ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Курды поддержали оккупационный режим США вместо мирной инициативы Дамаска

31-10-2019, 15:31Курды поддержали оккупационный режим США вместо мирной инициативы Дамаска

Курды поддержали оккупационный режим США вместо мирной инициативы Дамаска

Вместо того, чтобы заниматься восстановлением территорий своего проживания при поддержке центральной власти Дамаска курдские боевики сделали выбор в пользу продолжения сотрудничества с США по незаконному выкачиванию нефти с сирийской территории, отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

Шаг Дамаска навстречу курдским боевикам

Накануне Дамаск предложил курдским боевикам, входящим в вооруженную коалицию «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG), вступить в ряды своих правительственных войск и силовых структур. Кроме того, Дамаск заявил о готовности помочь курдам в вопросах налаживания мирной жизни. Речь идет про восстановление работы госучреждений в районах, которые ранее находились под контролем SDF, и поддержании порядка в городах и населенных пунктах.

Похожий шаг навстречу со стороны Дамаска был сделан в прошлом году, когда официальные власти предлагали нормализацию статуса для боевиков в Восточной Гуте, в Даръа и Хомсе. Несмотря на то, что принятие курдами предложения правительственных сил позволило бы стабилизировать ситуацию в стране и перейти к восстановлению отдельных регионов, боевики ответили отказом. Командующий SDF Мазлум Абди написал в твиттере, что его войска не будут присоединяться к Сирийской Арабской Армии (САА).

«Прежде всего, здесь надо учитывать непростые отношения между официальным Дамаском и курдскими формированиями. Курды нацелены на автономию и ранее неоднократно заявляли, что используют в своих интересах американцев. В итоге получилось наоборот — именно американцы их использовали. Сейчас США опять вернулись к разыгрыванию курдской карты и сегодня открыто покровительствовать отрядам курдских боевиков, занимающихся незаконным выкачиванием сирийской нефти и последующей ее продажи.

Конечно, в такой ситуации официальному Дамаску выстроить теплые отношения с курдами крайне сложно, но его подход можно назвать хорошим шагом навстречу. Одно время курдам было тяжело, и они обратились к Дамаску за помощью, но сейчас в ситуацию вмешались американцы, и курдские формирования вновь возвращаются на свои позиции, чем вызывают недопонимание у правительства Сирии и мировой общественности», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Курды поддержали оккупационный режим США вместо мирной инициативы Дамаска

Баснословные прибыли от контрабанды нефти

Вместо того, что заниматься восстановлением территорий своего проживания при поддержке центральной власти Дамаска курдские боевики из SDF, по словам Кошкина, сделали выбор в пользу продолжения сотрудничества с США по незаконному выкачиванию нефти с сирийской территории. Они опасаются, что если войдут в регулярные части правительственных войск САР, то лишатся возможности получать деньги от незаконной добычи и продажи сирийской нефти. Американцы используют их желания и преследуют свой корыстный интерес, занимаясь «охраной» нефтяных месторождений.

В американской схеме курдским отрядам отводятся задачи добычи, переработки и контрабанды нефти. Сами американцы вместе с джихадистами ИГИЛ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА) обеспечивают безопасность на маршрутах контрабанды. Впоследствии деньги делятся между всеми участниками схемы.

По оценке Минобороны РФ, которое ранее назвало контрабанду сирийской нефти международным государственным бандитизмом США, стоимость одного барреля добытой таким путем нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка может достигать 30 млн долларов.  Чтобы сохранить контроль над этими финансовыми потоками, и Штаты, и курдские боевики, готовы идти до конца, абсолютно не считаясь с правами сирийского народа или нормами международного права.

«Конечно, США и дальше готовы использовать в своей схеме курдов. Американцы не скрывают своего желания продолжать заниматься незаконным нефтепромыслом в Сирии и последующей контрабандой с реализацией нефти на территории соседнего Ирака.

Если бы предложение Дамаска курдскими отрядами было принято, то оно позволило бы стабилизировать ситуацию в стране, но баснословные прибыли от контрабанды нефти и оружие в руках мешает им трезво оценивать ситуацию. Теперь, чтобы вернуть ситуацию с добычей нефти под контроль, Дамаску следует разоружить все неподчиняющиеся центральной власти отряды и выдавить американцев, но сделать это будет непросто», — считает Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 344
    • Нравится
    • 0

Похожие новости