийской Арабской Республике. Теперь, чтобы не дать Дамаску попасть за Евфрат к самым крупным в стране месторождениям «Аль-Омар» и «Аль-Танак», Пентагон готов собрать всех своих союзников на новой базе. Однако сирийские власти уверены, что нефтяные поля в скором времени вернутся под их протекцию.

Американские танки не помогут курдским радикалам, захватившим нефть в СирииАналогичного мнения придерживается парламентарий в САР Аммар аль-Асад. Беседуя с «Известиями», он отметил, что стабильность в регионе смогут обеспечить не курдские вооруженные бандформирования, а правительственная армия Сирии. А слова Дональда Трампа о контроле над полями звучат «как лишняя попытка самоутвердиться».

При этом российская сторона неоднократно акцентировала внимание на том, что Соединенные Штаты находятся на территории Сирийской республики незаконно. На протяжении долгого времени под благовидным предлогом борьбы с ИГ (запрещена в РФ) американцы пытались закрепиться в регионе. Однако после слов президента США о «победе над халифатом», формальных причин, чтобы задерживаться в Сирии, попросту не стало.

В противном случае Пентагону раз за разом придется находить новых боевиков ИГ, чтобы оправдать свое присутствие в стране. Впрочем, с этой задачей американское военное ведомство при поддержке курдских радикалов, выпустивших террористов из тюрем, «успешно» справляется.

По словам доцента РЭУ имени Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, как только встанет вопрос об отводе курдских радикалов, Вашингтон введет в игру за нефть других наймитов. В беседе с ФАН он подчеркнул, что США интересуют исключительно прибыль, а не решение споров дипломатическими методами, как делает Россия.

Американские танки не помогут курдским радикалам, захватившим нефть в СирииКроме того, зацикленность на нефтяном аспекте и выгодах приведет Штаты к тому, что никаких перспектив для дальнейшей работы в Сирии у них не будет, заверил собеседник издания. При таком раскладе американцы попросту проиграют.

Перенджиев также подчеркнул, что США могут действовать там, где существуют основания для реального конфликта. Если же их нет, то они в состоянии создать такой конфликт искусственно, подключив все свои ресурсы.

Причем и российские, и сирийские эксперты неоднократно акцентировали внимание на том, что нефтедобыча в САР на оккупированных террористами полях производится с нарушением всех правил эксплуатации. Все это ведет к неминуемому сокращению количества добываемой нефти. Однако Вашингтон это устраивает, так как главная задача – максимально истощить нефтегазовые мощности республики и нанести серьезный экономический урон Сирии. И пока желающих разграбить ресурсы Сирийской республики предостаточно, подытожил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 353
    • Нравится
    • 0