ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сирия потребовала от курдов и США освободить нефтяные месторождения

26-10-2019, 05:02Сирия потребовала от курдов и США освободить нефтяные месторождения

Сирия потребовала от курдов и США освободить нефтяные месторождения

Правительство Сирии потребовало от США покинуть территории нефтяных месторождений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, захваченные курдами, оккупировавшими северо-восток САР.

Зампред международного комитета правительства САР Аммар аль-Асад заявил, что военнослужащим США неизбежно придется покинуть Дейр-эз-Зор. Дамаск будет добиваться возвращения всех нефтяных месторождений под свой контроль, вместе с освобождением земель на северо-востоке от курдских боевиков.

До гражданской войны в Сирии провинция являлась центром добычи и переработки нефти в арабской республике, в Дейр-эз-Зоре находятся несколько крупных месторождений, в частности, Аль-Омар и Аль-Танак, там же функционировал газоперерабатывающий завод «Коноко». Власти Сирии вкладывали в разработку нефтегазовых месторождений миллиарды долларов. Однако после 2011 года в районах, богатых ресурсами, обосновались боевики. Объекты инфраструктуры поначалу контролировались террористами ИГ1 (запрещена в РФ), но после 2017 года эти земли, где традиционное население всегда составляли арабы-сунниты, были захвачены курдскими радикалами, к которым перешли и все доходы с похищенной нефти. Курды-оккупанты пользовались поддержкой со стороны США и появились на севере Сирии под предлогом борьбы с террористами, однако на самом деле преследовали с ними одни интересы. Но курдский террор, как и радикальный ислам, это одна и та же ширма для США, которые используют боевиков в качестве наймитов, получая доходы с перепродаж краденой нефти.

Требования Дамаска об освобождении нефтяных месторождений абсолютно правомерны, но насколько возможно со стороны США и курдских боевиков соблюдение законного права Сирии о контроле над ресурсами, вопрос неоднозначный, отметил в комментарии Nation News ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. Эксперт считает, что прямого столкновения с США не произойдет, однако возможны локальные конфликты с курдскими формированиями и другими террористическими группировками в регионе.

Напомним, США незаконно присутствуют в Сирии с 2014 года, американцы без одобрения ООН и приглашения властей САР начали проводить операции под предлогом борьбы с террором, однако результат оказался обратным, и с появлением коалиции Вашингтона террористическая активность в арабской республике лишь возросла. Штаты оказывали поддержку бандформированиям, в том числе курдским радикалам, обосновавшимся на северо-востоке Сирии, откуда с началом турецкой операции «Источник мира» тут же вывели американские войска, прикрывавшие курдов. Россия и Турция 22 октября по итогам переговоров, которые провели в Сочи лидеры стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, подписали меморандум о комплексе совместных мер по урегулированию ситуации в 30-километровой приграничной зоне на северо-востоке Сирии, оккупантам предоставили 150 часов, чтобы покинуть территорию, которую после этого начнут патрулировать российские и турецкие военные.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 263
    • Нравится
    • 0

Похожие новости