ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Политика Примакова предсказала крах глобального доминирования США

29-10-2019, 17:10Политика Примакова предсказала крах глобального доминирования США

Политика Примакова предсказала крах глобального доминирования США

Евгений Примаков, как политик и ученый, оказал существенное влияние на формирование современного внешнеполитического курса РФ – считает профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко.

Примаков оказал большое влияние на внешнюю политику РФ

Сегодня в Москве на Смоленской набережной перед зданием МИД РФ открыли памятник бывшему председателю правительства РФ, бывшему министру иностранных дел РФ и первому главе СВР РФ, выдающемуся государственному деятелю и ученому Евгению Примакову.

В торжественной церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин, отметивший вклад Примакова, которому бы сегодня исполнилось 90 лет, в развитие нашей страны. Путин заявил, что он был хорошо знаком с Примаковым и высоко ценит его заслуги перед страной. Владимир Владимирович всегда прислушивался к мнению Евгения Максимовича, как по международным, так и по внутренним вопросам.

Путин назвал Примакова личностью уникального масштаба, чей профессиональный и управленческий опыт, а также широчайший кругозор были востребованы на самых сложных и ответственных направлениях государственной работы.

Кроме того, нельзя забывать и про то, что именно при Примакове, как главе МИД РФ и Правительства РФ, начался самостоятельный этап во внешней политике современной России. Здесь надо упомянуть линию Примакова по Югославии, разворот в небе над Атлантикой по пути в США, а также другие шаги, которые четко показали, что Москва не собирается быть ведомым по отношению к Вашингтону государством.

Политика Примакова предсказала крах глобального доминирования США

Также Примаков задал контуры стратегии построения многополярного мира, концепций ШОС, БРИКС, не говоря уже про его работу на Ближнем Востоке – достаточно обратить внимание на его личные отношения с Саддамом Хуссейном, а также многочисленные миссии в этот регион.

«Понятно, что ценность большого политика не в том, чтобы реагировать на то, что сегодня нужно – это важно и необходимо делать, а в том, чтобы увидеть то, что будет через пять или десять лет, т.е., в конечном счете, это его устремление вперед», — констатирует Михайленко.

Как считает эксперт, в этом плане несомненно, что у Примакова – тем более, он был напрямую связан, как с наукой, так и с разведкой, существовало понимание того, как ситуация будет развиваться дальше. Кроме того, у Примакова было однозначное мнение по поводу того, что происходило в России в начале и середине девяностых годов, и что это полностью не соответствует нашим национальным интересам.

«Козырев тогда заявил, что у России нет национальных интересов, а Ельцин пьяненьким танцевал возле Клинтона. Это явно было вне того, что нужно России, что Примаков и отмечал, и это очень важно для современного понимания нашей политики», — заключает Михайленко.

Политика Примакова предсказала крах глобального доминирования США

По мнению Александра Михайловича, сейчас во многом идет реализация видения Примакова о месте России в современном мире, а также его взгляда на развитие глобальной политики, что она должна представлять собой не однополярный или биполярный мир, а многополярный.

«Это полицентричный, многосторонний или, может быть, многополярный мир. Данный мир сегодня формируется, но видение Примакова как раз вкладывается в создание нового миропорядка, но это концептуально, а стратегически его взгляд очень важен для российской внешней политики и всей нашей страны», — резюмирует Михайленко.

Примаков отлично видел перспективу

Михайленко замечает, что всегда важно увидеть, в каком направлении необходимо двигаться, ведь возникают текущие проблемы, и уже завтра ситуация меняется. И в такой «текучке» может потеряться перспектива, которую всегда хорошо видел Примаков.

«Примаков увидел эту перспективу и дал ее России, что очень важно. Поэтому, я думаю, из-за этого оценка Примакова, как государственного деятеля, достаточно высокая, причем она не зависит от того, 90 лет со дня с его рождения сегодня или нет», — констатирует Михайленко.

Политика Примакова предсказала крах глобального доминирования США

Возможно, главным достижением Примакова является тот факт, что он сумел показать в девяностые годы, что ситуация с однополярным диктатом США, рано или поздно, подойдет к концу, а ведь такой вывод тогда не прослеживался, тем более, исходя из ситуации в Москве.

Здесь Примаков оказался абсолютно прав, поскольку современный кризис России в отношениях США и Западом, а также давление Вашингтона по всем направлениям, является реакцией на то, что американское мировое доминирование подходит к концу.

«На самом деле, многополярный мир – это только одна из форм дальнейшего развития глобальной политики. Есть еще полицентричный мир, а также многосторонний мир, не говоря о продвижении Западом концепции «мира, построенного на правилах», — заключает Михайленко.

В настоящий момент происходит этап формирования нового мирового устройства, причем все эти концепции соответствуют национальным интересам крупнейших государств мира, а заслугой Примакова является то, что он сформировал подобный взгляд для России.

Политика Примакова предсказала крах глобального доминирования США

«Поэтому сейчас идет обдумывание, каким будет мир, как он будет соприкасаться с национальными интересами стран и, соответственно, дальнейшие действия, т.е. внешнеполитическая и экономическая работа по формированию нового мироустройства», — заключает Михайленко.

Так что, главной заслугой Примакова является его вклад в формирование четкого взгляда России на новую глобальную политику.





Просмотров 280
    • Нравится
    • 0