ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Усиление авиабазы РФ в Гюмри лишит смысла мечту Грузии о вступлении в НАТО

29-10-2019, 16:45Усиление авиабазы РФ в Гюмри лишит смысла мечту Грузии о вступлении в НАТО

Усиление авиабазы РФ в Гюмри лишит смысла мечту Грузии о вступлении в НАТО

Визит Сергея Шойгу на авиабазу РФ в Гюмри подчеркнул важность этого объекта как для России, так и для Армении. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Полковник Николай Мартынюк во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу на российскую авиабазу в армянском Гюмри рассказал: боевой потенциал военного объекта увеличится почти в два раза после оснащения новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники. Такая уже внесено в планы военного ведомства. В свою очередь, начальник штаба Южного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кузовлев доложил министру, что «материальными средствами, техникой и вооружением база обеспечена в полном объеме».

«Российская база в Армении стала прямым следствием распада СССР – при Союзе там располагался военный объект, — отмечает генерал. Командование РФ просто переквалифицировало платформу мотострелковых войск под авиабазу, интегрировав ее в общую систему обороны стран СНГ. Для России важно иметь в этом регионе свою площадку – в случае обострения ситуации на местном театре военных действий туда можно перебрасывать войска и силы. Истребительный авиаполк МиГ — 29 – это лишь верхушка айсберга.

Объект в любое время усиливается стратегической авиацией, а также наземной и воздушной боевой техникой. Ведь база России в Гюмри – ничто иное, как аэродром подскока, где хранятся необходимые материально-технические средства и дежурит специально обученный личный состав, который в любое время примет и обслужит прибывающую технику. После этого с объекта можно при необходимости эффективно вести боевые действия без оглядки на то, какая из множества угроз требует ликвидации».

Стратегический объект

На территории Армении 102-я российская военная база официально появилась в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых Сил РФ, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года. В 1995-м его подкрепили Договором о российской военной базе на территории Республики Армения. Основой стала 127-я мотострелковая дивизия Закавказского военного округа. База несла боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ.

Усиление авиабазы РФ в Гюмри лишит смысла мечту Грузии о вступлении в НАТО

После 2007 года она подчинена командованию Южного военного округа. Оснащена зенитно-ракетными комплексами С — 300В (988-й зенитно-ракетный полк), истребителями МиГ — 29, вертолётами Ми — 24П и Ми — 8МТ (входят в 3624-ю авиационную базу, аэродром Эребуни близ Еревана). Численность личного состава базы — около 4 тысяч человек. В 2020 году договор о функционировании базы продлен ещё на 49 лет — до 2044-го. Противовоздушную оборону объекта обеспечивают зенитно-ракетные комплексы С — 300В2.

«Авиабаза в Гюмри существенно усиливает общую противовоздушную группировку СНГ и прикрывает как Россию, так и Армению от целого ряда угроз. Изначально Закавказский военный округ во времена СССР создавался для противодействия военному альянсу Запада – НАТО. А Турция, которая граничит с Арменией, является южным флангом Североатлантического альянса.

База в Гюмри с 1990-х купирует и потенциальную угрозу со стороны Грузии, которая стремится вступить в НАТО. Альянс просто ничего от этого стратегически не получит. Тем более, если авиабаза РФ будет оснащена современными образцами вооружений.

Размещенная на объекте группировка С — 300В2 – итак эффективный и мощнейший комплекс сухопутных войск ПВО. Но они являются лишь частью отлично выстроенной эшелонированной системы ПВО и противоракетной обороны, способной перехватить на дальних подступах любую потенциальную угрозу с воздуха. Это и боевые дроны, и стратегические или крылатые ракеты, а также военная авиация любого потенциального противника», — подчеркивает эксперт.

Стабилизирующий фактор

Замглавы Минобороны Тимур Иванов доложил Шойгу, что в 2020 году на территории РВБ в Армении будет создан многофункциональный культурно-досуговый центр. В 2021 году там также возведут унифицированный спортивный комплекс. Отмечается, что полигонная инфраструктура базы позволяет проводить полный цикл мероприятий по всем видам боевой подготовки, включая и учения. Которые периодически и проводятся для проверки и повышения боеготовности.

Усиление авиабазы РФ в Гюмри лишит смысла мечту Грузии о вступлении в НАТО

Как пояснял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть любая внешняя угроза Армении Москвой будет рассматриваться как угроза для России. В результате за четверть века работы российских военных на территории страны Ереван ни разу не ставил вопрос о целесообразности их там пребывания. Равно как не было дебатов о долгосрочном продлении договора по авиабазе.

«Чтобы понять суть российского присутствия в Гюмри, достаточно лишь понять: ПВО Армении и нашей военной базы, а также группировка истребительно-авиационного прикрытия РФ синхронизированы в одну систему и работают с единого центра управления. То есть даже существующих сил более чем достаточно для обеспечения безопасности всей Армении, а также границ России с этого направления.

Для Еревана, который находится в крайне недружественных отношениях с Баку, присутствие российских войск более чем желательно. Ведь Армения с Азербайджаном даже не подписывали мирного договора, что делает возможными любые военные сценарии между двумя странами. Российское присутствие сдерживает регион от самых страшных событий, которые без этого фактора были бы весьма вероятны», — заключает Айтеч Бижев.





Просмотров 427
    • Нравится
    • 0

Похожие новости