ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Эксперт объяснил причины новой волны русофобских высказываний в США

26-10-2019, 17:32Эксперт объяснил причины новой волны русофобских высказываний в США

Эксперт объяснил причины новой волны русофобских высказываний в США

Причиной антироссийских заявлений американских чиновников и агрессивного ньюсмейкинга в отношении России является глубочайший раскол элит США накануне очередных президентских выборов, считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

Причины русофобских заявлений в США

На продолжающиеся попытки американских чиновников с помощью русофобских высказываний осложнить отношения Москвы и Вашингтона обратил внимание российский посол в США Анатолий Антонов. Для этого, по его словам, используются русофобские высказывания. Он привел в пример слова главы Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры США Кристофера Кребса.

Тот утверждал, что в «доктрине Герасимова» и самом менталитете русских заложено стремление выигрывать за счет проигрыша других и «видеть весь мир в огне». Как подчеркнул Антонов, упомянутой чиновником «доктрины Герасимова» не существует, а сам миф был уже давно развеян теми, кто его придумал на Западе. В подобных заявлениях, по мнению дипломата, просматривается стремление чиновников настроить народы наших стран друг против друга, что осложняет и без того непростые российско-американские отношения.

«Начнем с того, что попытки американских чиновников делать антироссийские заявления и вообще демонстрировать агрессивный ньюсмейкинг в отношении нашей страны начались не сегодня. Во времена Холодной войны такая практика являла собой яркий пример давления на советский режим, чтобы переформатировать его без применения военной силы. В отношении России такая реакция началась после событий на Украине, когда резко возросло число негативных высказываний.

На Западе нам приписывали если не планы владеть миром, то желание проводить активную наступательную политику на территории стран постсоветского пространства. Где-то с 2015 года, когда стало понятно, что Украина из-за коррупции токсична для Европы, все только усугублялось. Когда все западные СМИ отработали повестку, навешав на Россию ярлыки, возникла новая коллизия, связанная с НАТО.

В альянсе стали много говорить о российской военной угрозе. В попытке сохранить видимость в своей значимости, генералитет НАТО эксплуатировал миф об агрессивной России. На самом же деле еще после распада Советского Союза стало понятно, что такая организация просто никому не нужна. Тем более в США к власти пришел Трамп, который задался вопросом о целесообразности сохранения НАТО. Он выдвинул идею переложить функции защиты на Европу, а Вашингтону таким образом сэкономить деньги», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Игорь Николайчук.

Эксперт объяснил причины новой волны русофобских высказываний в США

Расходы на НАТО и раскол элит США

Трамп впоследствии неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Сначала он потребовал от всех стран НАТО немедленно довести свои оборонные расходы до 2% ВВП, а потом уже выступил за увеличение этого показателя в два раза – до 4%.

Буквально накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников военного блока продолжать наращивать свои расходы на оборонку, чтобы альянс был «готовым к будущему». Но подавляющее большинство союзников к таким расходам просто не готово, даже увеличение бюджета до 2% не представляется им возможным ранее 2024 года.

«Если платить по полной, как требуют американцы, то надо брать деньги из бюджетов, снимать их с социального направления, в результате население будет жить хуже и политиков просто сметут. Никто не согласится в условиях спокойной международной обстановки пособие в своей стране разменивать на покупку условных танков. Так как Трамп одно время предлагал с Россией дружить, его политические оппоненты выступали с обратных позиций, что и послужило началом волны русофобских заявлений. Перед выборами в США ситуация будет обостряться и русофобских заявлений станет больше.

Все это значит только одно – создался четкий стереотип, и американская элита считает, что РФ является империей зла, противопоставлением США. Все процессы усугубляются в условиях неожиданного и глубочайшего раскола американских элит по линии демократов и республиканцев. Русофобские реплики использует те, кто играет на стороне демократов против Трампа, и чем дальше – тем страшнее, так как никаких особых поводов для обострения отношений мы не даем», — добавляет наш собеседник.

Нашим высокопоставленным чиновникам в дипломатическом и военном ведомстве приходится реагировать на такие русофобские выпады по мере сил, потому что в международных отношениях не принято оставлять без внимания подобное кликушество и брань в свой адрес. Как подчеркивает Игорь Николайчук, такие заявления не связаны с какими-то попытками решить проблемы в двухсторонних российско-американских отношениях, поэтому не стоит серьезно обращать внимание на заявления политических «клоунов», которые в свои репризы намеренно вставляют Россию.





Просмотров 314
    • Нравится
    • 0

Похожие новости