ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия обошла Германию в зачете сроков ухода за ребенком в трудовом стаже

31-10-2019, 12:41Россия обошла Германию в зачете сроков ухода за ребенком в трудовом стаже

Россия обошла Германию в зачете сроков ухода за ребенком в трудовом стаже

Зачет времени ухода за ребенком в трудовой стаж безработным женщинам потребует огромных ресурсов из российского бюджета. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила: «Время, проведенное неработающими женщинами в уходе за ребенком, нужно засчитывать в трудовой стаж». По ее словам, это справедливый шаг, так как даже если женщина не работала ни одного дня, но она все же родила ребенка. Его воспитание Москалькова назвала общественно-полезным трудом, что должно, по ее мнению, идти в счет пенсионного стажа. Она добавила, что инициатива должна касаться «всех женщин, которые ухаживают за детьми».

«Эта идея уже не раз озвучивалась в России на разных уровнях, и каждый раз она вызывает бурные дебаты, — отмечает парламентарий. — В первую очередь, внедрение такой меры потребует огромных финансовых ресурсов. При этом часть времени по уходу за детьми включается в пенсионный стаж в России уже сегодня – они могут достигнуть четырех периодов по полтора года. А самое главное – за эти периоды федеральный бюджет перечисляет выплаты на сидящую с ребенком маму в пенсионный фонд.

Есть и другие льготы, которые так или иначе затрагивают инициативу Москальковой, не дублируя ее полностью. К примеру, многодетные матери имеют преимущества – у них есть право более раннего выхода на пенсию. Конечно, было бы здорово дать возможность еще более раннего выхода на заслуженный оплачиваемый отдых всем женщинам, кто не работал и воспитывал детей. Но объемы средств, которые придется вложить для этого, огромны. И их нужно где-то взять».

Пенсионный баланс

Москалькова полагает, что в трудовой стаж женщины должен также входить и декретный отпуск работающей женщины, за которой сохраняется ее рабочее место. Нынешнюю ситуацию Москалькова назвала «несправедливостью». «На это обратили внимание не только я, но и многие прогрессивные граждане нашей России. Самое главное, что эта инициатива находит положительное обсуждение и поддержку и председателя правительства, об этом говорил патриарх», – сказала уполномоченный по правам человека РФ.

Россия обошла Германию в зачете сроков ухода за ребенком в трудовом стаже

По ее словам, предложение находит положительный отклик. А российские парламентарии разных уровней отмечали резонность предложения «узаконить профессию домохозяйки». Недавно стало известно, что женщины с детьми получат новую поддержку — в 2020 году повысят размер материнского капитала. Сумма выплат теперь будет индексироваться каждый год. В 2020 году она составит 466 тысяч рублей, 2021-м – 485 тысяч рублей, а в 2022 – уже 504 тысячи рублей.

«Чтобы в российской пенсионной системе был баланс, необходимо сочетание трех компонентов — наработанный стаж человека, достижение им определенного возраста и выплаты, которые поступают за период его трудовой деятельности. Одного стажа просто недостаточно для начисления пенсии – это разбалансирует всю систему. Сейчас система уже содержит набор инструментов для поддержки различных категорий граждан – это льготы, ранний пенсионный возраст, надбавки. Это позволяет учитывать интересы разных групп россиян.

Но число женщин, которые должны будут получить зачет пенсионного стажа, в России очень много. Опять же не совсем ясно, на какой период им должен зачитываться уход за ребенком – уголовная ответственность несовершеннолетнего наступает с 14 лет, а взрослым человек считается с 18-ти. В ряде случаев женщина с двумя-тремя детьми будет иметь трудовой стаж для полноценной и солидной пенсии, но при этом в Пенсионный фонд от нее не поступит ничего. Это удар по системе, — считает сенатор.

Без прецедентов

С 2015 года в России действует новая система формирования пенсионных накоплений. Ее основные показатели – индивидуальный коэффициент и продолжительность трудовой деятельности в течение жизни. С конца 2014-го пенсионер имеет право претендовать на перерасчет выплат. Это возможно при наличии одного или более детей — как собственных, так и усыновленных.

Россия обошла Германию в зачете сроков ухода за ребенком в трудовом стаже

По закону в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности — за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям получить право на страховую пенсию.

»Средства, которые потребуются на реализацию инициативы Москальковой, на мой взгляд, федеральный бюджет сегодня вложить в пенсионную систему не готов. Других источников денег на эти цели просто не существует. Так что едва ли подобная инициатива может быть реализована в ближайшем будущем.

При этом в мире нет стран, где подобные шаги были бы внедрены. Есть опыт Германии, которая зачитывает в трудовой стаж трехлетний период ухода за ребенком, при этом отчисляя средства в пенсионную систему. В РФ суммарно на разных детей этот период равен шести годам. У каждой страны свои экономические возможности, из которых исходят в реализации пенсионных прав граждан. Но прецедентов, чтобы сроки зачета периодов ухода за ребенком в стаже растягивались до 14-18 лет, мир пока не знает", — заключает Валерий Рязанский.





Просмотров 394
    • Нравится
    • 0