ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Поставленные на поток вбросы Facebook Россия заблокирует методом WeChat

1-11-2019, 15:36Поставленные на поток вбросы Facebook Россия заблокирует методом WeChat

Поставленные на поток вбросы Facebook Россия заблокирует методом WeChat

Самым эффективным способом противодействия политике фейков в соцсети Facebook будет только переход россиян на альтернативную платформу. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт в области информационной безопасности, издатель журнала «Information Security» Александр Власов.

Полиция Гонконга направила два иска к Facebook с требованием удалить из публичного доступа ложную информацию, но получили отказ от владельцев социальной сети. Вбросы заявляли о применении полицией в отношении протестующих бутылок с зажигательной смесью и боевого оружия, в результате чего якобы погиб студент. Все эти сообщения оказались ложью.

Целью ставилось радикализировать протестные настроения, довести акции неповиновения до столкновений с полицией. Однако Facebook, даже располагая официальным опровержением, отказался удалять сообщения и применять меры к распространителям лжи. Подобных прецедентов накопилось в разных странах столь много, что подозрения в работе американской соцсети на спецслужбы США перерастают в уверенность. Слишком однобоко цензурируется и подается информация.

«Не берусь утверждать, что администрация Facebook работает на ЦРУ – доказательств этому нет, — подчеркивает специалист. – Другое дело, что специально обученные люди, несомненно, пользуются возможностями соцсети для радикализации протестов, влияния на массы, разжигания настроений и провокаций. То есть Facebook здесь инструмент, который удобно использовать для влияния на людей и политику.

И бороться с этим, безусловно, нужно. Но как этого добиться и какими методами – это вопрос очень сложный».

Однобокая политика

Аккаунты простых блогеров стран Африки 31 октября оказались массово заблокированы в Facebook – причиной стал доклад американской Стэнфордской интернет-обсерватории, которая якобы выявила сеть подозрительных аккаунтов. Например, «бану» подверглись блоги ливийских беженцев, в которых положительно освещалась жизнь в стране до «прихода демократии» и развязанной с подачи Запада войны. Им неплохо жилось при Муаммаре Каддафи, вспоминают его с ностальгией – за это и поплатились.

Поставленные на поток вбросы Facebook Россия заблокирует методом WeChat

В Судане удалили ресурсы, освещавшие местные новости. Аккаунта в Facebook лишилось издание «Радио Африка», одно из крупнейших в стране, в соцсети на него было подписано порядка 350 тысяч человек. Американские «эксперты» аргументировали это тем, что новостные каналы освещали новости слишком нейтрально и непредвзято, что якобы доказывает их связь с Россией. Администрацию Facebook в очередной раз обвинили однобокой политике, но она обращения проигнорировала.

«Чаще всего в подобных случаях звучат предложения ограничить работу соцсети в стране, а то и вовсе ее заблокировать. Но у нас уже был опыт СССР, когда страна глушила все, что происходило за пределами ее границ, и ни к чему хорошему это не привело. Радикальные запретительные меры, скорее всего, вызовут обратную реакцию – люди всеми силами постараются пробиться к ресурсу, в который их не пускают. А это не ограничит россиян от пропаганды и фейков Facebook, что является главной целью.

Думаю, уместно использовать и более мягкие инструменты, набор которых должен составляться из методов пропаганды и контрпропаганды. Сейчас россияне жалуются, что их объективные сообщения американская соцсеть стирает, аккаунты авторов блокируют. Это уже составляет у наших граждан негативное мнение о Facebook. Вдобавок стоит учить население критически относиться к тому, что они читают – не верить всему подряд, а оценивать и проверять информацию», — считает эксперт.

Инструмент противодействия

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич уверен: политика Facebook, замешанная на пропаганде Запада, фейках и лжи, представляет угрозу безопасности России. «Необходимо как можно скорее принять меры для защиты россиян от деятельности Facebook, вплоть до блокировки этого ресурса. Возлагаю большие надежды на общественный совет при Минкомсвязи и Роскомнадзоре, который сейчас формируется», — сказал эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

Поставленные на поток вбросы Facebook Россия заблокирует методом WeChat

Также Малькевич отметил: В РФ через два года пройдут парламентские выборы, а затем и президентские. Запад задействует подконтрольные ресурсы для «промывки» сознания и блокировки тех, кто попытается дать правдивое освещение реальных событий. И не исключено, что во время выборов начнутся весьма неприятные сюрпризы: во время единого дня голосования российский ЦИК долгое время просто не мог попасть на свой аккаунт в Facebook.

«Правильнее ставить вопрос не о блокировки, а о целесообразности нахождения россиян на подконтрольном США ресурсе. Есть пример Китая, который создал удобные соцсети национального значения, и все население ими пользуется без риска попасть под пропаганду иностранного государства. Их платформа WeChat универсальна и удобна.

Но готовы ли россияне к подобному шагу – это вопрос. Также нужно подумать, если ли в России полноценная и безопасная замена »Фейсбуку«.

Если инициативы государства будут нацелены на обеспечение добровольного ухода россиян из западных ресурсов, это станет самым верным ответом на пропаганду Запада. Такой сценарий будет более эффективен, чем запреты, технические попытки ограничить работу Facebook в России и требования к руководству американской соцсети цензурировать информацию, чего оно, по большому счету, делать не обязано», — заключает Александр Власов.





Просмотров 382
    • Нравится
    • 0