ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Поиском «альтернативы» Белоруссия хочет сохранить преференции на нефтяном рынке РФ

29-10-2019, 10:29Поиском «альтернативы» Белоруссия хочет сохранить преференции на нефтяном рынке РФ

Поиском «альтернативы» Белоруссия хочет сохранить преференции на нефтяном рынке РФ

Белоруссия не сможет получить на внешнем рынке более выгодные условия при закупке нефти, чем ей предоставляет сегодня Россия – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Белоруссия переживает последствия налогового маневра в РФ

Дело в том, что в белорусском государственном предприятии «Балтнефтехим» сообщили, что Минск ищет альтернативные России источники поставок нефти через порты Украины и Прибалтики, и это продолжает тему спекуляций Минска по российскому налоговому маневру.

Напомним, что изменения в российском налоговом законодательстве, благодаря которым за шесть лет уйдет в прошлое экспортная пошлина на нефть, а ее место займет сопоставимо повысившийся НДПИ, чрезвычайно негативно скажутся на белорусской национальной экономике, которая заточена на получение энергоресурсов из России по льготным ценам.

Теперь белорусам придется покупать нефть в России по рыночным, а не старым «внутрироссийским ценам», что отрицательно влияет на традиционный белорусский национальный демпинг в контексте торговли нефтепродуктами.

Ведь этому государству от Советского Союза досталась развитая нефтяная промышленность, благодаря которой данная страна осуществляет сегодня экспорт нефтепродуктов за рубеж – в частности, за счет белорусов питается украинская экономика.

Естественно, после того, как из-за налогового маневра уйдут в прошлое льготные цены для Белоруссии, станет историей и традиционная для этой страны бизнес-схема, которая долгие годы приносила значительные доходы в белорусский бюджет.

Поиском «альтернативы» Белоруссия хочет сохранить преференции на нефтяном рынке РФ

Это привело к тому, что Минск потребовал от Москвы компенсации за налоговый маневр, как будто это не суверенное государство, а субъект Российской Федерации. Москва ответила отказом, после чего в Минске началось планирование «альтернативных поставок».

«Здесь нет каких-то очевидных альтернативных вариантов. Можно, конечно, изобразить сложную схему, в рамках которой будет возможна более выгодная поставка нефтересурсов, чем из России, но это не имеет практического смысла», — констатирует Фролов.

Просто это поиск частного эпизода, который не изменит сути, заключающейся в том, что Белоруссии нужно очень много дешевой нефти для своей нефтеперерабатывающей промышленности, которую данное государство может получить только из России.

«Все действия, которые осуществляет Белоруссия по поиску альтернативных поставщиков, нужно рассматривать исключительно с позиции торга по последствиям реализации в нашей стране большого налогового маневра. Этот процесс в одной своей части должен завершиться к 2022 году, а в другой – к 2024 году, а пока Белоруссия получает нефть по цене ниже любого другого российского покупателя», — заключает Фролов.

Поиском «альтернативы» Белоруссия хочет сохранить преференции на нефтяном рынке РФ

Как замечает эксперт, отсутствие экспортной пошлины в отношении Белоруссии позволяет этой стране перерабатывать у себя российскую нефть и получать много высокомаржинальных продуктов, но из-за налогового маневра данная схема постепенно уйдет в прошлое.

«Поэтому после того, как будет полностью реализован налоговый маневр, Белоруссия станет рядовым покупателем российской нефти, что не устраивает Минск, поскольку лишит белорусов преференций и, как следствие, значительных внешних доходов», — резюмирует Фролов.

Фактически, перед нами механизм косвенного дотирования Белоруссии со стороны России, который осуществлялся в рамках института Союзного государства, ведь раз между нами существуют такие отношения, то, значит, и не должно быть экспортной пошлины. Теперь ситуация меняется и неудивительно, что эти изменения в России сразу вызвали масштабные переговоры между Москвой и Минском о взаимной интеграции.

Белоруссия не сможет отказаться от российской нефти

«Другой вопрос, что ликвидация экспортной пошлины действительно ставит перед Белоруссией много вопросов, поскольку она, таким образом, лишается любых преференций от нефтяных отношений с Россией за исключением логистики», — заключает Фролов.

Поиском «альтернативы» Белоруссия хочет сохранить преференции на нефтяном рынке РФ

Данное обстоятельство поднимает тему «альтернативных поставок», но ведь если брать Литву и Украину, то эти государства, несмотря на свои сложные отношения с Россией, продолжают закупать нефть и нефтепродукты российского происхождения.

«Поэтому если брать белорусскую игру в «альтернативные поставки», то надо, во-первых, отметить, что они в это уже играли, а, во-вторых, здесь важны не только нефтяные объемы, но и нефтяные объемы соответствующего качества», — констатирует Фролов.

Именно это показала история с белорусскими закупками из Венесуэлы, поскольку белорусским НПЗ нужна нефть определенной вязкости и с определенным содержанием серы, что может предоставить Минску далеко не каждый поставщик. Так что, дело не только в цене.

«А так, единственной целью данных спекуляций является желание Белоруссии получить какие-то преференции от России, чтобы сохранить свои доходы от переработки российской нефти в виде дальнейшей продажи нефтепродуктов в третьи страны», — резюмирует Фролов.

Поиском «альтернативы» Белоруссия хочет сохранить преференции на нефтяном рынке РФ

По словам Александра Сергеевича, белорусы хотят получать те же деньги, от торговли нефтепродуктами, которые они получают сейчас, из-за чего и идут все эти спекуляции, имеющие не материальное, а информационное значение.

И возможно, что Россия пойдет здесь на какие-то уступки, ведь эти доходы критичны для Белоруссии.





Просмотров 320
    • Нравится
    • 0

Похожие новости