ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Диалог Путина и Орбана поможет преодолеть преграды ЕС

30-10-2019, 18:47Диалог Путина и Орбана поможет преодолеть преграды ЕС

Диалог Путина и Орбана помогает преодолевать преграды ЕС на пути к совместным проектам


Экономические темы в отношениях России и Венгрии эксперты называют приоритетными, выделяя совместные проекты в энергетической сфере, прежде всего, «Турецкий поток» и АЭС «Пакш — 2». Но конструктивный диалог Путина и Орбана помогает преодолевать и другие преграды Евросоюза.

Визит Путина в Венгрию

С однодневным рабочим визитом в Венгрию в среду прибыл президент РФ Владимир Путин. По сообщению пресс-службы Кремля, российский лидер посетил Будапешт по приглашению премьер-министра страны Виктора Орбана. В предыдущие два года Путин и Орбан встречались четыре раза, а предстоящие переговоры станут уже пятыми на высшем уровне за три последних года, что свидетельствует о тесном уровне взаимодействия между странами.

Лидеры детально обсудят как вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, так и международную проблематику, отметили в Кремле. Особе внимание будет уделено совместным проектам в энергетической сфере, в том числе строительству второй нитки газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Пакш — 2».

«Экономические темы в отношениях России и Венгрии сегодня приоритетные. Будапешт никоим образом не заинтересован в том, чтобы прерывать экономические связи в части поставок энергоресурсов. Поставки нефти и газа, а также проект АЭС остаются среди ключевых энергетических вопросов — им будет уделена значительная часть встречи Путина и Орбана.

Венгрия действительно проявляет заинтересованность в энергетическом сотрудничестве с Россией и стремится расширить его», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин.

Диалог Путина и Орбана помогает преодолевать преграды ЕС на пути к совместным проектам

Строительство газопровода «Турецкий поток»

Со своим коллегой в вопросе приоритетных тем для диалога соглашается заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. По его словам, встреча между главами Венгрии и РФ направлена на достижение определенных договоренностей и сверку часов по актуальным вопросам двухстороннего сотрудничества. Среди таковых он выделяет вопрос о поставках газа в Венгрию и Центральную Европу в обход Украины через «Турецкий поток».

«России важно понять, какие нужны проектные мощности, какой будет маршрут и другие технические детали проекта. Для нас важен и вопрос атомной электроэнергетики, речь идет про строительство АЭС «Пакш — 2» в Венгрии при активном участии РФ. Все эти проекты на слуху и постепенно реализуются, хотя и не всегда так быстро, как нам хотелось бы. Есть и моменты для обсуждения, например, как будет проходить финансирование АЭС «Пакш — 2», в какой мере будут привлекаться российские кредиты», — добавляет Квашнин.

Напомним, что Венгрия подтвердила расширение своей газотранспортной системы для газа «Турецкого потока» до конца года. По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, объем транзита в Венгрию российского газа через «Турецкий поток» может составить от 6 до 10 млрд кубометров газа. «Газпром» выбирает основным маршрут из Турции в Болгарию, из Болгарии в Сербию, из Сербии в Венгрию и дальше в Австрию.

Строительством российская компания занимается только в Сербии, так как страна не входит в Евросоюз. Все остальные участки будет строить оператор газотранспортной системы данной конкретной страны, поэтому придраться к проекту в целом очень сложно. Венгрия здесь и вовсе находится в уникальном положении, потому что может одновременно получать российский газ и с «Северного потока — 2» через газопроводную систему Германии и Чехии, и через южный маршрут «Турецкий поток», когда газ проходит сначала через Турцию и Болгарию.

Диалог Путина и Орбана помогает преодолевать преграды ЕС на пути к совместным проектам

Строительство АЭС «Пакш — 2»

Российский экспорт в Венгрию в основном состоит из топлива и сырья — мы поставляем около 70% нефти и около 65% газа, потребляемых этой страной. В свою очередь основные статьи российского импорта из Венгрии составляют машины и оборудование, фармацевтика, продукция химической промышленности, сельхозпродукция и пищевые товары.

Стоит отметить, что несмотря на европейские санкции товарооборот наших стран в 2017 и 2018 годах рос более чем на 25%, а с запуском «Турецкого потока», может наблюдаться еще больший скачок.

В 2018 году произошли серьезные подвижки и в проекте строительства АЭС «Пакш — 2», в июне был дан старт первым строительно-монтажным работам. Напомним, что 9 декабря 2014 года Россия и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР — 1200, стоимость проекта составляет 12,5 млрд долларов.

На текущий момент почти половина всей электроэнергии в Венгрии вырабатывается на единственной в стране АЭС «Пакш», но после ввода в эксплуатацию двух новых блоков АЭС эта доля вырастет до 90%. Причем политическое руководство страны неоднократно подчеркивало, отстаивая свою позицию в прениях с Брюссель, что атомная энергетика является лучшим способом для Венгрии обеспечить свою энергетическую безопасность.

Диалог Путина и Орбана помогает преодолевать преграды ЕС на пути к совместным проектам

Позиции Орбана в Венгрии 

«Если говорить о политической стороне визита, то очень важным является многовекторный подход политики Орбана. Он завоевал репутацию самостоятельного и независимого политического деятеля. И хотя результаты последних местных выборов по Будапешту показали, что он несколько теряет влияние, далекоидущих выводов здесь делать не стоит.

Его позиции по-прежнему довольно прочны, и в ближайшие годы вряд ли что-то изменится. Крупных политических фигур, которые могут составить ему конкуренцию в Венгрии, пока не видно. Чтобы упрочить свою позицию, Орбану необходимо поддерживать репутацию сильного и независимого политика поддерживать, поэтому встреча с Путиным играет ему на руку», — считает Стыкалин.

РФ также важно показать другим европейским странам, что внутри ЕС есть страны, остающиеся важными партнерами, с которыми можно налаживать взаимодействие по целому ряду проектов, добавляет Квашнин. Он отмечает, что таких стран сегодня не очень много. Помимо Венгрии он выделяет Грецию и Кипр, но сейчас между этими странами есть сложности. С Германией и Францией у нас более тесные контакты, но там сильная антироссийская риторика по целому ряду вопросов. С Венгрией таких проблем нет, поэтому нам намного легче вести диалог.

Диалог Путина и Орбана помогает преодолевать преграды ЕС на пути к совместным проектам

«Для Орбана тоже важно взаимодействие с РФ, он показывает свою самостоятельность во внешней политике партнерам по ЕС. И если Брюссель не пойдет на уступки по отношению к Венгрии, то у него появляются возможности компенсировать проблемы с ЕС за счет развития отношений с третьими странами, в том числе с РФ и Китаем, который продвигает через Венгрию проект нового Шелкового пути.

Развивая отношения РФ Орбан может оказывать давление на Брюссель по разным вопросам, в том числе по миграционному вопросу. Есть и другие камни преткновения между Брюсселем и Будапештом, которые может разрешить сближение с Россией, например, сложности по финансовым вопросам или по банковскому урегулированию. В Венгрии специфическая экономическая модель, которую часто называют «орбаномикой» по имени премьер-министра страны, и она часто не устраивает страны ЕС», — объясняет Юрий Квашнин

Учитывая все эти сложности, для Орбана достаточно важно проводить встречи с Путиным, и делать это во многом демонстративно. Для обоих политиков важно продемонстрировать высокий уровень двухсторонних отношений. У двух стран есть и общие наболевшие вопросы в политической плоскости. Один из них связан с Украиной.

Диалог Путина и Орбана помогает преодолевать преграды ЕС на пути к совместным проектам

Общие вопросы РФ и Венгрии к Украине

Как отметили в Кремле, в привязке к Украине Путин и Орбан могут затронуть тему «меньшинств в сопредельных районах». Более того, Венгрия даже наложила вето на заявление НАТО по Украине из-за нарушения прав венгерского национального меньшинства в этой стране, о чем сегодня сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. По его словам, Будапешт не готов жертвовать судьбами 150 тысяч этнических венгров на Украине из-за геополитических интересов.

Квашнин уверен, что в вопросе нацменьшинств на Украине у России и Венгрии могут возникнуть определенные точки соприкосновения. Стыкалин соглашается, что для Венгрии это принципиальный вопрос, особенно при Орбане, после прихода которого во власти усилились правоцентристские партии

«Права венгров стали приоритетом внешней политики при Орбане. В силу исторических обстоятельств большое количество венгров сегодня живет в соседних странах, и речь здесь не только про Украину, но и про Словакию или Румынию. Поэтому из Будапешта внимательно смотрят за условиями их проживания, а также пытаются взять под контроль ситуацию в вопросе соблюдения прав венгерского населения».






Просмотров 370
    • Нравится
    • 0