ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия познакомила Францию с "регуляторной гильотиной"

29-10-2019, 16:05Россия познакомила Францию с "регуляторной гильотиной"

Россия познакомила Францию с «регуляторной гильотиной»

О стремлении России добиться большей предсказуемости для бизнеса глава МЭР Максим Орешкин рассказал на встрече с французскими деловыми кругами. В центре его выступления оказалась «регуляторная гильотина», которая должна оживить экономику и ускорить развитие страны, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Курс РФ на большую предсказуемость для бизнеса

В ходе выступления на встрече с представителями деловых кругов в Объединении предпринимателей Франции министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о стремлении России добиться большей предсказуемости для бизнеса. По его словам, наведение порядка в регулировании различных сфер экономики может занять около 2 — 3 лет.

В первую очередь речь идет о реформе под названием «регуляторная гильотина». Она позволит избавить бизнес от советских нормативных актов, которых насчитывается сегодня до 20 тысяч. В планах властей переработать все регулирования и избавиться от ненужных норм. Ранее на избыточное количество обязательных требований к бизнесу обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что многие из них устарели не только морально, но и технически.

«Регуляторная гильотина» или какие-то иные действия, снимающие контрольно-надзорные и регуляторные функции со стороны государства по отношению к бизнесу крайне необходимы. На такие действия нужна, прежде всего, политическая воля и готовность в рамках этой воли перестроить систему управления с повышением степени децентрализации в принятии решений. Речь идет не просто о том, что должны быть отменены устаревший нормативные акты, которые излишни диктуют бизнесу условия для его деятельности.

Следует передать возможности на разных управленческих уровнях принимать и самое главное нести ответственность за принятые решения. В этой связи инициатива о введении регуляторной гильотины, которую провозгласил Медведев на Гайдаровском форуме в 2019 году, выглядит очень здравой. Другое дело, что даже опыт ряда зарубежных стран показывает на сложности при осуществлении подобных реформ, безболезненно довести их до конца не всегда удается», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В свою очередь доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов, одним из тормозов для развития бизнеса называет именно чрезмерное давление на него. Несмотря на сокращение числа плановых проверок, количество проверок по анонимным сообщениям или жалобам только увеличивается. Решением сложившейся проблемы проблемы может стать как раз «регуляторная гильотина».

Россия познакомила Францию с «регуляторной гильотиной»

«Регуляторная гильотина» и новый инвестиционный климат

Она станет тем нормативным актом, который поставит всех участников бизнес-среды в правовые рамки. Более того, Алисенов называет принятие новой нормативно-правовой базы на смену советским актам одним из ключевых драйверов роста экономики. Здесь можно предположить как прямые выгоды для предпринимательского сообщества от снижения числа проверок и штрафов, так и косвенные преимущества, когда бизнесу будут созданы более комфортные условия работы.

«При проведении действий, снимающих надзор, контроль и другие функции со стороны государства могут возникнуть ситуации с негативными явлениями, что тоже власти стоит учитывать. Но основной смысл подобных преобразований заключается в стимулировании экономического развития. Любое высвобождение бизнеса из-под диктата контрольно-надзорных действий или излишней регламентации должно оживить экономику и ускорить развитие страны.

Аналогичные задачи у нас сегодня поставлены и в качестве национальных целей. При этом насколько большой вклад «регуляторная гильотина» внесет в стимулирование экономического роста, сказать сложно, потому что крайне сложно предугадать глубину таких преобразований и доведение до конца процесса снятие ограничений с бизнеса. Важным считается и вопрос уменьшения давления на региональные и муниципальные органы власти, на население», — считает Владимир Климанов.

Эксперты соглашаются, что для изменения ситуации с темпами экономического роста необходимо системно отстраивать новый инвестиционный климат. Именно поэтому бизнесу с самого начала нужно четко понимать, что такое «регуляторная гильотина», а также когда и по каким правилам она будет реализована.

Орешкин также обратил внимание французских деловых кругов на реализацию в России крупных макроэкономических реформ в 2015 — 2017 годах, которые позволили серьезно снизить зависимость от товарных рынков и нестабильности на них, которая наблюдалась еще за пять лет до этого. Теперь фискальная политика России исходит из стоимости нефти около 40 долларов за баррель, а все сверхдоходы собираются во внешний фонд.

Во встрече приняли участие представители около 20 крупных французских компаний, а также министерства иностранных дел. По завершении диалога с французским бизнесом Орешкин проведет встречу с министром экономики и финансов страны Брюно Ле Мэром.





Просмотров 327
    • Нравится
    • 0