ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США поставят СНВ-3 на кон в торгах с Россией по гиперзвуковому оружию

30-10-2019, 13:37США поставят СНВ-3 на кон в торгах с Россией по гиперзвуковому оружию

США поставят СНВ — 3 на кон в торгах с Россией по гиперзвуковому оружию

Призыв конгрессменов к Помпео сохранить СНВ — 3 звучит как голос разума, но запущенные в США деструктивные процессы остановить уже не удастся. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Как мы помним, США в этом году вышли из Договора по ограничению ракет средней и меньшей дальности, который запрещал целый класс военного вооружения, — отмечает аналитик. — Однако заказчик Пентагон и несколько компаний-подрядчиков в США вели разработки по таким вооружениям. United Technologies и Raytheon слились в крупную корпорацию, выстроили мощности для производства ракет РСМД и завершают испытания. Договор по стратегическим вооружениям – следующий в очереди на разрыв».

Глава комитета по иностранным делам Палаты представителей США Элиот Энгел и старший демократ комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес призвали госсекретаря США Майкла Помпео продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ — 3). Мол, стремление президента Дональда Трампа добиться более широкого соглашения, включающего Китай и новые стратегические ядерные системы РФ, понятно, но рушить действующее соглашение преждевременно.

По словам конгрессменов, крайне маловероятно, что администрация Трампа сможет договориться о заключении нового серьезного договора по контролю над вооружениями, который бы решал эти сложные вопросы, до истечения срока действия СНВ — 3 в феврале 2021 года. «Мы призываем администрацию вместо этого приложить свою энергию для того, чтобы продлить СНВ — 3, гарантируя тем самым стратегическую стабильность между Соединенными Штатами и Россией», – отметили авторы письма.

Стратегический ход

Конгрессмены также выразили обеспокоенность тем, что некоторые важные посты в госдепартаменте, имеющие отношение к переговорам по стратегической стабильности, не имеют утвержденных Сенатом должностных лиц. «Отсутствие должностных лиц высокого ранга и нехватка информации, исходящей от администрации, по поводу этих критически важных вопросов вызывают тревогу», — написали они в обращении.

США поставят СНВ — 3 на кон в торгах с Россией по гиперзвуковому оружию

Также Помпео в американском парламенте указали: есть глубокая обеспокоенность тем, что в ближайшем будущем стратегические ядерные силы России не будут абсолютно ничем ограничены, и США потеряют возможность получать достоверную информацию о ядерном арсенале России. Энгел и Менендес сочли, что через 16 месяцев, которые остались до истечения срока нынешнего договора, складывающаяся ситуация значительно повысит угрозы безопасности США.

«Единственное, что мешает США развернуть еще недавно запрещенные ракеты меньшей и средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в странах Европы – это СНВ — 3. Он ограничивает количество носителей ядерного оружия. США затратили огромные деньги на производство ракет и преследуют глобальные интересы, планируя массово размещать ракетно-ядерные вооружения для сдерживания России и Китая. И »голос разума« в Конгрессе эти планы не изменит.

Речь идет о сотнях, а может и тысячах ракет средней дальности. СНВ — 3 – фактор, который мешает США, потому его судьба практически предрешена. Хотя бы потому, что ему нет замены. От России Штаты потребуют ликвидировать целый класс оружия – гиперзвуковое. Они Штаты попытаются поставить на кон ракеты средней дальности с ядерными боеголовками и ограничения по СНВ — 3 в торгах с Москвой. Хотя бы потому, что в создании гиперзвуковых вооружений Штаты серьезно отстают», – подчеркивает эксперт.

Неизбежный сценарий

20 августа Ассоциация по контролю над вооружениями США призвала Конгресс заблокировать финансирование программ по развертыванию ракет средней дальности, поскольку это приведет в новой ракетной гонке. Однако пока парламент США на этот счет решений не принял. По мнению экспертов, «оружейное лобби» в американских органах власти не позволить утвердить подобного рода инициативы.

США поставят СНВ — 3 на кон в торгах с Россией по гиперзвуковому оружию

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев предупреждал, что выход США из договоров по ограничению вооружений приведет к хаосу в мире. При этом Москва подчеркнула, что не позволит Вашингтону втянуть себя в дорогостоящую гонку вооружений. Исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что человечество оказалось в шаге от неконтролируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций Вашингтона.

«Есть шансы, что американские конгрессмены искренне обеспокоены снижением уровня мировой безопасности. Но на фоне их инициатив Вашингтон посылает сигналы, что намерен ликвидировать Договор по открытому небу. Он также является одним из столпов стратегической стабильности, позволяя проводить разведку над разными странами, чтобы видеть, что никто не готовится к войне.

Помимо этого, мы слышим, как в американских элитах призывают напасть на Калининград и передать его Польше. А также вывести Крым из-под российской юрисдикции и ввести туда некие силы международного контроля. Все это происходит на фоне концентрации сил НАТО у границ РФ и учений, в которых бомбардировщики имитируют нанесение ядерного удара. С таким бэкграундом призывы в Конгрессе сохранить СНВ — 3 звучат крайне неубедительно», — заключает Алексей Леонков.





Просмотров 373
    • Нравится
    • 0