ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Реальна ли ипотечная ставка в 1%

2-11-2019, 15:36Реальна ли ипотечная ставка в 1%

Реальность ипотечной ставки в 1% оценил эксперт


В развитых странах ипотечная ставка на уровне 1-3% считается нормой, поэтому замечательно, что мы стремимся хотя бы на уровне индивидуальных комплексных решений отдельных банков прийти к таким значениям, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Ставка по ипотеке в 1%

В Сбербанке сообщили о комплексном предложении для застройщиков и покупателей квартир. По новому механизму часть скидки по своему кредиту застройщики перераспределяют в пользу покупателя, то есть оформляющего ипотеку физического лица. Такое предложение будет доступно для проектов строящегося жилья, которые реализуются с применением эскроу-счетов.

В отдельных случаях заемщики получит возможность снизить ставку по ипотеке до 1%. Например, такое предложение Сбербанка станет доступным для семей с детьми, приобретающих квартиру в ипотеку по госпрограмме. Однако после ввода объекта в эксплуатацию скидка действовать перестанет и ставка вернется к обычному уровню, которая на сегодняшний день в Сбербанке составляет 5% для семей с детьми и 9,3% для зарплатных клиентов.

«Прошлый год стал очень напряженным для строительного рынка, отмечалось падение объемов строительства. А учитывая всю важность строительной отрасли для экономики, мы очень переживали по поводу изменений, связанных с переходом на эскроу-счета. Но похоже опасениям застройщиков о том, что новая модель финансирования и отказ от долевого строительства приведет к резкому удорожанию объектов, не суждено сбыться.

Даже региональные застройщики, которые постепенно переходят на эскроу-счета, говорят об удешевлении привлечения средств таким образом. В этой связи Сбербанк, имея неплохую экспертизу, предложил централизованно подойти к обеспечению равенства интересов застройщика, банка и потребителя. Стороны должны получать и извлекать одинаковую выгоду, а сектор в целом получать поддержку», — считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Реальность ипотечной ставки в 1% оценил эксперт

Движение в сторону развитых стран

Напомним, что главная цель перехода на эскроу-счета заключается в том, чтобы в максимальной степени исключить недобросовестное поведение на рынке. Подобные гарантии очень выгодны рядовым гражданам, так как они минимизируют для них риски столкнуться с недостроем и потерять деньги. По данным Центробанка, за январь-июль 2019 года портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 9,5% и по состоянию на 1 августа он составил 7,2 триллиона рублей. 

Регулятор ожидает дальнейший ежегодный рост рынка ипотечного кредитования на уровне 20%. Партнер консалтинговой компании Kingsland Денис Евсеев считает такой прогноз регулятора оправданным, выделяя три причины роста: повышение доверия в связи с новыми правилами на рынке недвижимости, снижение ипотечных ставок в банках и выгодные предложения от девелоперов.

«Продолжающееся падение ставок по ипотечным кредитам является позитивным моментом, хотя здесь есть и свои особенности. Когда ставки падают, а стоимость квадратного метра не дорожает, то это естественно снижает желание людей вступать в ипотеку. Например, когда у нас инфляция была высокой, а темпы роста стоимости квартир, то многие люди даже на ставку кредита не особо смотрели. Они четко понимали, что надо брать квартиру сегодня, потому что завтра она окажется условно на 10% дороже.

Сейчас эти стимулы перестали действовать, у людей стало меньше денег. И здесь начинают работать уже другие стимулы. В развитых странах ипотечная ставка на уровне 1-3% считается нормой, поэтому замечательно, что мы стремимся хотя бы на уровне индивидуальных комплексных решений отдельных банков прийти к таким значениям. Если хотя бы на этапе строительства люди имеют возможность получить такую ставку, то они становятся такими же выгодоприобретателями от новой схемы строительства, как банки и застройщики», — уверен Константин Ордов.

Реальность ипотечной ставки в 1% оценил эксперт

Решение проблемы обманутых дольщиков

По новой системе уже сегодня активно работают около 15 банков, при том, что право работать с застройщиками через эскроу-счета получили 95 банков. После того, как последние объекты на рынке в вопросе финансирования перейдут исключительно на эскроу-счета, проблема обманутых дольщиков получит решение.

Во время переходного периода отдельными игроками жилье будет достраиваться по старым правилам, но в дальнейшем государство однозначно хотело бы обнулить ситуацию с долгами, взаимными претензиями, долгостроями и проблемными объектами.

«Раньше в отрасли постоянно случали скандалы, когда те или иные застройщики сбегали с деньгами. Сейчас же мы видим объединение усилий и интересов, которые позволят всем участникам рынка приобрести значительную выгоду, а сам рынок станет гораздо более надежным, что в итоге рано или поздно выльется в прирост ипотечных сделок. В диапазоне год-два мы снова выйдем в рост в сфере жилого строительства.

Сейчас Сбербанк предложил конкретную формулу типового договора с застройщиками, которая делает ситуацию более прозрачной, поэтому у остальных банков фактически не осталось выбора – они последуют за Сбербанком и попытаются зеркально воспроизвести финансовый план финансирования строительства жилых объектов. Столь революционные изменения способны изменить всю финансовую структуру сделок и развития строительной отрасли», — резюмирует Ордов.






Просмотров 988
    • Нравится
    • 0