ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Стратегия "тысячи поправок" обернулась провалом Украины после возвращения России в ПАСЕ

26-10-2019, 15:20Стратегия "тысячи поправок" обернулась провалом Украины после возвращения России в ПАСЕ

Стратегия «тысячи поправок» обернулась провалом Украины после возвращения России в ПАСЕ

Украина грубым образом блокировала принятие решения по возвращению России в ПАСЕ, внося чуть ли не тысячу поправок в попытке затормозить процесс, что вызвало недовольство других участников организации, отмечает эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, профессор РУДН Юрий Почта. Полное восстановление полномочий РФ в ПАСЕ стало провалом Украины.

Стратегия «тысячи поправок» 

Киев отказывается искать компромисс в вопросе территориальной целостности на фоне возвращения России в ПАСЕ, заявил накануне председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков. Комментируя позицию Киева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков напомнил, что крымчане вернулись в состав России демократическим путем.

Право на самоопределение граждан тех или иных территорий Новиков назвал среди главных ценностей ПАСЕ. Использование же темы Крыма для создания проблем, по словам депутата, идет вразрез с интересами народов двух стран. Делегация Украины заявила о намерении «продолжать консультации» с партнерами в ПАСЕ, но официально участвовать в осенней сессии отказалась из-за возвращения российской делегации.

«Вернувшись в ПАСЕ Россия настроена продолжать вести конструктивную политику в соответствии с целями этой организации, которая выступает за соблюдение принципов демократии, защиту прав человека, законность и правопорядок. Все это очень большая и сложная работа. Здесь стоит вспомнить, что Украина грубым образом блокировала принятие решения по возвращению России в ПАСЕ, внося чуть ли не тысячу поправок в попытке затормозить процесс, что вызвало недовольство других участников организации.

Украина далеко не ключевой участник деятельности ПАСЕ, так как она представляет собой молодое и еще не состоявшееся государство, попутно теряющее свои территории, с очень слабой государственной структурой и коррупцией. Когда Киев начинает учить государства, стоящие у истоков создания Совета Европы и ПАСЕ, то это вызывает удивление. Нынешние действия Украины по меньшей мере неконструктивны.

Если они в начале заявляли, что не приедут в ПАСЕ и их поддержит ряд других делегаций, то потом они в полном составе все-таки приехали и заявляют о неофициальном визите для диалога с коллегами на полях ПАСЕ. В любом случае дергаться здесь уже бесполезно, если решение о восстановление полномочий РФ и возвращении нам всех прав уже принято», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Стратегия «тысячи поправок» обернулась провалом Украины после возвращения России в ПАСЕ

Накопившиеся вопросы европейцев к России

Как отмечал доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, при лишении российской делегации ряда полномочий в ПАСЕ изначально были нарушены определенные нормы и стандарты, в том числе устава Совета Европы. Резолюция же ПАСЕ о возвращении России полномочий восстановила естественное положение вещей, справедливо игнорируя недовольство Украины, которая решила устроить «бунт на коленях».

За пять лет отсутствия России в ПАСЕ у европейцев накопилось много вопросов, которые должны быть разрешены. Отсутствие же ограничений в данном случае позволяет провести все дискуссии с российскими коллегами в необходимом объеме, подчеркнул руководитель одной из политгрупп ассамблеи Тини Кокс.

«Конечно, попытки осложнять деятельность нашей делегации в ПАСЕ продолжатся, как и попытки блокировать инициативы России, но все-таки возобновление деятельности ПАСЕ и Совета Европы в целом уже произошло, финансирование с нашей стороны восстановлено — мы вернули свои долги.

Что касается позиции украинской делегации, то она представляет собой отражение позиции нового киевского руководства, которое принципиально ничем не отличается от команды Порошенко. Все это очень печально, так как население проголосовало за решение накопившихся проблем, а Зеленский получил большой кредит доверия. Пока, как мы видим, у него нет конструктивных идей и они идут в прежней колее своей внешней политики, ведя страну в тупик», — считает Юрий Почта.

Стратегия «тысячи поправок» обернулась провалом Украины после возвращения России в ПАСЕ

Понимание Европой двух тезисов 

Ключевыми причинами возвращения российской делегации всех прав в ПАСЕ первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в разговоре с нами ранее назвал понимание Европой двух тезисов. Согласно первому из них давление на Россию абсолютно бессмысленно и ничего положительного не дает.

За пять лет такое понимание в полной мере пришло к участникам ПАСЕ. Второй тезис предполагает вовлечение Москвы в решение европейских проблем. По словам сенатора, проблемы миграции, безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком и многие другие глобальные вызовы требуют участия РФ.

Конечно, у России в Совете Европы есть видения всех этих вопросов. И хотя мы часто будем сталкиваться с критикой в наш адрес, мы намерены продолжать это непростое взаимодействие. По мнению Юрия Почты, очень важно, чтобы российская делегация была представлена компетентными участниками, которые хорошо разбираются в правовых вопросах и знают документацию Совета Европы, чтобы нам было проще отстаивать собственную позицию на таких площадках как ПАСЕ.





Просмотров 285
    • Нравится
    • 0