ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Перспективы добычи нефти в Арктике растут на фоне "налоговой донастройки"

28-10-2019, 12:58Перспективы добычи нефти в Арктике растут на фоне "налоговой донастройки"

Перспективы добычи нефти в Арктике растут на фоне «налоговой донастройки»

Добыча довольно быстро растет в Ямало-Ненецком автономном округе даже с учетом текущих льгот, поэтому если поддержать нефтегазовые проекты в Арктике с помощью налога на добавленный доход, то можно ожидать дальнейшего роста добычи, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Налоговая донастройка» для арктических проектов 

Доходность нефтегазовых проектов в российской Арктике при новых налоговых условиях может сравниться с привлекательностью мировых, в том числе африканских, проектов. Предполагается, что арктические проекты могут быть внесены в пятую категорию новой налоговой системы НДД.

Соответственно они получат нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых в течение первых 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, а после этого периода начнется поэтапный выход на полную ставку в течение пяти лет.

Кроме того, проекты ждет вычет на инфраструктуру, в результате чего проект будет рентабельным уже при цене в диапазоне 35-40 долларов за баррель нефти. С такой «налоговой донастройкой» уже согласились Минфин, Минэнерго и Минвостокразвития. Об этом ТАСС на полях форума Россия — Африка в Сочи рассказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Африка и Арктика понятия очень широкие — там большой диапазон проектов по себестоимости, поэтому сложно дать однозначную оценку прогнозу о конкуренции их между собой. Если мы под Арктикой понимаем сухопутные месторождения, то такие оценки Минэнерго вполне возможны, если же речь идет о шельфе, Карском море или о каких-то еще более сложных и капиталоемких проектах, то даже при обнулении всех налогов и таможенных пошлин привлечь инвестиции крайне сложно.

По всем оценкам, которые мне известны, проекты на шельфе при текущих технологиях будут оставаться рентабельными при стоимости нефти от 80 долларов за баррель Brent. На суше ситуация тоже разная, поэтому здесь любые усредненные оценки обманчивы. Но сам подход, предполагающий распространение НДД на арктические месторождения, единственный возможный в долгосрочной перспективе», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что Минфин ранее предложил ввести мораторий на предоставление компаниям льгот на разработку новых нефтегазовых месторождений в Арктике до завершения оценки имеющихся запасов углеводородов. До конца года в России действует мораторий на предоставление новых льгот нефтяникам.

Перспективы добычи нефти в Арктике растут на фоне «налоговой донастройки»

Роль технологий для разработки месторождений

В целом же при развитии энергетических проектов в Арктике вопрос льгот играет ключевое значение. Законопроект о дополнительных льготах на разработку арктических месторождений, представленный Минвостокразвитием, сейчас находится на рассмотрении правительства, но он уже получил поддержку министра энергетики Александра Новака.

«Сейчас разработка арктического шельфа больше упирается не в налоговую систему, а в ограничения в сфере технологий. Это серьезное отличие от того, что происходит на суше. У нас просто нет необходимых технологий для разработки месторождений. Их надо развивать и желательно в партнерстве с крупными международными компаниями, такими как Exxon, которая вынуждена были из-за санкций уйти из России.

Вероятно, ситуация с санкциями продержится еще долго, что также нам надо учитывать. США сейчас просто заинтересованы в том, чтобы разблокировать разработку нового крупного источника углеводородов в Арктике. Любые налоговые послабления на этом фоне не решают вопрос рентабельности при текущих ценах, сохраняется вопрос инвестиционной емкости. Изменить ситуацию для нас может либо резкий прогресс в технологиях, что возможно в течение ближайших 10-15 лет, либо резкий рост цен на нефть», — добавляет Алексей Белогорьев.

Текущие технологии позволяют рентабельно добывать нефть при среднегодовых ценах от 80-85 долларов за баррель. Конечно, со временем происходит постепенное удешевление технологий добычи во всех сегментах и здесь тоже, но для этого необходимо их масштабирование, применение в промышленном масштабе, что в масштабах Арктики сделать непросто.

По утверждению Белогорьева, сейчас хорошее развитие показывает Ванкорское нефтегазовое месторождение и ЯНАО, поэтому даже при текущих ценах с учетом имеющихся льгот перспективы просматриваются. Но если перевести на НДД месторождения, которые ранее были не охвачены, то действительно можно ожидать дальнейшего роста добычи.

Другое дело, что это не решает проблему общероссийской добычи, которая как держалась на Ханты-Мансийском округе, так и будет держаться. В последующие годы, как уверяет эксперт, динамика добычи зависит главным образом от того, что будет происходит на Ямале.





Просмотров 434
    • Нравится
    • 0

Похожие новости