ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сочинский меморандум РФ и Турции спас Сирию от курдских террористов и США

2-11-2019, 10:49Сочинский меморандум РФ и Турции спас Сирию от курдских террористов и США

Сочинский меморандум РФ и Турции спас Сирию от курдских террористов и США

Дипломатические методы и миротворческая политика России и Турции в Сирийской Арабской Республике (САР) позволили спасти сирийский народ и приграничную зону от курдских вооруженных бандформирований и экспансии США. Такого мнения придерживается эксперт Андрей Онтиков.

Ранее президент Сирии Башар Асад дал развернутое интервью, в котором особую роль уделил участию РФ в урегулировании сирийского конфликта. По его словам, благодаря подписанному в Сочи меморандуму о взаимопонимании удалось защитить САР и избежать экспансии со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, глава государства акцентировал внимание на том, что Россия по сегодняшний день строго соблюдает все международные нормы и придерживается принципа сохранения территориальной целостности страны.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» востоковед Андрей Онтиков подчеркнул, что своими действиями в Сирии Москва вновь доказала, что работает исключительно дипломатическими методами. При этом он напомнил, что решающую роль в конфликте на северо-востоке САР сыграла именно РФ, когда Реджеп Тайип Эрдоган лично обратился к Владимиру Путину. Многочасовые переговоры привели к тому, что стороны подписали полноценный меморандум, запустивший мирный этап в зоне сирийско-турецкой границы.

Кроме того, собеседник издания подчеркнул, что решение Соединенных Штатов вывести свой военный контингент фактически дало старт антитеррористической операции «Источник мира». И только благодаря совместным усилиям Москва и Анкара поставили жирный крест на стремлениях Вашингтона устроить хаос в САР.

Онтиков также подчеркнул, что США буквально загнали себя в угол, так как не хотели портить отношения с Турцией и разрывать союз с курдскими боевиками. Однако выйти сухими из воды американцы в этой истории не могли, так как турецкие политики требовали полного вывода вооруженных бандформирований с севера Сирии.

Подводя итоги, эксперт заметил, что курдские оккупанты нужны Вашингтону только в Заевфратье, так как они держат контроль над нефтяными месторождениями в данном районе.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после многочасовых переговоров в Сочи, 22 октября, подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из десяти пунктов. Ключевыми является отвод банд курдов из тридцатикилометровой зоны безопасности за 150 часов, а также ввод военной полиции РФ и представителей пограничной службы САР.

Антитеррористическая операция «Источник мира», инициированная Анкарой, началась 9 октября и завершилась 22 октября. Турецкие Вооруженные силы выступали против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и «Демократических сил Сирии» (SDF), притесняющих местное население – арабов-суннитов.





Просмотров 313
    • Нравится
    • 0

Похожие новости