ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Минюст Турции потребовал от США выдачи главаря курдских террористов в Сирии

26-10-2019, 07:10Минюст Турции потребовал от США выдачи главаря курдских террористов в Сирии

Минюст Турции потребовал от США выдачи главаря курдских террористов в Сирии

Министерство юстиции Турции потребовало от США выдать Анкаре главаря бандформирования оккупировавших северо-восток Сирии курдов, известного как Мазлум Абди и Мазлум Кобани, настоящее имя которого Ферхат Абди Шахин.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления, которое транслировалось в телеэфире, выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что США помогают предводителю курдских боевиков скрываться от правосудия.

В Турции фигура Мазлума вызвала бурное обсуждение в СМИ после того, как у главаря курдских террористов появилась «синяя галочка» на странице в Twitter. Рабочая партия Курдистана признана в Турции террористической организацией, при этом получается, что главарь боевиков РПК с многолетним опытом терроризма получил в соцсети поставлен в один ряд с влиятельными политиками и другими известными личностями.

В США после начала турецкой операции «Источник мира» против курдских оккупантов на северо-востоке Сирии с предложением о выдаче американской визы Мазлуму выступила группа сенаторов-демократов во главе с Линдси Грэмом и Крисом ван Холленом, обратившихся с соответствующим призывом к Госдепартаменту, чтобы главарь курдских радикалов смог донести до Вашингтона свою точку зрения на события, происходящие в Сирии.

Власти Турции выразили недовольство тем, что их союзник по НАТО в лице США взаимодействует и налаживает контакты с главарем курдских террористов. Представитель администрации президента Турции Фахреттин Альтун отметил, что РПК запрещена во многих странах страна, а Мазлум является беглым преступником, которого разыскивает Интерпол, в том числе за преступления против военных НАТО и нападения на мирных жителей.

Мазлум Абди примкнул к РПК еще в 1990 году, он же руководил и отрядами курдских боевиков в Сирии. Турция считает его причастным к организации ряда терактов на территории своей страны, однако пропаганда США позиционирует Мазлума как генерала, победившего ИГ1 (деятельность террористической организации в РФ запрещена). Для Вашингтона главарь SDF оказался важным союзником, но США интересуют прежде всего нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии. В арабской республике Мазлум неоднократно саботировал переговоры с Дамаском, предъявляя заведомо невыполнимые требования. Главаря курдских бандформирований особенно недолюбливают в рядах так называемой «умеренной оппозиции», которая противостояла курдам в борьбе за власть на севере Сирии. Более того, даже в самих рядах SDF немало тех, кто считает, что столь тесные связи с американцами Мазлуму чести не делают.

Ситуация, при которой администрация Twitter присваивает аккаунту террориста «официальный» статус, является еще одним свидетельством уже давно существующей проблемы соцсетей, которые никому не подчиняются и сами устанавливают абсолютно противоречивые правила, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Глава ФЗНЦ указал, что не менее странными выглядят попытки американских сенаторов вызвать Мазлума на допрос, гарантировав таким образом террористу, который находится в международном розыске, что его не будут задерживать в аэропорту, как обычно происходит в таких случаях, а обеспечат безопасность, чтобы он дал им показания.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей





Просмотров 241
    • Нравится
    • 0

Похожие новости