ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ответ России на нефтяные санкции США позволил нарастить добычу

29-10-2019, 12:18Ответ России на нефтяные санкции США позволил нарастить добычу

Ответ России на нефтяные санкции США позволил нарастить добычу

Санкционная тактика США в отношении РФ дала обратный результат. Если Венесуэла и Иран сократили свою добычу, то России удалось нарастить производство до 10,7 миллиона баррелей в сутки. Как объясняет эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, если мы сейчас начнем сокращать добычу, то рентабельность начнет снижаться и инвестиции не вернутся, поэтому приходится маневрировать.

Санкции США на треть мировых запасов нефти

Во время выступления на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о том, что США наложили санкции на треть мировых запасов нефти и пятую часть добычи, которая приходится на Иран, Венесуэлу и Россию. Сегодня эти цифры подтвердили и на экспертном уровне. Активность американских властей на политической арене привела к тому, что пятая часть добычи нефти оказалась под санкциями.

Мировые запасы нефти составляют 1,66 триллиона баррелей, из них в Венесуэле находится 298,4 миллиарда баррелей, в Иране – 157,8 миллиарда, в России – 80 миллиардов, приводит цифры в беседе с РИА Новости доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Объемы запасов в трех этих странах составят почти 33% общемировых запасов нефти. На этом фоне, по мнению эксперта, США расширяют свои рынки сбыта сырья.

«Действительно США были наложены санкции, но цели как-то увеличить свою долю на рынке, скорее всего, преследовались ими не в первую очередь. Кроме того, пока в истории с Ираном рынок действительно волновался и было достаточно серьезное колебание цен, со временем рынок успокоился и подобные новости уже не вызывают прежней реакции – котировки как колебались около 60 долларов за баррель, так и остаются на этом уровне.

На данный момент сырья предостаточно, его много в хранилищах и танкерах, используемых как хранилища. И как показывает атака дронов на мощности Саудовской Аравии, ситуация под контролем, при таком серьезном ущербе цены выросли незначительно. Вероятно, даже несмотря на санкции США продолжат наращивать добычу нефти», — предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Если же в санкционный список войдет Катар, который вышел из ОПЕК в 2018 году и который поддерживает Иран, то Лебединская не исключает, что доля общемировых запасов нефти, оказавшихся под ограничениями, составит уже 34 процента. В свою очередь Гордеев добавляет, что в Катаре там все-таки больше газа, да и успех сделки ОПЕК+ заставит задуматься остальных игроков, стоит ли выходить из этой организации, поскольку договоренность стала позитивным моментом для нефтяного рынка.

Ответ России на нефтяные санкции США позволил нарастить добычу

Пиковые значения добычи для России

«ОПЕК не всегда вел дисциплинированную политику в этом вопросе – сокращение добычи больше заявленных планов оставалось сдерживающим фактором. Как только цена поднимается выше, включается новое месторождение и предложение растет. Важно поддерживать цены на среднем уровне, чтобы не включались новые месторождения и позволяли инвестировать в разработку. Пока этот баланс удается соблюдать, последние два года котировки так и держатся», — добавляет Гордеев.

Санкциями в отношении поставщиков нефти США фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Европейский Союз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки, подчеркнул Сечин. Если импорт нефти из Ирана в ЕС за 2018 год снизился на треть, то США наоборот увеличили свои поставки в 2,5 раза, став главным бенефициаром санкционных ограничений.

Больше всего от санкций США пострадала Венесуэла, которая сократила суточную добычу до 0,75 миллиона баррелей, далее идет Иран, у которого добыча уменьшилась до 2,1 миллиона баррелей. Но в случае с Россией мы видим обратный результат – нашей стране удалось нарастить производство до 10,7 миллиона баррелей в сутки.

«Мы выходим в настоящий момент на пики добычи, причем половина нефти идет на экспорт, а половина остается в стране и перерабатывается. У нас добыча, скорее всего, в ближайшие годы не будет падать, поскольку было достаточно много вложений в предыдущие годы, и если мы сейчас начнем сокращать добычу, то рентабельность начнет снижаться и инвестиции не вернутся. Россия тут маневрирует, поддерживая добычу на высоком уровне.

Тем не менее, впоследствии она будет сокращаться уже по естественным причинам, поэтому сейчас мы просто пытаемся сохранить текущие цены. Учитывая существующий налоговый режим и курс доллара к рублю они вполне приемлемые. Больнее всего санкции бьют в части запрета на поставку оборудования, потому что мы не можем привлекать иностранные компании в Арктику на трудные месторождения. Наличие иностранных инвесторов и оборудования позволило бы ускорить процессы освоения Арктики», — уверяет Андрей Гордеев

Как ранее отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, добыча сегодня довольно быстро растет в Ямало-Ненецком автономном округе даже с учетом текущих льгот, поэтому если поддержать нефтегазовые проекты в Арктике с помощью налога на добавленный доход, то можно ожидать дальнейшего роста добычи.





Просмотров 362
    • Нравится
    • 0