ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Что может реально улучшить состояние первичного звена здравоохранения

31-10-2019, 16:32Что может реально улучшить состояние первичного звена здравоохранения

Эксперт рассказал, что может улучшить состояние первичного звена здравоохранения


В рамках нацпроекта «Здравоохранение» финансированию медицинских работников первичного звена уделено значительное внимание, но объемы выделяемых средств можно и нарастить. Их можно направить на более справедливое формирование зарплат и стимулирование работников за счет различных льготных программ, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Поддержка первичного звена здравоохранения

На встрече с представителями общественности Калининградской области президент России Владимир Путин затронул тему дополнительного финансирования первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на сферу будет выделено 1,3 трлн рублей до 2024 года, из которых на первичное звено пойдет 237 млрд, но этого недостаточно, подчеркнул президент.

Первичное звено здравоохранения нуждается в поддержке федерального уровня. По словам Путина, для начала необходимо разработать правила, способы и объемы расходования средств, которые власти намерены выделить первичному звену. Итогом должно стать улучшение состояния первичного звена здравоохранения, чтобы люди на себе почувствовали изменение качества медицинского обслуживания.

«Действительно имеющихся денег мало, и вопрос требует детальной проработки. За последние годы наибольший удар был произведен именно по первичному медицинскому звену в рамках административной реформы и оптимизации медицинских учреждений. Акушеры, медсестры, фельдшеры попали под сокращение, отмечаются факты снижения заработных плат. Массовое сокращение привело к тому, что появился дефицит работников, произошел рост нагрузки.

В рамках нацпроектов делается упор на финансирование медицинских работников первичного звена, что потребует пересмотра текущей концепции. Акцент сделан в пользу увеличения расходов на оплату труда и содержание медицинских работников первичного звена. Деньги на эти цели в бюджете есть – последние два года он верстается с профицитом, на следующую трехлетку тоже ожидается профицит».

Эксперт рассказал, что может улучшить состояние первичного звена здравоохранения

Деньги на финансирование здравоохранения

Кроме того, есть определенные резервы роста налоговых поступлений в бюджет, в первую очередь за счет сферы налогообложения самозанятых — эти деньги будут поступать в регионы. И хотя нацпроекты финансируются за счет федерального бюджета, приобретение большей финансовой самостоятельности регионами способно изменить ситуацию в социальной сфере, уверен Алисенов.

Если не произойдет существенных колебаний в экономике, денег должно хватить. Их важно направлять на здравоохранение, образование и реализацию различных социальных программ, так как это позволит заодно снизить и уровень бедности в стране. По мнению нашего собеседника, наиболее эффективными будут те меры стимулирования медицинских учреждений, которые принимаются на местах.

«Если берем прошлый и текущий год, то далеко не все выплаты из центра эффективно и рационально расходовались на систему здравоохранения. Более пристальное внимание со стороны региональных властей к этому вопросу повысит привлекательность к профессии медработника и создаст предпосылки для развития системы здравоохранения в целом. Увеличения финансирования снизит остроту проблему», — считает эксперт.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ранее подчеркнула, что сейчас финансирование первичного звена остается в приоритете – до 44% всех финансовых ресурсов, выделяемых на здравоохранение, тратится именно на первичное звено. Напомним, что в сентябре 2019 года правительству было поручено разработать и утвердить принципы модернизации первичного звена здравоохранения.

Эксперт рассказал, что может улучшить состояние первичного звена здравоохранения

Льготная ипотека и служебное жилье для медиков

Для этого президентом была поставлена задача изучить степень износа медицинского оборудования, а также оценить систему оплаты труда и ее эффекты. Регионы в свою очередь на основе указанных изысканий должны утвердить собственные программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Среди прочего регионам поручено увеличивать ежегодно на треть от текущего дефицита кадров количество студентов медицинских техникумов. Также поставлена задача проработать меры социальной поддержки медиков, в том числе обеспечивать их служебным жильем с возможностью его приватизации, участком ИЖС и льготной ипотекой.

«Очень важно реформировать действующую систему оплаты труда на предприятиях. На сегодняшний момент большую часть занимают надбавки и доплаты. Необходимо придерживаться концепции, согласно которой до 70% в структуре оплаты труда должен занимать базовый оклад, который бы гарантировал комфортный уровень оплаты. Такие меры могут повысить интерес к профессии и сократить дефицит кадров.

До тех пор, пока в отдельных медицинских учреждениях деньги распределяются неравномерно, в коллективе продолжает возникать социальная напряженность. Несправедливая система оплаты труда увеличивает процент оттока работников. Нужно стимулировать интерес к профессии и за счет различных льготных программ: ипотеки, беспроцентных займов и других мер. В этом случае качество предоставляемых медицинских услуг будет расти», — резюмирует Алисен Алисенов.






Просмотров 463
    • Нравится
    • 0

Похожие новости