ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Вслед за С-400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

1-11-2019, 17:33Вслед за С-400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

Вслед за С — 400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

История с критикой Запада в отношении Болгарии за пролет российских самолетов с С — 400 на борту в Сербию является показательной – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Россия, Болгария и Сербия остаются близки друг другу

Дело в том, что сербское издание «Вечерние новости» сообщает, что разрешение президента Болгарии на пролет в Сербию российских самолетов с зенитно-ракетными комплексами С — 400 на борту вызвало серьезные претензии НАТО к болгарскому политическому руководству.

Предполагается, что Борисов лично подписал это разрешение, что говорит о том, что данное событие было согласовано на высшем уровне. Это и неудивительно, ведь президент Болгарии недавно приезжал в Россию и беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что С — 400 и батарея зенитно-ракетных комплексов малой дальности «Панцирь-С» были задействованы в рамках учений «Славянский щит — 2019» на территории Сербии, причем перед нами первый прецедент учебного использования этих систем за границей.

Естественно, это важное политическое событие, демонстрирующее, что Россия имеет влияние, как на Сербию, так и на Болгарию, что логично.

Во-первых, это славянские и православные государства. Во-вторых, наша страна помогла Софии и Белграду получить в XIX веке суверенитет от Османской империи, а, в-третьих, нельзя игнорировать факт нашего сотрудничества по социалистическому блоку.

Вслед за С — 400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

Например, Борисов начинал свою карьеру в восьмидесятые годы, как офицер вооруженных сил страны-члена Варшавского договора. Из-за этого Москва смогла с ним найти общий язык, пусть и российские возможности в Болгарии ограничены членством этой страны в НАТО.

«Россия остается фактором для Балканских стран, причем позитивным фактором, который играет в пользу их национальных интересов. И в рамках этого сюжета можно вспомнить ситуацию, когда болгары пошли на поводу у евроатлантических партнеров и зарубили на корню проект «Южный поток», который в количестве, как минимум, двух ниток должен был прийти в Болгарию», — заключает Воронов.

Осенью 2014 года для того, чтобы воспрепятствовать этому проекту, в Болгарию приехала команда американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, после чего София отказалась от «Южного потока», и он стремительно превратился в «Турецкий поток».

Затем болгарское руководство во главе с Борисовым восстановило участие Софии в этом проекте, но в усеченном варианте, поскольку через эту страну пойдет только вторая нитка, которая доставит газ сначала в Сербию, а затем в Венгрию и в австрийский хаб «Баумгартен».

Вслед за С — 400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

Болгарам крайне важен данный проект, поскольку он принесет с собой стабильную прибыль для болгарского государственного бюджета, а это чрезвычайно важно для этой страны, которая находится в непростом экономическом положении.

«Поэтому даже в этом сюжете видно, что Россия и Болгария испытывают друг к другу взаимный интерес. Из-за чего Россия продолжает быть важным культурным, экзистенциональным и психологическим фактором для Балканских государств. И, кстати говоря, наоборот тоже, учитывая тех же Кирилла и Мефодия и другие объединяющие наши страны объективные моменты», — констатирует Воронов.

Политика России на Балканах является вызовом для НАТО

Здесь нельзя забывать про то, что Болгария, как и другие балканские страны, несмотря на членство в НАТО и ЕС, недостаточно интегрирована в западные структуры. Это видно, как по низкому уровню жизни, так и по западной политике в отношении данных государств.

Да и вообще, создается впечатление, что Болгария была включена в НАТО для контроля над этой территорией. Примерно такой же случай произошел с Черногорией, которая, по сути своей, насильно интегрировалась в НАТО, чтобы у России не осталось вариантов, как в Адриатике, так и во всем западном Средиземноморье, а также не было возможности по прямому доступу к территории Сербии.

Вслед за С — 400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

Ведь одно дело учения, а другое – реальная военная помощь, а последняя невозможна ввиду членства Болгарии и Черногории в альянсе.

«Все-таки сегодня несколько другое время, поэтому НАТО не может через ту же Черногорию запереть Сербию от России так, как бы этого хотели в альянсе. Мы живем в XXI веке, поэтому даже такие геополитические ограничения можно как-то парировать», — резюмирует Воронов.

С другой стороны, Сербия идет в Евросоюз, а фактор России использует как внешнеполитический аргумент, ведь у Белграда проблемы с Косово. Сербы не собираются признавать суверенитет данного региона и озабочены наличием там своего этнического анклава.

«Даже если Сербия вступит в ЕС, то большой вопрос, а каким будет ЕС дальше. Будет ли он евроатлантическим или европоцентристским, поэтому здесь существуют варианты, и не надо рассчитывать на то, что как замыслили в Брюсселе, так и будет», — заключает Воронов.

Вслед за С — 400 в Болгарию и Сербию придет «Турецкий поток»

По словам Константина Валентиновича, у нас имеется много козырных карт на руках – достаточно вспомнить сырьевые, торгово-экономические и внешнеполитические аргументы, которые можно задействовать для продвижения влияния РФ на страны Балканского полуострова.

Вследствие этого, острая реакция НАТО и коллективного Запада на это событие неудивительна.





Просмотров 349
    • Нравится
    • 0