ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ускоренная индексация пенсий является позитивным социальным решением – Сафонов

30-10-2019, 16:09Ускоренная индексация пенсий является позитивным социальным решением – Сафонов

Ускоренная индексация пенсий является позитивным социальным решением – Сафонов

Индексация пенсий выше планируемого показателя инфляции является правильным решением со стороны российских органов – считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Ускоренная индексация пенсий является позитивным явлением

Дело в том, что глава Пенсионного фонда России(ПФР) Антон Дроздов заявил, что в проект бюджета его организации заложено положение о росте пенсий на 18 процентов за ближайшие три года, а это значит, что страховые выплаты будут расти выше предполагаемой инфляции.

На самом деле, специально для этого и была проведена пенсионная реформа в России, главной целью которой является не повышение пенсионного возраста, а создание условий, когда ПФР мог бы поддерживать покупательную способность отечественных пенсий.

Ведь ни для кого не секрет, что население России стареет, причем вследствие демографического провала девяностых годов мы сегодня имеем спад в плане выхода на трудовой рынок новых поколений трудящихся. Это важный момент, учитывая, что пенсионная система в РФ продолжает носить солидарный характер, а, значит, формируется из тех социальных выплат, которые платят все российские трудящиеся.

И здесь возникает интересная коллизия, когда пенсии в России продолжают расти быстрее средних располагаемых доходов граждан, которые в течение четырех лет у нас снижались, а в 2019 году стагнируют, пусть и по данным МЭР РФ вырастут в итоге на один процент.

Ускоренная индексация пенсий является позитивным социальным решением – Сафонов

«Мы должны обратить внимание на то обстоятельство, что речь здесь идет не об одном годе, а о трех, когда суммарный рост пенсий составит 18 процентов, что является реализацией давней позиции, принятой российским правительством», — констатирует Сафонов.

Кстати говоря, надо обратить внимание на то, что трехгодовой рост на 18 процентов не означает повышение пенсий на 6 процентов в год – в реальности данный коэффициент будет ниже пяти процентов, но выше таргета инфляции, установленного Центробанком РФ.

«В конечном счете, перед нами следствие решения президента РФ Владимира Путина, поручившего произвести индексацию пенсий ускоренными темпами для того, чтобы такое повышение в годовом исчислении равнялось в среднем одной тысяче рублей», — резюмирует Сафонов.

Как замечает эксперт, исходя из этого обстоятельства и получится повышение пенсий на 18 процентов в следующие три года. При тех темпах инфляции, которые прогнозируются в России, т.е. где-то три процента в год, это означает, что мы увидим реальное повышение пенсионного обеспечения на осязаемую величину, которая может составить до 10 процентов роста за указанный временной срок.

Ускоренная индексация пенсий является позитивным социальным решением – Сафонов

Россия здесь решает задачи борьбы с бедностью

«Это важно потому, что в России пенсионеры составляют основу бедного населения, поэтому в рамках процесса индексации пенсий мы обеспечиваем борьбу с бедностью в нашей стране, что является важнейшей социальной задачей», — заключает Сафонов.

По словам Александра Львовича, правительство РФ преследует здесь двойную задачу, т.е., во-первых, выполняет распоряжение президента РФ о росте пенсий на 1000 рублей ежегодно, а, во-вторых, борется с бедностью и повышает качество жизни наиболее незащищенных слоев.

Данная политика важна по той причине, что у нас достаточно мягкие критерии определения бедности, поскольку мы пока не определяем этот показатель так жестко, как развитые страны, из-за чего помощь тем слоям, которые в РФ официально называются бедными, является жизненно важной задачей. По этой причине это политическое решение российских регуляторов необходимо приветствовать.

«Такая политика снижает уровень бедности, причем здесь можно говорить о положительном влиянии на крайне бедное население России, что на практике и должно быть главным объектом любых подобных социальных мер», — констатирует Сафонов.

Ускоренная индексация пенсий является позитивным социальным решением – Сафонов

Сафонов отмечает, что это решение повлияет и на рост реальных доходов населения, поскольку лиц, которые получают в России пенсию, включая и досрочную пенсию, насчитывается порядка 42 миллиона человек, и это действительно критичный фактор.

«Естественно, рост пенсионных доходов сказывается на среднестатистических показателях реальных доходов, которые показывает Росстат, но надо понимать, что данный процесс должен быть сопряжен с положительным движением заработных плат», — заключает Сафонов.

Все-таки трудящихся на российском рынке насчитывается 69 миллионов человек, и именно эти люди формируют основные доходы домохозяйств, от которых затем и рассчитывают все базовые социальные показатели, которыми затем оперирует российское правительство.

«Поэтому здесь важно не только это заявление Дроздова по пенсиям, но и понимание того, как будут расти заработные платы, и с какой скоростью они будут у нас индексироваться. Здесь мы, как известно, пока не видим особенных прорывов», — резюмирует Сафонов.

Ускоренная индексация пенсий является позитивным социальным решением – Сафонов

Либо такое повышение идет в рамках инфляции, либо, если брать весь российский рынок труда, здесь вообще пока наблюдается застой.

Соответственно, доходы российских пенсионеров продолжат расти быстрее реальных располагаемых доходов, но правительство РФ решает таким подходом несколько смежных задачи и, главным образом, помогает наиболее незащищенным слоям.





Просмотров 422
    • Нравится
    • 0