ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки

29-10-2019, 12:45Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки

Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки

Предлагаемые Минэкономразвития изменения подхода к учету бедности помогут улучшить адресность социальной помощи в России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Минэкономразвития предложило Росстату с 2020 года ввести новую методику для ведения статистики уровня бедности в РФ. В ней существующий анализ будет дополнительно верифицироваться с данными о налогах и страховых взносах. Для этого Росстат будет проводить анализ данных Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда России (ПФР). Отдельно планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми. Нововведения регламентирует специальный проект постановления правительства.

«Сейчас Росстат составляет отчеты по количеству бедный в стране на основе анализа выборочно взятых домохозяйств – сведения о доходах люди предоставляют сами, — отмечает специалист. – Это довольно субъективная информация – именно потому, что дается опрашиваемыми добровольно. Люди вполне могут умолчать об определенных видах своих доходов, что в целом отражается на картине. К примеру, в РФ довольно много самозанятых, которые фактически доход имеют, но его скрывают.

Другой вариант – рента от сдачи внаем недвижимости или другие »побочные« прибыли, которые в России не относят к зарплате. В числе подобных доходов часто не упоминается и социальная помощь, которую те или иные группы населения получают от государства. В итоге Росстат выдает неполную картину бедности в стране, что не дает сделать объективные выводы о необходимости изменить ситуацию. А также подобрать правильные для этого инструменты и методики».

От количества к качеству

Заявленная Минэкономразвития цель новой методики — повышение качества статистики бедности в России, а также усиление адресности социальной помощи от государства. С 2020 года Росстат будет сопоставлять имеющиеся у него данные с теми, что предоставляют ФНС и ПФР. Интеграция данных с информацией ФНС и ПФР будет происходить на этапе третьей, окончательной оценки уровня бедности: верифицированные данные как в целом по стране, так и по каждому региону России будут публиковаться 29 декабря.

Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки

Росстат указывает, что такая работа не повлияет на окончательную оценку уровня бедности, но позволит повысить статистическую надежность результатов, заверили в Росстате. «Благодаря данным о доходах населения ФНС и ПФР у Росстата появится возможность провести расчеты показателей распределения доходов населения на основе более полного охвата, чем это предусмотрено сейчас. Мы добьемся большей обоснованности получаемых оценок и повысим статистическую надежность», — объявили в Росстате.

«Учет бедности в России ведется по доходам россиян – превышают они величину прожиточного минимума или нет. В первую очередь это доходы с трудовой деятельности, с которых уплачивается налог на доходы физлиц и отчисления с индивидуальных предпринимателей. То есть налоговая служба располагает сведениями о доходах россиян, которые можно задействовать в статистических расчетах. ПФР также учитывает отчисления в систему, свидетельствующие о получении доходов гражданами.

При этом в последнее время пенсионеры, опасаясь утраты индексации пенсий, все чаще регистрировались в качестве самозанятых – ПФР в этом случае теряет информацию о получаемых ими деньгах. Но Пенсионный фонд при этом учитывает все социальные выплаты, которые получают граждане – это различные пособия и другие меры поддержки. То есть данные разных ведомств нужно брать в комплексе – это более корректно и правильно с точки зрения статистики», — подчеркивает специалист.

Выборка для адресности

Еще одним нововведением в изучении бедности станет то, что Росстат начнет изучать и анализировать информацию об условиях жизни, финансовом положении и условиях трудовой деятельности по трем целевым группам. Первая – семьи с детьми до 18 лет, в том числе с детьми до трех и до семи лет. Вторая — граждане старшего поколения. Отдельно будут рассматриваться женщины с детьми. Исследование финансового положения семей с детьми будет проводиться с 2021 года ежегодно с охватом 20 тысяч домохозяйств.

Выявление неучтенных доходов снизит уровень бедности и повысит эффективность соцподдержки

А наблюдение условий жизни пенсионеров начнется уже с 2020-го по 25 тысячам домохозяйств. Летом премьер Дмитрий Медведев анонсировал, что с 2020-го Росстат начнет рассчитывать уровень благосостояния граждан с помощью специальной информационной системы. Новый подход, по его словам, позволит «учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и ряд других факторов».

«После внедрения такой методики мы получим развернутую картину – какие группы населения сколько получают и из каких источников. Станет ясно, в каких случаях соцподдержка государства дает нужный эффект, а где ее стоило бы усилить. То есть помощь государства малоимущим гражданам станет более адресной. Действующие методики Росстата нельзя назвать совершенными.

Это подтверждает недавнее выступление замглавы ФНС, который указал: разница между доходами и расходами населения Татарстана составляет 45% или 458 млрд рублей. ФНС не »видит« социальных выплат – в указанных цифрах может заключаться и теневая экономика, но в том числе и доходы граждан от соцподдержки. Новая методика покажет, к примеру, могут ли пенсионеры жить на доходы от трудовой деятельности, или нет. Появится понимание об источниках доходов разных социальных групп», — заключает Александр Сафонов.





Просмотров 327
    • Нравится
    • 0