ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Bloomberg перепутали угрозу глобальной рецессии с проблемами экономики РФ

29-10-2019, 15:30В Bloomberg перепутали угрозу глобальной рецессии с проблемами экономики РФ

В Bloomberg перепутали угрозу глобальной рецессии с проблемами экономики РФ

Тезис информационного агентства Bloomberg о том, что замедление темпов роста российской экономики станет проблемой для нашей страны, является вторичным – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Угроза глобальной рецессии ставит задачу усиления экономического роста в России

Дело в том, что в Bloomberg обратили внимание на замедление роста российской экономики, причем сделали вывод, что эта ситуация может стать стратегическим фактором и одной из глобальных проблем отечественного народного хозяйства. В Bloomberg считают, что экономический рост в России должен набрать определенный ход в следующем году, но он не будет затяжным, а его темпы останутся медленными.

На самом деле, в этих выводах нет ничего удивительного – проблема с экономическим ростом в России очевидна всем, причем она поднималась в нашей стране на всех уровнях, начиная с экспертного сообщества, заканчивая российским президентом Владимиром Путиным.

Другой вопрос, что аргументация Bloomberg выглядит сомнительной – например, в качестве проблемы называется недостаточность инвестиций в инфраструктуру, хотя в России сейчас реализуется программа национальных проектов, объемом в полтора федеральных бюджета.

Если брать соотношение российских инфраструктурных трат к ВПП и национальному бюджету, то на сегодня это самая большая программа в мире, поэтому очевидно, что если и есть проблемы в российской экономике, то они заключаются не в этом направлении.

Именно это обстоятельство и заставляет усомниться в рассуждениях Bloomberg.

В Bloomberg перепутали угрозу глобальной рецессии с проблемами экономики РФ

Также в Bloomberg считают проблемой недостаточное повышение производительности труда, что в РФ имеет совершенно другой вид, чем в развитых странах. Например, на Западе это фактически рост заработных плат, где у нас есть серьезные ограничения в виде девальвации рубля 2014 года и проблем с реальными располагаемыми доходами населения, но это следствие российской экономической политики.

Ведь в России действует бюджетное правило, которое занижает курс рубля и, как следствие, заработные платы, если судить по ним с точки зрения международных стандартов, но причиной этого является противодействие западной политике давления и санкций.

Что касается материального фонда, от которого также зависит производительность труда, то в России с этим дела обстоят терпимо, хотя стоит задача создания новых секторов экономики с высокооплачиваемыми рабочими местами – об этом также много раз говорили в Кремле.

«Если сделать поправку на вербальные неточности, то обеспокоенность Bloomberg является вторичной, поскольку наша обеспокоенность по поводу темпов собственного экономического роста является куда более острой и определенной», — заключает Масленников.

В Bloomberg перепутали угрозу глобальной рецессии с проблемами экономики РФ

Как замечает эксперт, на все это накладывается и состояние дел в глобальной экономике, где существует риск замедления. О данном факторе также рассуждали в Bloomberg, хотя до конца непонятно, как здесь будут обстоять дела и как это скажется на конкретных странах.

«В такой ситуации в России и ставится задача разгоняться, чтобы иметь «подушку» перед глобальным замедлением. Можно вспомнить ситуацию с Китаем в 2008-09 годах, когда рост китайской экономики снизился с 10 до 6 процентов. Там были определенные проблемы, но у Пекина была макроэкономическая конструкция, позволившая эффективно преодолеть экономический спад», — резюмирует Масленников.

Естественно, у России с ее темпами экономического роста в 1-2 процента на этом фоне имеются проблемы, поэтому нам нужно ускоряться, что и стало следствием вчерашнего соответствующего распоряжения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Просто если мы разгонимся в ближайшее время, то сможем пережить глобальную рецессию на околонулевых темпах, а если этого не произойдет, то у нас может быть падение экономики в силу негативной внешнеэкономической конъюнктуры», — констатирует Масленников.

В Bloomberg перепутали угрозу глобальной рецессии с проблемами экономики РФ

Россия ищет драйверы экономического роста

По словам Никиты Ивановича, данная проблематика не может нас не заботить, из-за чего все механизмы ускорения требуют отладки. Кроме того, очевидно, что у нас исчерпываются возможности поддержки экономического роста только за счет потребительского спроса.

«В первом квартале текущего года мы шли благодаря этому фактору более-менее, а вот в третьем уже нет. Здесь уже главным фактором поддержки роста является накопление материальных запасов, а это очень неустойчиво и волатильно», — заключает Масленников.

В такой ситуации в России ставится задача переключения внимания на инвестиционный рост экономики, но пока прирост инвестиций только один процент. Этого явно недостаточно, чтобы ставить на данный компонент стратегическую ставку в контексте экономического роста.

«Поправить ситуацию можно создавая соответствующую деловую среду для бизнеса, поскольку никакой экономический рост невозможен без частных инвестиций, и вот здесь существуют неясности с точки зрения регулятивных механизмов», — резюмирует Масленников.

В Bloomberg перепутали угрозу глобальной рецессии с проблемами экономики РФ

Есть и многие другие проблемы – например, стабильность тарифов естественных монополий, а также налоговая нагрузка, т.е. все то, что связано с ведением бизнеса, но правительство РФ в контексте своих планов по трансформации делового климата учитывает такие вопросы.

Так что, Bloomberg делает выводы на основании внутрироссийской дискуссии, и нельзя сказать, что они являются репрезентативными.





Просмотров 369
    • Нравится
    • 0