ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ультиматум Билецкого и планы отстранения Зеленского от власти

27-10-2019, 17:03Ультиматум Билецкого и планы отстранения Зеленского от власти

Ультиматум Билецкого вскрыл планы на отстранение Зеленского от власти на Украине


Угрозы лидера «Азова» Зеленскому введением 10 тысяч бойцов в Донбасс – это провокация противников Зеленского, от которого ждут жесткой реакции. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Командир батальона «Азов» и лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий сделал видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, накануне посетившему в Донбассе населенный пункт Золотое. Он обвинил главу государства в том, что тот собирается «сдать» огромную территорию – 30 населенных пунктов. И пригрозил — если Зеленский решит «выкинуть» из Золотого националистов, то на следующей неделе там будут не десятки, а тысяча человек. «Если не выйдет с тысячей, будет десять тысяч», — сказал Билецкий.

«Словесная перепалка лидера »Нацкорпуса« с Зеленским идет уже достаточно давно, и можно проследить определенные тенденции, — отмечает аналитик. – Всем понятно, что Билецкий не возник ниоткуда – это человек министра внутренних дел Арсена Авакова. Силовик объединяет сейчас на Майдане подчиненные ему ультраправые силы с националистами экс-президента Петра Порошенко – они давят на Зеленского, чтобы блокировать урегулирование в Донбассе.

То, что украинский президент намерен »сдать« какие-то населенные пункты – полный бред. Никто никому ничего не сдает – стороны отводят силы и закрепляются на значительном расстоянии друг от друга, образуя достаточно широкую »нейтральную полосу«, чтобы гарантированно прекратить огонь. Ни о какой сдаче речи в подписанных Украиной документах нет. Это лишь попытка выставить Зеленского предателем национальных интересов и поднять политический вес тех, кто стоит за националистами».

Игры в «разведение»

Трехсторонняя контактная группа в Минске 1 октября подписала «формулу Штайнмайера», описывающую порядок проведения выборов в Донбассе. Документ также содержит положение об осуществлении разведения сил в населенных пунктах Золотое и Петровское. Этот пункт должен стать ключевым для проведения саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция). Сторонам до сих пор не удалось выполнить разведение войск, одной из причин являются протесты со стороны националистов.

Ультиматум Билецкого и планы на отстранение Зеленского от власти

Зеленский 26 октября приехал Золотое, где пообщался с вооруженными националистами, поселившимися в частном доме. Те спросили, станет ли политик разговаривать с участниками протестных акций против разведения сил. В ответ Зеленский заявил: «Ты о чем сейчас? Какая капитуляция? Я пришел, тебе сказал оружие убери, а ты переводишь стрелки. Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то».

В обращении Билецкий сообщил, что бойцы «Нацкорпуса» останутся в Золотом, поскольку обладают «правом на собственное мнение», которое они «заработали своей кровью».

«Все происходящее сейчас вокруг развода сил на самом деле не имеет никакого отношения к Донбассу, »формуле Штайнмайера«, Минским соглашениям и урегулированию. Это внутренние украинские разборки, где одни политические группы, объединившись с другими, давят на главу государства, используя для этого всевозможные предлоги. В частности – его попытки поднять свой авторитет в глазах международного сообщества попытками прекратить огонь и развести воюющие армии в Донбассе.

Если бы у Зеленского были реальные возможности этого добиться, то мы уже давно увидели бы прогресс. Мы же видим полную беспомощность президента и его команды повлиять на ситуацию, даже если такое желание у него появится. За Билецким стоят целые политические и олигархические кланы. Теоретически Зеленский может попытаться разогнать толпы, скандирующие сейчас о »предательстве президента« на Майдане и »упаковать« националистов в Золотом. Но именно этого от него и ждут», — подчеркивает эксперт.

Будущее Донбасса

Отвод войск должен был состояться 7 октября, однако в этот день Киев отменил начало процесса, а глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что необходимое семидневное перемирие было нарушено. В этот же день Билецкий заявил, что его бойцы заняли оборонительные позиции в поселке Золотое и не собираются их покидать, «чтобы не допустить разведения войск и защитить местных жителей».

Ультиматум Билецкого вскрыл планы на отстранение Зеленского от власти на Украине

В течение недели стороны сделали еще несколько попыток отвести войска, и каждый раз ДНР и ЛНР подавали сигнал о готовности, но ответного сигнала со стороны Киева не было. 11 октября разведение было сорвано. Зеленский в ходе переговоров с националистами в Золотом заявил, что ему безразлично, с кем в итоге подписывать перемирие. Он пояснил, что самое главное — прекратить войну, в которой гибнут люди. «Нам нужно территории вернуть и прекратить убийства», — объяснил украинский лидер.

«Сейчас Зеленского откровенно провоцируют на жесткие действия. Толпы на Майдане с антипрезидентскими лозунгами, националисты в Золотом – это часть плана. Слабый Зеленский должен попытаться разогнать все эти акции силой, чтобы доказать свои возможности повлиять на ситуацию и добиться исполнения собственной воли. Но противники Зеленского при таком сценарии запустят сценарий очередной смены власти, апеллируя, что президент идет против »народа«, хотя это абсолютно не так.

Исходя из всей этой ситуации, мы понимаем, что ждать прогресса в урегулировании донбасского конфликта не приходится. На Украине просто нет правящих финансово-политических элит с запросом на мир. И кто бы ни был в такой обстановке президентом, он ничего кардинально не изменит», — заключает Дмитрий Родионов.






Просмотров 315
    • Нравится
    • 0

Похожие новости