ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Идеи России по реформированию ВТО защищают от давления торговых войн США

30-10-2019, 12:03Идеи России по реформированию ВТО защищают от давления торговых войн США

Идеи России по реформированию ВТО защищают от давления торговых войн США

Нарастание протекционизма, в первую очередь со стороны США, считается одной из главных угроз для развития мировой экономики, и ВТО в данном случае следует выступать в роли беспристрастного арбитра. Как отмечает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев, после реформы развивающиеся страны должны занять в организации новое положение.

Тема реформирования ВТО 

По итогам своего визита во Францию министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что тема реформирования ВТО идет по нескольким направлениям и работа «ведется тяжело». Раннее в декабре 2018 года именно Москва и Париж договорились создать на министерском уровне рабочую группу по реформированию ВТО.

Сама организация, по мнению Орешкина, находится в очень плачевном состоянии, поэтому было бы хорошо, если во время саммита «двадцатки» в Саудовской Аравии удалось выработать хотя бы общие подходы к процессу реформирования ВТО. Уже сейчас рассматривается ряд инициатив в преддверии саммита G20, который должен пройти в Эр-Рияде в ноябре 2020 года, добавил Орешкин.

«Во-первых, мы должны понимать, что ВТО является огромной организацией, которая занимается регулированием торговли и охватывает все аспекты, страны и направления. Понятно, что это колоссальный массив информации, правил и соглашений. Ранее функции международной организации выполняло Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ, прим. ФБА), которое потом и трансформировалось в сегодняшнее ВТО.

Процессы создания организации происходили на волне глобализации, усиления и расширения товарных потоков, интенсификации торговли, но доминировали во внешнеторговых отношениях на тот момент развитые страны. Развивающиеся страны производили промышленную продукцию и являлись поставщиками сырья или занимались первичной переработкой.

Соответственно и ВТО в течение определенного времени всех устраивала как наднациональная организация. Но теперь ситуация поменялась и мир стоит на пороге больших изменений. Самое главное изменение заключается в том, что поднимаются развивающиеся страны Азии и Африки. Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия и другие претендуют на роль локомотива мировой экономики и крайне важны для мирового развития. Изменились и сами товарные потоки, что очень заметно в торговле США и Китая», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

Идеи России по реформированию ВТО защищают от давления торговых войн США

Новое положение развивающихся стран в ВТО

Международные правила торговли и глобальная финансовая система должны работать в интересах всех экономик, подчеркивал ранее и президент РФ Владимир Путин. В этом его поддерживают и лидеры стран БРИКС. Например, глава КНР Си Цзиньпин также подтвердил желание Китая препятствовать протекционизму в экономике, который все активнее используют США для усиления своих позиций.

Несмотря на то, что принципы открытой, равноправной и взаимовыгодной торговли закреплены в базовых документах ВТО, на деле нелегитимная торговля и финансовые ограничения с очевидным политическим подтекстом направлены на устранение конкурентов. По словам Путина, такой подход ведет к сворачиванию деловых связей и утрате доверия между странами. Идеи России по реформированию ВТО должны защитить международную торговлю от давления торговых войн США.

«Все страны-члены ВТО должно подчиняться новым правилам, что особенно важно на фоне превращения всей планеты в один большой торгующий рынок. На деле же только обостряется соперничество между странами и здесь возникают вопросы к нынешней декларации, которая была написана на знаменах ВТО и предполагает развитие торговли и глобализации. ВТО должна уже переписать свои базовые правила в соответствии с этими новыми изменениями.

Кроме того, ВТО проявляет себя инертно, когда надо решать серьезные торговые споры, хотя у нее есть правовые основания и бюрократический аппарат, который должен рассматривать споры и выносить справедливые решения. Сейчас же ВТО подходит слишком вяло к решению торговых споров, их процедуры слишком длительные, а сами решения выглядят половинчатыми. Но главная задача реформ состоит в том, чтобы они учитывали новое положение развивающихся стран»», — резюмирует Михаил Беляев.

Ранее представители ВТО на встрече органа по разрешению споров не смогли начать процесс выбора заседателей апелляционного суда ВТО из-за позиции США. Всего в апелляционном органе ВТО семь мест, но сейчас осталось три заседателя, у двух из которых в декабре 2019 года истекает второй и последний срок полномочий. Как предположили эксперты, своего рода «судебный тупик» ВТО говорит о стремлении США демонтировать международную торговую систему в ее нынешнем виде.





Просмотров 392
    • Нравится
    • 0