ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия на примере Замбии покажет Африке выгодную альтернативу "кредитному крючку" Китая

31-10-2019, 15:15Россия на примере Замбии покажет Африке выгодную альтернативу "кредитному крючку" Китая

Россия на примере Замбии покажет Африке выгодную альтернативу «кредитному крючку» Китая

Перспективы развития взаимоотношений России и Замбии очевидны, а 55-летний опыт показывает, что немалый потенциал вполне можно реализовать. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт по Южной Африке Александр Зданевич.

Российский МИД официально поздравил замбийских коллег с 55-летней годовщиной установления дипломатических отношений. Состоялся обмен поздравительными телеграммами между главами внешнеполитиеских ведомств. Стороны выразили удовлетворение состоянием дружественного диалога, подтвердили настрой на наращивание взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, подчеркнули заинтересованность в дальнейшей координации усилий Москвы и Лусаки в интересах обеспечения мира и стабильности Африки.

«История отношений России с Замбией в целом повторяет диалог, который СССР, а впоследствии РФ налаживала со странами юга Африки, — отмечает эксперт. — Пик развития отношений пришелся на знаменательные события в ЮАР в 1970-х – тогда Москва приложила довольно много усилий, чтобы укрепить свои позиции в регионе. В 1980-х также РФ проявляла довольно значимую активность в укреплении диалога с партнерами на континенте. В 1990-х и »нулевых, по понятным причинам, наблюдался провал.

В последние годы контакты России и Замбией возобновились, но отношения развиваются уже в других реалиях. С некоторых пор в этой стране активно работает Китай в рамках своих инициатив по экспансии. Москве остается лишь надеяться, что руководству африканской страны хватит мудрости не попасться на удочку кредитных инициатив, которые традиционно внедряет Пекин. России, в свою очередь, тоже есть что предложить«.

»Атомные« перспективы

Внешнеторговый оборот России и Замбии в 2017 году составил 11,56 миллиона и демонстрирует тенденции к росту. В структуре экспорта преобладают удобрения и белковые вещества. Основной статьей российского импорта из Замбии является табак, также поставляются живые деревья и другие растения, эфирные масла. Но куда интереснее »атомные« совместные проекты. В 2017 году в Москве подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки и технологии (ЦЯНТ) в Замбии.

Россия на примере Замбии покажет Африке выгодную альтернативу «кредитному крючку» Китая

В его состав войдут исследовательская ядерная установка, лабораторный комплекс, многоцелевой центр облучения и центр ядерной медицины на базе циклотрона. Проект будет реализовываться в несколько этапов в течение трех-шести лет с момента начала работ по контракту. Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Кроме того, »Росатом« проводит подготовку документации для строительства в стране атомной электростанции.

»Атомная энергетика – довольно перспективное направление сотрудничество, весь в энергетическом плане Африка очень нуждается в технологических прорывах. Однако Замбия – государство бедное, уже на стадии обсуждения АЭС там возникли дебаты о целесообразности вложения огромных средств в электростанцию, когда деньги можно перераспределить на другие нужды. В целом – это внутренний вопрос государства, а «Росатом» умеет просчитывать риски перед началом работы в той или иной стране.

Другое перспективное направление – это военно-техническое сотрудничество. Замбия, как и другие страны Африки, не скрывает интереса к российским вооружениям и постоянно повышает оборонный бюджет. Не скажу, что это всегда оправданно – где-то это стремление обзавестись статусными вещами и демонстрировать соседям свои истребители и системы залпового огня. Но для отношений Москвы и Лусаки здесь, безусловно, открываются перспективы«, — подчеркивает специалист.

Традиции диалога

Дипотношения между СССР и Замбией были установлены 30 октября 1964 года вслед за провозглашением 24 октября 1964 года независимости Республики Замбии. 31 декабря 1991 года правительство Замбии официально признало Российскую Федерацию правопреемницей СССР. Двусторонние официальные контакты продолжились на уровне министров иностранных дел, парламентских делегаций, представителей различных ветвей власти. Контакты год от года становятся все теснее.

Россия на примере Замбии покажет Африке выгодную альтернативу «кредитному крючку» Китая

В августе 2012 года обмен посланиями между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Замбии Майклом Сатой дал импульс развитию диалога. Главы государств выразили обоюдный настрой на наращивание двустороннего сотрудничества с акцентом на его экономическую составляющую. Глава МИД Замбии Джозеф Маланджи несколько дней назад выступил за использование национальных валют в совместных проектах с Россией. Москва эту инициативу поддерживает.

»В Замбии работает Российский центр науки и культуры, обеспечивая взаимодействие на уровне «мягкой силы» России. Функционирует он достаточно давно и интенсивно, обеспечивая культурный обмен, набор африканских студентов в российские учебные заведения и проведение совместных мероприятий. В целом, у России три перспективных направления развития сотрудничества с Замбией – сельское хозяйство, энергетика и туризм. Первая уже задействована в товарообмене, вторая – на стадии крупных проектов.

Туризм в Замбии не похож на другие страны – в населенном пункте Ливингстон находится точка, куда со всего мира съезжаются желающие полюбоваться водопадом Виктория. Небезынтересен этот маршрут путешествий и россиянам, желающим отвлечься от традиционных азиатских предложений", — заключает Александр Зданевич.





Просмотров 442
    • Нравится
    • 0

Похожие новости