ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Крым стал главным фактором провала стратегии НАТО по России

31-10-2019, 16:51Крым стал главным фактором провала стратегии НАТО по России

Крым стал главным фактором провала стратегии НАТО по России

Призывами к России вернуть Крым Украина и НАТО демонстрируют досаду из-за полного провала геополитической стратегии США из-за этого полуострова. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доктор политических наук Алексей Гусев.

Комиссия Украина – НАТО под руководством главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга обратилась к России. Киев и военный блок Запада решительно осуждают и не признают «незаконную и нелигитимную аннексию Крыма Россией». И призывают Москву «вернуть Украине» контроль над полуостровом. «Осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание Россией военной мощи в Крыму, которое является частью более масштабной модели российских агрессивных действий в регионе», – говорится в заявлении.

«Это заявление рассчитано даже не на украинскую, а на европейскую аудиторию, — отмечает политолог. – И украинское население, и власти этой страны уже поняли, что возвращения Крыма ждать не стоит. Тогда как европейцам все еще нужно внушать мифы о незаконной и »агрессивной« политике Москвы, способной напасть на страны ЕС. Эти сказки транслировать выгодно, хотя думающая часть европейцев давно разобралась, что полуостров исторически был российским.

Параллельно НАТО пытается давить на РФ, демонстрируя поддержку Украины. Дескать, если Москва не пойдет на уступки по Донбассу и целому ряду других вопросов, Украину примут в военный блок. О том, что эти невыгодно НАТО и самой Украине, привычно не упоминают – Киеву придется платить 2,5% ВВП в бюджет организации. Совершенно очевидно, что в обозримом будущем ни Украина, ни Грузия в НАТО не войдут, но отказываться от этого инструмента манипуляций Запад не спешит».

Досада из-за Крыма

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам проведенного там референдума. Итоги голосования при беспрецедентно высокой явке показали, что жители полуострова категорически не хотят пребывания в составе Украины. Президент Владимир Путин еще в 2016 году заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда. В начале октября МИД РФ заявил, что Россия не будет обсуждать тему полуострова ни в рамках «нормандского формата», ни на каких-либо других площадках.

Крым стал главным фактором провала стратегии НАТО по России

Большинство государств-членов ООН под давлением США не признало референдум о статусе Крыма. За сутки до референдума в марте 2014 года Совет Безопасности ООН обсудил проект резолюции, которой предлагалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты. За принятие резолюции проголосовало 13 членов Совбеза. Китай воздержался, а Россия наложила на документ вето. Все попытки Украины помешать голосованию оказались безуспешными.

«Блок НАТО, во главе которого стоят США, крайне раздосадованы переходом Крыма под юрисдикцию РФ – у них были большие планы на эту территорию. После Майдана полуостров должен был стать крупной военной базой, в которой размещались бы как морские, так и сухопутные войска американской армии. И во время совместных с Украиной учений американские матросы не раз гуляли по Ялте, беспробудно пьянствуя и нарушая порядок. Правда, не рисковали соваться в Севастополь, где располагается Черноморский флот РФ.

США планировали разместить в Крыму крылатые ракеты »Томагавк«, которые простреливали бы Ближний Восток, Черное море, весь юг России и Закавказье. Полуостров – платформа стратегическая, не зря за нее боролись веками самые разные державы. Если бы планы Штатов на Крым реализовались, в Черном море постоянно дежурил бы Шестой флот США, а Россия находилась под постоянной угрозой неминуемого уничтожения. С этого ракурса досада НАТО и союзной Украины вполне понятна», — подчеркивает эксперт.

Крым и геополитика США

В августе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что воссоединение России и Крыма стало следствием конкуренции великих держав. Сегодня же блок демонстрирует поддержку Киева в антироссийских вопросах. «Этот визит является мощной демонстрацией непоколебимой поддержки суверенитета Украины и территориальной целостности в рамках международно признанных границ», — говорится в совместном заявлении. НАТО приветствует и политику президента Зеленского по конфликту в Донбассе.

Крым стал главным фактором провала стратегии НАТО по России

Киев и Североатлантический альянс подтвердили позицию, согласно которой Крым является украинской территорией. Такие заявления как совместно, так и в отдельности они делают регулярно на международных площадках. Москва отвечает, что население полуострова воспользовалось гарантированным ООН правом на самоопределение и изъявило свою волю на легитимном референдуме. Прецедентом приводится Косово, законность независимости которого Запад признал даже без волеизъявления граждан.

«Крым, по сути, преломил всю геополитику США. Если бы американцы получили полуостров в безраздельное пользование, его изолировали бы под нужды Пентагона, выдавив большую часть населения. В этом случае Штаты могли бы безнаказанно наносить удары по Сирии, Турция не смогла бы говорить с Вашингтоном на нынешних бравурных интонациях. По сути, американцы контролировали бы существенную часть евразийского континента.

Крымчане и Россия не допустили этого сценария, что изменило судьбу не только отдельных стран, но и всего мира – мировое доминирование для США отныне останется в прошлом. И все прекрасно понимают, что при жизни Столтенберга и Зеленского Крым под управление Украины не вернется – Москва и вовсе официально закрыла этот вопрос. Все, что остается делать НАТО, Вашингтону и Киеву – выпускать популистские обращения к Москве, расписываясь в собственном политическом бессилии», — заключает Алексей Гусев.





Просмотров 342
    • Нравится
    • 0

Похожие новости