ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Зимбабвийский журналист высмеял фейк о русских, якобы убитых в Мозамбике

1-11-2019, 17:43Зимбабвийский журналист высмеял фейк о русских, якобы убитых в Мозамбике

Зимбабвийский журналист высмеял фейк о русских, якобы убитых в Мозамбике

Мозамбикское издание SADCnews выяснило, кому могло быть выгодно запустить фейк о гибели россиян из ЧВК «Вагнера». Журналисты, использовавшие мнение своего коллеги из Зимбабве, который высмеял откровенную ложь, пришли к выводу, что в подобном может быть заинтересована оппозиционная нынешнему правительству партия «Ренамо».

Издание SADCnews опубликовало материал «Новая волна Fake News накрыла Мозамбик», который стал опровержением недавнего фейка, размещенного на страницах Carta da Mocambique. В нем шла речь о гибели пяти россиян, которые, как уверяло СМИ, якобы погибли 27 октября во время атаки террористов на местные силы безопасности, произошедшей в провинции Кабо-Дельгадо.

Посольство РФ в Мозамбике опровергло гибель граждан России, отметив, что сами узнали об этом из СМИ и очень удивились. На то, что новость имеет все признаки фейка, указывают и иные факты. К примеру, авторы фальсификации сообщали, что людей будто бы обезглавили, а их автомобили сожгли. Получается, что были сожжены все доказательства того, что это были русские. Журналисты SADCnews также напомнили о нищете, которая весьма распространена на севере страны. Поэтому сложно поверить, что террористы решили сжечь машины, а не украсть их с целью дальнейшего пользования или для продажи на запчасти.

В поисках информации о русских, которые якобы погибли в Кабо-Дельгадо, журналисты SADCnews находили лишь опровержения фейка. Так, источник в Twitter по имени Константино Косса, сославшись на слова своего друга, являющегося сотрудником местных сил безопасности Кабо-Дельгадо, рассказал, что FDS (Силы обороны и безопасности) на самом деле отражали атаку террористов, но русских при этом не было.

Косса этому ничуть не удивился, отметил, что фейки появляются здесь каждый день. Он считает, что ложь с воображаемыми русскими выглядит в стиле оппозиционной партии «Ренамо». «Кажется, что они не могут смириться со своей непопулярностью и проигрышем на выборах», — пояснил он.

Зимбабвийский журналист высмеял фейк о русских, якобы убитых в Мозамбике

SADCnews также привело мнение политического журналиста из Зимбабве Либерти Пазвакавамбва. Последний назвал фальшивкой сообщения о присутствии русских в Мозамбике, которая выгодна оппозиции.

Журналист считает, что кое-кому претят экономические и политические отношения между африканскими странами и Россией.

«Фейки не появляются сами по себе. Питаемые деловыми и политическими силами, они служат чьим-то политическим и/или экономическим амбициям», — подчеркивает зимбабвийский журналист.

Либерти Пазвакавамбва уверен, что партии «Ренамо» после проигрыша на выборах 15 октября 2019 года ничего не остается, кроме как готовиться к следующим выборам и вести подрывную деятельность. Оппозиция увидела улучшение отношений между РФ и Мозамбиком (об этом говорят и многочисленные соглашения, подписанные на саммите Россия — Африка), что для нее невыгодно. Поэтому ради повышения градуса напряженности в стране и демонстрации неумения нынешней власти выстраивать диалоги с крупными игроками на внешнеполитическом поле и был задуман этот фейк, пишет Федеральное агентство новостей.





Просмотров 334
    • Нравится
    • 0

Похожие новости