ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Разговор Зеленского с националистами усложнит реализацию "формулы Штайнмайера"

26-10-2019, 19:25Разговор Зеленского с националистами усложнит реализацию "формулы Штайнмайера"

Разговор Зеленского с националистами усложнит реализацию «формулы Штайнмайера»

Когда президент приезжает на линию конфликта уговаривать праворадикалов соблюдать правила перемирия вместо того, чтобы их всех арестовать, лишить званий, предать суду и отправить в заключение, то его позиция выглядит слабой, считает политолог Богдан Безпалько. Перспектив для реализации «формулы Штайнмайера» в таких условиях нет никакой.  

Разговор Зеленского с националистами 

Президент Украины Владимир Зеленский приехал на позиции в зоне разведения сил в Донбассе, чтобы потребовать от националистов не препятствовать разведению войск. Видео диалога с Зеленским радикалы опубликовали в социальных сетях.

Когда один из участников встречи спросил, будет ли Зеленский встречаться с участниками акции «Нет капитуляции», выступающими против «формулы Штайнмайера», тот резко отреагировал. «Я пришел поговорить о вывозе оружия, а ты мне стрелки переводишь — оружие убери, а не переводи на акции», — сказал украинский президент.

«С моей точки зрения перспектив для реализации формулы Штайнмайера нет и вообще позиция у президента Зеленского слабая. Президент, который приезжает уговаривать праворадикалов соблюдать правила перемирия, которые ранее сам подписал, вызывает вопросы. По идее он должен был их всех арестовать, лишить званий, предать суду и отправить в заключение. Если этого не произошло, то президент ничего сделать не может.

Он приехал и начал уговаривать, радикалы отказываются и выдвигают ему свои условия. Получается, что Андрей Билецкий оказывается равным по своему масштабу президенту Украины, но в этом случае никакие переговоры вести с Зеленским нельзя. Судя по разговору, радикалы не собираются покидать территорию, хотя формально должны подчиняться, являясь военнослужащими МВД», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько.

Напомним, что 8 октября в Золотое прибыл полк «Азов», представляющий собой формирование радикальных националистов. Боевики заняли позиции у населенного пункта и заявили, что их якобы пригласили местные жители.

По словам радикалов, они «намерены защищать каждый сантиметр украинской земли» и «никогда не покинут последний блокпост». Наблюдатели конфликта отметили, что разведение сил сорвано. И хотя в последующие дни со стороны республик Донбасса предпринимались повторные попытки начать процесс, но все они оказались безрезультатными.

Разговор Зеленского с националистами усложнит реализацию «формулы Штайнмайера»

Перспективы реализации «формулы Штайнмайера»

«Поездка Зеленского никак не поспособствует разведению сил, потому что договариваться нужно не с теми, кто на практике блокирует процесс урегулирования, а с теми, кто контролирует радикалов, в первую очередь с Аваковым. Проблема в том, что сейчас на Украине идет большой политический торг с правительством и вокруг Зеленского за новую конфигурацию сил. До тех пор, пока он не завершился, ситуация не изменится. Самое ранее, когда конфигурация сил вокруг нового президента может сложиться – это зима, а то и весна следующего года.

Если Зеленский хочет договориться и собрать «нормандскую четверку», то ему нужно провести разведение сил в зоне конфликта. Данное условие является необходимым, так как украинский президент должен доказать, что он контролирует ситуацию на фронте. Для этого ему надо договариваться внутри правительства с теми силами, которые оказывают принципиальнее влияние на ультранационалистические вооруженные формирования и блокируют процесс», — считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Здесь стоит напомнить, что контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске 1 октября текущего года утвердила единую редакцию «формулы Штайнмайера», что тут же вызвало яростную реакцию ряда политических сил Украины. «Формула», которая была предложена еще в 2015 году министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, предполагает сформулированный комплекс мер по урегулированию ситуации на востоке Украины. 

В ней закреплена необходимость признания Киевом особого статуса Донбасса с последующим запуском целого ряда политических процессов, направленных на урегулирование конфликта. Одним из пунктов называется проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях при содействии ОБСЕ, что в свою очередь предполагает разведение войск и демилитаризацию в пограничных областях.

«Зеленскому надо хотя бы продемонстрировать, что он пытается что-то сделать, как-то повлиять на процесс, идти на диалог. Также ему нужно повысить свой авторитет среди националистов, но он для них принципиально чужой. Такую поездку стоило ожидать, но она все равно не окажет серьезного влияния на сам процесс и реализацию «формулы Штайнмайера», — резюмирует Неменский.





Просмотров 360
    • Нравится
    • 0

Похожие новости