ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Шойгу обозначил приоритеты коллективной безопасности стран СНГ

30-10-2019, 14:25Шойгу обозначил приоритеты коллективной безопасности стран СНГ

Шойгу обозначил приоритеты коллективной безопасности стран СНГ

Минобороны РФ обладает всеми необходимыми возможностями для эффективной борьбы с вызовами безопасности стран СНГ как в рамках обеспечения коллективной безопасности, так и в рамках двусторонних отношений. Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин выделил основные направления сотрудничества.

Развитие военного сотрудничества СНГ до 2025 года

В Баку состоялось заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ. Как заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, в ходе встречи были приняты решения, направленные на усиление национальных вооруженных сил и общей безопасности. Всего же стороны рассмотрели более двадцати практических вопросов взаимодействия в области обороны и военной безопасности. Итоговым документом заседания стал проект Концепции развития сотрудничества до 2025 года.

«Сейчас у нас уже идет активное сотрудничество по линии спецслужб и в вопросах обмена информации в контртеррористической сфере. Тот же Азербайджан делится информацией об активности террористических группировок на Кавказе или гражданах СНГ, которые становятся известны по участию в бандформированиях на Ближнем или Среднем Востоке.

Россия уделяет пристальное внимание вопросам урегулирования конфликта Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Мы прикладываем значительные усилия, чтобы противостояние не скатилось в горячую фазу. Пока МИДу и Минобороны дипломатическими методами удается сохранить статус-кво. Периодические вспышки указывают на то, что наша работа крайне важна.

РФ заинтересована в том, чтобы Азербайджан был вовлечен в структуры, связанные с ОДКБ, а для государств СНГ важно углублении сотрудничества по военным учениям. Россия уже отработала эффективные методы борьбы с террористическим группировками в Сирии, и этот опыт надо учитывать не только нам, но и нашим партнерам по СНГ и ОДКБ. Причем его лучше всего передавать как раз не через официальные каналы, а посредством совместных учений», — обращает внимание ФБА «Экономика сегодня» Борис Рожин.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее неоднократно обращал внимание на значимость военных учений при повышении обороноспособности и коллективной безопасности стран СНГ. На сегодняшний день координация с другими государствами является самым эффективным подходом в вопросе борьбы с международными террористическими группировками.

Шойгу обозначил приоритеты коллективной безопасности стран СНГ

Приоритеты РФ в сфере коллективной безопасности СНГ

Самая серьезная угроза для СНГ исходит из Афганистана, наибольшую опасность она несет для Таджикистана, Узбекистана и страны-наблюдателя Туркмении, отметил ранее эксперт РИСИ Владимир Евсеев. По его словам, Киргизия тоже притягивает радикалов, достаточно вспомнить Баткенские события в 1999-2000 годах, когда произошел прорыв боевиков из Таджикистана. Кроме того, через юг Киргизии проходит наркотраффик, что также считается угрозой для СНГ.

На западном участке остается еще Белоруссия, для которой определенную угрозу несет блок НАТО в целом и размещение воинских контингентов альянса у границ страны в частности. Но здесь Россия активно задействует союзнические отношения в плане поставок вооружения и совместных учений. Шойгу и ранее указывал на тот факт, что при беспрецедентном наращивании военной активности за Западе Россия вынуждена адекватно реагировать..

«Развитие ВПК и оборонных связей позволяют странам СНГ достигать и других политических и экономических целей сотрудничества. Покупка российской оборонной продукции для нас является одним из драйверов совместной экономической деятельности, а для наших партнеров хорошей гарантией безопасности.

Еще ряд угроз можно выделить в сфере геополитики. Азербайджан граничит Ираном, одним из стратегических партнеров России на Ближнем Востоке, и если политический режим в Баку не участвует в каких-то американских комбинациях против Тегерана, то это идет на пользу нашему положению в регионе. Лояльность и сотрудничество с Баку находится среди стратегических интересов Москвы», — уверен Рожин.

В итоге можно подтвердить, что российское военное ведомство обладает всеми необходимыми возможностями для эффективной борьбы с вызовами безопасности стран СНГ, причем как в рамках обеспечения коллективной безопасности, так и в рамках двусторонних отношений. И проект Концепции развития сотрудничества до 2025 года за подписью министра обороны Шойгу наглядно подтвердил наши приоритеты в сфере коллективной безопасности.





Просмотров 288
    • Нравится
    • 0

Похожие новости