ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Дания изменила расклад газовых поставок в ЕС разрешением по "Северному потоку-2"

30-10-2019, 17:29Дания изменила расклад газовых поставок в ЕС разрешением по "Северному потоку-2"

Дания изменила расклад газовых поставок в ЕС разрешением по «Северному потоку — 2»

Разрешение Дания строить в своих водах «Северный поток — 2» с одной стороны сигнал позитивный, с другой – планы России на проект все же сорваны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток — 2», проходящего по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. По оценке агентства, этот маршрут является наиболее безопасным и соответствует экологическим нормам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

«Выдача разрешение Данией на строительство участка »Северного потока — 2« в своих национальных водах – фактор позитивный, — отмечает аналитик. – Это означает, что в 2020 году Россия выйдет на плановую загрузку газопровода, а в перспективе и на полную мощность – по мере ввода инфраструктуры в Германии. И уже за горизонтом 2020-го проект станет весомой частью инфраструктуры по газовой торговле РФ с Европой. Но приходится констатировать не только позитив.

Дания выдала разрешение на строительство достаточно поздно. И дело не в том, что требуется много времени на прокладку этого участка. Начинается период штормов в Балтийском море, а прокладка не начнется сегодня и сразу – на заданный участок нужно вести суда-трубоукладчики и персонал, что требует времени. Так что высока вероятность, что работы перенесут на следующий год – если успеют справиться в 2019-м, это станет небольшим чудом».

Спрос с Дании

Копенгаген последним выдал разрешение на строительство «Северного потока — 2» – это давно сделали ФРГ, Финляндия, Россия и Швеция. За исключением датского участка, трубопровод уже построен. Он состоит из двух ниток труб общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Латвия, Литва и Польша заявляли, что не одобряют реализацию проекта, Украина заявляет о перспективах потери порядка 10 млрд долларов в год доходов от газового транзита.

Дания изменила расклад газовых поставок в ЕС разрешением по «Северному потоку — 2»

С 2017 года, компания-оператор Nord Stream 2 AG подала три заявки на строительство трубопровода в исключительной экономической зоне Дании. В них были предложены три разных маршрута прокладки труб. В последний раз подались документы в апреле текущего года. В итоге, рассмотрев заявки, агентство пришло к заключению, что наиболее подходящим является маршрут, проходящий через юго-восточную часть шельфа.

«Дания сорвала все регламентные сроки, предписанные европейским законодательством на ответ, то есть нарушила законы ЕС. Причем безо всяких оснований. Если бы не датское молчание, трубопровод уже был бы построен к сегодняшнему дню. И у России есть все основания потребовать через суд компенсации за нарушенные планы и понесенные в связи с этим затраты. И очевидно, что для Москвы это дело будет выигрышным. Другой вопрос, пойдет ли РФ на подачу таких исков.

Основная задача выполнена – строительство будет продолжено, а иски не ускорят его строительство. Здесь уже сфера ответственности юристов – есть шансы, что Дания может в обмен на отказ России от претензий предложит сотрудничество. Ведь помимо разрешения на строительство может потребоваться разрешение Копенгагена на вход судов-трубоукладчиков в датские воды и другие регламентные документы. Так что вопрос компенсации пока остается открытым», — подчеркивает эксперт.

Украинский маршрут

Отмечается, что разрешение выдано в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву — она должна обеспечить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут. Протяженность участка газопровода, проходящего мимо острова Борнхольм, составит 147 километров. В Nord Stream 2 AG заявили, что компания работает над тем, чтобы завершить проект в ближайшие месяцы.

Дания изменила расклад газовых поставок в ЕС разрешением по «Северному потоку — 2»

В начале октября председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что задержка носит геополитический характер. А несколько дней назад власти Дании дали согласие на строительство в своих водах конкурента «Северного потока» — газопровода Baltic Pipe, по которому в Польшу планируется ежегодно доставлять до 10 млрд кубометров газа с норвежских месторождений в Северном море. При этом Дания прекращает разработку собственных месторождений, превращаясь в импортера газа.

«Решение Дании изменило картину газовых договоренностей России, Украины и Европы. Понятно, что значимых мощностей в Балтийском море в 2020 году не прибавится – »Северный поток — 2« будет лишь постепенно набирать объемы прокачки. Это означает, что значимость переговоров России и Украины повышается – в ближайшие месяцы  для поставок газа в Европу украинский маршрут будет актуальным.

Но уже через год он стремительно будет терять свою значимость – по мере выходу нового трубопровода на проектную мощность. Сейчас речь идет лишь о краткосрочной проблеме прохождения наступающей зимы», — заключает Вячеслав Кулагин.





Просмотров 365
    • Нравится
    • 0