ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Визит Путина на Кубу усилит влияние России в Латинской Америке

29-10-2019, 17:36Визит Путина на Кубу усилит влияние России в Латинской Америке

Визит Путина на Кубу усилит влияние России в Латинской Америке

Интенсификация отношения России и Кубы связана с нашим пониманием роли Кубы в регионе, которая является «пряжкой» на талии Америк, где сходятся мировые торговые пути, объясняет главный редактор журнала «Латинская Америка» Российской Академии Наук, эксперт по латиноамериканским государствам Владимир Травкин.

Визит Путина на Кубу 

В ходе встречи президента России Владимира Путина с его кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем последний пригласил российского лидера посетить Кубу. Путин сказал, что обязательно воспользуется приглашением, отметив особую симпатию к независимой позиции страны, к ее суверенной политике. Российский президент подчеркнул, что в России рады дальнейшему укреплению кубинской государственности.

«Встреча на высшем уровне — это логическое продолжение процессов последних лет. Мы возвращаемся на Кубу после перерыва в наших отношениях, пришедших на постсоветские времена. Мы ушли с острова, оставив там много незаконченных объектов и капиталовложений, которые могли давать прибыль, в частности заводы по производству никеля.

Но потом осознали свою ошибку. Куба, столкнувшись с новой американской блокадой, показала свою стойкость и даже восстановила отношения с большинством стран мира, в первую очередь с партнерами из Латинской Америкой. Сейчас страна пользуется большим уважением в регионе.

Куба успешно развивает торговлю и экономические связи с Европой, в Латинской Америкой, Канадой и Китаем. Мы поняли, что нам уходить совсем оттуда нельзя. Куба является «пряжкой» на талии Америк, где сходятся мировые торговые пути и вполне может стать плацдармом для нашего движения в Латинскую Америку», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Товарооборот наших стран по итогам 2018 года вырос на треть, отметил Путин в ходе встречи с Диас-Канелем. «Понятно, что в таких условиях, в которых находится Куба, непросто решать экономические и социальные вопросы. Но вам это в целом удается», — отметил российский лидер. У кубинского президента запланирована насыщенная программа в рамках его визита в Россию. В частности, страны продвинулись в работе над проектами, которые обсуждались в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на остров в начале октября

Визит Путина на Кубу усилит влияние России в Латинской Америке

Перспективы сотрудничества России с Кубой 

«Куба имеет важное значение в регионе как транспортный узел, открывая хорошие возможности по загрузке своих океанских портов. Мы торгуем с Латинской Америкой, и нам нужно там присутствовать. Кубинцы открыты и к военно-техническому с нами, которое сейчас возобновляется. Все-таки кубинская армия в свое время была вооружена еще советским оружием, и оно требует модернизации и замены», — добавляет Владимир Травкин.

Особняком стоит сотрудничество в энергетической сфере. Как отметил Медведев в рамках своего визита, российские нефтедобывающие компании планируют наращивать проекты в этой стране. Сейчас там работают «Роснефть» и «Зарубежнефть», компании строят планы на серьезные инвестиции и освоение новых месторождений, а также повышение эффективности зрелых месторождений. Такая работа выгодна не только экономически, но и стратегически, так как она закладывает серьезные перспективы для России в регионе.

«Важной остается и геополитическая составляющая. Если раньше у нас было идеологическое сотрудничество, основанное на приверженности к социализму, то сейчас ситуация у нас изменилась. При этом Куба сохранила свою идеологическую привязанность, недавно принята новая конституция, которая носит социалистический характер.

От социализма они не отошли, но проводят реформы с оглядкой на опыт других соцстран – тех же Китая и Вьетнама, допускающих определенные рыночные отношения в интересах развития экономики и повышения благосостояния своего населения. Куба хороший партнер, и восстановление связей для РФ очень важно.

Когда-то в нашей стране училось большое количество кубинских студентов, ставших впоследствии ведущими людьми в экономике, политике и силах безопасности Кубы. Сейчас нам есть, на кого опереться, поэтому и наши руководители в лице Путина и Медведева намерены лично развивать отношения с кубинским руководством. Все эти факторы играют в пользу успешного развития диалога с Кубой», — резюмирует Владимир Травкин.





Просмотров 287
    • Нравится
    • 0