ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия создает новые точки для входа на рынки АСЕАН

2-11-2019, 19:22Россия создает новые точки для входа на рынки АСЕАН

Россия создает новые точки для входа на рынки АСЕАН

Сразу две страны-участницы АСЕАН имеют соглашения о зоне свободной торговле с ЕАЭС – Вьетнам и Сингапур, что рассматривается экспертами как перспективные точки входа для России на рынки АСЕАН в целом. Как отмечает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, наш товарооборот за последние 5 лет значительно увеличился, появляется все больше серьезных проектов.

Перспективные точки входа РФ на рынки АСЕАН

С визитом в Бангкок прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ближайшие два дня в столице Таиланда пройдут Восточноазиатский саммит и деловой инвестиционный саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Российский премьер выступит на этих международных форумах и проведет на их полях ряд двусторонних встреч.

Как отмечают в Центре АСЕАН при МГИМО, на саммите АСЕАН ожидается подведение итогов работы за прошедший год и выход на завершающую стадию переговоров о всеобъемлющем региональном энергетическом партнерстве. Кроме того, на повестке дня стоит продолжение работы над кодексом поведения в Южно-Китайском море.

Интересным моментом является тот факт, что теперь сразу две страны-участницы АСЕАН имеют соглашения с ЕАЭС о зоне свободной торговле – Вьетнам и Сингапур. Обе страны рассматриваются как перспективные точки входа для РФ на рынки АСЕАН в целом. Несмотря на все санкции и торговые войны товарооборот между РФ и АСЕАН вырос и по итогам 2018 года приблизился к 20 млрд долларов. Есть все признаки, что такая тенденция сохранится в будущем.

«Саммит АСЕАН очень важное мероприятие, если мы говорим об интеграции РФ в современную мировую экономику. Малайзия, Сингапур, Индонезия, Филиппины сегодня составляют серьезную часть мировой экономики и игнорировать их нельзя. Естественно, что Россия давно уже активно взаимодействует с государствами АСЕАН, население которых составляет почти 650 млн человек, а совокупный ВВП превышает 3 млрд долларов. Такие показатели позволяют объединению быть сравнимым с первой пятеркой ведущих государств мира.

Плюс ко всему АСЕАН — это развивающийся рынок, темпы роста которого достаточно высоки, по отдельности страны объединения начинают дышать в затылок развитым странам из десятки. Именно в регионе Юго-Восточной Азии сегодня сосредотачивается современное инновационное производство и новые технологии, которые будут задавать тон в ближайшие десятилетия. Россия учитывает эти тенденции в своей политике», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Россия создает новые точки для входа на рынки АСЕАН

Вопросы безопасности АТР 

Основной принцип АСЕАН заключается в том, чтобы все проблемы между собой стороны решали мирно, путем диалога и без всякого применения силы. Принцип консенсуса вынуждает другим международным игрокам считаться с АСЕАН, хотя им и не всегда удается говорить одним голосом. Как ранее обращал внимание ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин, против консенсуса АСЕАН работают и США, которые на свою сторону тянут отдельные страны, и Китай, желающий распространять свои политические и экономические интересы в регионе. 

Россия в данном случае способствует решению вопросов безопасности в АТР. В частности, мы можем посодействовать тому, чтобы наши стратегические партнеры в регионе в лице Китая и Вьетнама договорились между собой о снятии напряженности в Южно-Китайском мирным путем. Ситуация в Южно-Китайском море, как и борьба с терроризмом заявлены среди главных тем предстоящего саммита, и Россия примет непосредственное участие в обсуждение этих проблем. Хотя в приоритете для нас остаются вопросы экономической интеграции.

«Очевидно, что любые страны, которые придают внимание своему участия в мировом торговом и промышленном обороте должны следить за происходящими процессами в Юго-Восточной Азии. Россия также создает новые точки для входа на рынки АСЕАН. У нас установились хорошие коммерческие отношения с Сингапуром, Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, Таиландом и Филиппинами.

Мы намерены продолжать интегрироваться со странами АСЕАН. Очень важно, что все эти страны не проявляли никакого антагонизма к России в связи с последними событиями по Крыму, никаких санкций не вводили, продолжая взаимодействовать с нами в прежнем ключе.

Наш товарооборот за последние пять лет значительно увеличился, появились серьезные инфраструктурные и инновационные проекты, хотя торгово-экономический потенциал далеко не исчерпан. Участие премьер-министра в саммите подтверждает, что мы готовы развивать взаимовыгодное сотрудничества в интересах российской экономики», — резюмирует Николай Топорнин.





Просмотров 366
    • Нравится
    • 0