ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Два главных правила сбережения средств

31-10-2019, 18:11Два главных правила сбережения средств

Два главных правила сбережений назвали в Национальном центре финансовой грамотности


Планирующим пристроить сбережения с большей эффективностью людям важно понимать два главных правила, объясняет заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров. Во-первых, «подушку безопасности» нельзя подвергать риску, во-вторых, между риском и доходностью всегда есть прямая взаимосвязь.

Повышение уровня финансовой грамотности

В Минфине заявили о планах продолжать реализацию проекта содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования в России. До 2020 года такая программа проходит при финансовом участии Всемирного банка, но в Минфине рассчитывают сохранить ее в дальнейшем за счет средств из бюджета. Как подчеркнул заместитель министра финансов Сергей Сторчак, эффект от программы есть.

«Национальный центр финансовой грамотности участвует во многих инициативах Минфина по повышению финансовой грамотности, поэтому я наблюдаю изнутри реализацию этого проекта. В ходе пилотных мероприятий на территории работодателей мы отметили, что эффект от программ по повышению финансовой грамотности есть.

В тех регионах, где программа действует давно, он выше. Благодаря усилиям Минфина, Центробанка и коммерческих организаций финансовая грамотность растет. Все компетенции финансово грамотного человека детально прописаны в стратегии по повышению финансовой грамотности в РФ до 2023.

В ней идет речь про ведение бюджета, планирование доходов и расходов, про формирование финансовой «подушки» безопасности, про оценку рисков на рынке финансовых услуг. Разбираются моменты, куда стоит и не стоит вкладывать средства, как противодействовать мошенникам, использующим методы социальной инженерии в попытке выманить персональные данные и многое другое», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Сергей Макаров.

Исследования и опросы россиян показывают эффективность реализации проекта Минфина, поскольку в пилотных регионах и регионах-участниках прослеживается положительная динамика по ряду индикаторов по сравнению с общероссийской, добавляет Сторчак.

Два главных правила сбережения средств

Правила формирования финансовой «подушки» безопасности

По статистике Минфина, сегодня менее четверти россиян формируют финансовую «подушку» безопасности, при этом в пилотных регионах, которые участвуют в программе, сбережения делают 38% населения. К таковым относятся Калининградская и Волгоградская области. Среди остальных семи регионов-участников такой процент также остается выше среднероссийского, он составляет 33%.

«В контексте правил формирования подушки безопасности первым делом стоит понять, какая она должна быть — рекомендуется от 3 до 6 ежемесячных расходов. Предполагается, что семья формирует финансовую подушку, откладывая часть своих доходов. Здесь еще очень важно поставить себе цель и осознать важность таких накоплений, запас денег всегда должен быть на случай непредвиденных обстоятельств», — добавляет заместитель директора Национального центра финансовой грамотности.

Разбираться в вопросах финансовой грамотности россиян стимулирует и снижение ключевой ставки Центробанком. На фоне снижения ведущими банками ставок рублевых и валютных вкладов россияне все чаще рассматривают другие финансовые инструменты для сохранения своих средств. Причем тенденция по снижению ставок по депозитам в банках сохранится, так как ЦБ намерен продолжать постепенно снижать ключевую ставку.

Ранее в разговоре с нами эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев выделил три более доходные альтернативы депозитам, среди которых паевые инвестиционные фонды (ПИФы), облигации федерального займа (ОФЗ), и покупка ценных бумаг через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

«Те люди, у кого есть сбережения, действительно начинают думать об альтернативах депозитам. Они задаются вопросом, куда можно пристроить свои сбережения с большей эффективностью, но здесь важно понимать два главных правила.

Во-первых, если история касается подушки безопасности, то она должна быть только на депозитах, она обеспечивает вашу финансовую безопасность, поэтому деньги нельзя подвергать риску. Во-вторых, человек должен понимать взаимосвязь между риском и доходностью — чем выше доходность, тем выше риски. Без рисковых операций не бывает гарантированной доходности в 15% годовых», — резюмирует Макаров.






Просмотров 401
    • Нравится
    • 0