ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сильный рубль обнуляет эффект внешних шоков для России

1-11-2019, 10:57Сильный рубль обнуляет эффект внешних шоков для России

Сильный рубль обнуляет эффект внешних шоков для России

Немецкие СМИ не зря говорят о «возвращении» рубля – российская валюта подкрепляется сильной экономикой страны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономический эксперт Антон Шабанов.

Немецкое издание Focus объявило, что в России улучшается финансовая ситуация, а рубль остается стабильным вне зависимости от политических новостей. Эти выводы делает автор статьи «После санкций и шока от нефтяных цен: вот почему рубль возвращается». Отмечается, что после падения, вызванного западными санкциями и снижением цен на нефть, рублю удалось существенно укрепиться по отношению к доллару и евро и стать одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году.

«Ничего особенно нового немецкие специалисты не открыли – лишь констатируют тенденции, которые в России отмечают как монетарные власти, так и независимые специалисты, — отмечает аналитик. – Секрет феномена российской валюты достаточно прост и кроется в макроэкономике страны. Она стала мощным столпом для поддержки рубля в последние годы. Россия демонстрирует профицит практически всего, что только возможно – госбюджета, финансовых накоплений, сальдо торговых операций и целого ряда других показателей.

Отдельно стоит рассматривать госдолг нашей страны, которой номинально мал в сравнении с федеральным бюджетом и доходами государства. Но особенность ситуации в том, что при наличии долга его как бы нет совсем. То есть если мы продадим свои резервы, то полностью от задолженностей избавимся. На это обращают внимание инвесторы, а сама ситуация оказывает серьезную макроэкономическую поддержку российской валюте. И немецкие аналитики просто делают верные выводы из реалий».

Перспективы для инвестора

Автор статьи Focus указывает, что с точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом. А на фоне общей мировой экономической ситуации инвесторы ищут новые инструменты. И оказалось, что вкладываться в рубль весьма выгодно – спрос на такие инвестиции весьма высок и продолжает расти. Немецкий автор указывает, что иностранцев, помимо высокой доходности, привлекают надежность вкладов и гарантии государства.

Сильный рубль обнуляет эффект внешних шоков для России

Международное рейтинговое агентство Fitch ранее присвоило России инвестиционный рейтинг как у Китая и Индии – BBB. При этом, как отмечает Forbes, Москва жестко контролирует расходы — соотношение долга к ВВП составляет всего около 20%, а 124,14 млрд долларов (это почти семь процентов ВВП) находятся в Фонде национального благосостояния. Еще больше средств — в международных резервах Банка России. Аналитики швейцарского банка UBS охарактеризовали рубль как «очень интересную для инвестиций» валюту.

«Повышенный и продолжающий расти интерес инвесторов к рублю не случаен – на это есть сразу две причины. За счет хороших макроэкономических показателей российской экономики наша валюта не подвержена серьезным колебаниям из-за внешних факторов, что дает большую уверенность желающим вложить средства. Но главное – положительная доходность таких инвестиций. Сейчас многие инструменты показывают околонулевую доходность, либо даже уши в минус – это означает, что инвестор еще и доплатит за свои вложения.

Россия же поддерживает серьезную положительную доходность в рублях – от 5 до 8%. В сравнении с ценными бумагами Европы и США это космические показатели, которые привлекают потенциальных инвесторов. Есть и охлаждающие спрос факторы – в первую очередь, конечно, санкции и риск дополнительных ограничений, которые могут ввести США в отношении российского госдолга. Но в целом, как мы видим, желание получить прибыль перевешивает все чаще», — подчеркивает эксперт.

Антикризисный запас

Мировые агентства указывают: растущему интересу инвесторов всего мира к рублю способствовали хорошие фундаментальные экономические показатели — низкая инфляция, отличный платежный баланс и большие золотовалютные резервы России, сформировавшиеся благодаря бюджетному правилу. Все это гарантии надежности и доходности вложений, а также показатель, что доходы не «съест» инфляция или скачки курса национальной валюты РФ.

Сильный рубль обнуляет эффект внешних шоков для России

Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, который точно предсказал начало банковского кризиса в 2015 году, уверен: в 2020-м в России сложится уникальная ситуация. В то время как мировой экономике гарантировано торможение, РФ гарантирован рост. По его словам, мир захлестнет волна нового экономического кризиса, который ударит по экономике США и Китая и полностью остановит рост в Евросоюзе. России рецессия же не страшна — ей Дмитриев даже предсказывает рост.

«Это интересный прогноз — учитывая общую макроэкономическую картину мировых рынков, его можно считать вполне вероятным. Говорить о росте в России на воне всеобщего падения я все же бы не стал, так как мы пока не знаем, откуда именно придет волна спада, какой рынок обрушится в первую очередь и каковы будут масштабы мировой рецессии.

Но то, что Россия пройдет негативный период куда более спокойно, чем многие другие государства – факт неоспоримый, к этому выводу пришли уже многие экономисты с мировым именем. Однозначно РФ готова к негативным сценариям куда лучше подавляющего большинства других стран мира», — заключает Антон Шабанов.





Просмотров 288
    • Нравится
    • 0